Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Патриарх не обиделся. Требование латвийских властей о переносе визита в страну главы РПЦ МП может вполне соответствовать интересам Москвы…


Прецедент с переносом визита Патриарха Кирилла (Гундяева) в Латвию, наверное, вообще не заслуживал бы комментариев, если бы не имел места во вполне определенном контексте: подобное, на самом деле, случается не так уж и редко. Правда, инициатива в таких случаях чаще исходит от самого руководства РПЦ МП, которое сообщает принимающей стороне о напряженном графике Патриарха, внезапности неотложных дел и подобных вещах. Но в данном случае, в процессе подготовки патриаршей поездки в соседнее прибалтийское государство, глава РПЦ МП получил от президента Андриса Берзиньша письмо, извещающее его о желательном переносе посещения Латвии на неопределенный срок.

Примечательно, что письмо, написанное еще 17 марта, было передано представителям РПЦ МП лишь 4 апреля, то есть уже после звонка Путина Обаме, когда стало окончательно ясно, что введенные США и ЕС 17 марта санкции в отношении ряда российских чиновников российское руководство принципиально игнорирует.

Пресс-секретарь Берзиньша не скрывала, что "было бы странно, если бы это не было связано с событиями, которые касаются отношений между Россией и Украиной". Позже в комментариях государственных чиновников сроки возможного визита были названы ориентировочно - осень 2014 года. Как известно, "учитывая предложения президента, а также пожелания Латвийской православной церкви ... выраженные ее предстоятелем", Кирилл согласился, что поедет позднее, но все же в 2014 году.

Первой странностью здесь может показаться то, что политически искушенный Кирилл не упредил "внезапного" демарша латвийского руководства, не сообщив, например, о своем личном пожелании отсрочить визит по любым формальным обстоятельствам. Это было бы "правильно понято" сразу всеми – и руководством Латвии, и - в какой-то мере - внутренними кураторами РПЦ МП в России, и верующими, и просто обывателем. Но исходя из, к примеру, довольно странной инициативы одного из несоизмеримых с Кириллом по статусу церковных функционеров – "сектоведа" Дворкина, рвавшегося на Украину в самый разгар скандала, - изолированная российская власть, по-видимому, сейчас испытывает "посылать во вся концы земли" своих функционеров. Патриарху Московской патриархии в такой ситуации могло быть и не до сохранения собственного реноме. Тем более что в оперативных нуждах внутрицерковного характера российский клерикальный политик не рискует при этом ничем. Например, отправить на покой главу Латвийской Церкви Московского патриархата митрополита Александра (Кудряшова) в связи с 75-летием, заменив его незапачканной в разного рода махинациях фигурой, он может и не выезжая за ворота Данилова монастыря.

Таким образом, жест президента Латвии с настойчивой отсрочкой посещения страны главой РПЦ МП на фоне конфликта, разворачивающегося между Россией и Европейского Союза из-за (формально) аннексии Крыма и угрозы военного вторжения в Украину, был совершенно естественным действием со стороны государства-члена ЕС. В этом смысле, получается, Кирилл стал некоторой неформальной жертвой режима санкций, вводимого западным сообществом против путинской системы.

Однако, если не ограничиваться поверхностной интригой с нежелательностью приема в Латвии именно сейчас одной из наиболее тесно связанных с Путиным российских персоналий, то ситуация выглядит не столь просто.

Дело в том, что в визите Кирилла как "духовного эмиссара" Кремля именно сейчас могут быть заинтересованы серьезные силы не только в России, но и в Латвии. Осенью, когда поездка главы РПЦ МП в Ригу все же предполагается, а точнее – в октябре, в Латвии должны пройти парламентские выборы, когда, по мнению отдельных экспертов, будущая судьба прибалтийского государства может резко измениться.

Самый влиятельный олигарх Латвии, миллиардер и мэр Венстпилса Айварс Лембергс, в значительной мере манипулируя расстановкой сил и ходом процессов в латвийском парламенте, является сторонником присоединения государства к СНГ, ярым "антизападником" и противником пребывания Латвии в НАТО, а заодно и в Евросоюзе. При этом рейтинг президента РФ Путина в Латвии, – а, следовательно, и степень одобрения проводимой им политики в широком смысле, - сейчас зашкаливают. Поэтому, визит "путинского вестника" в канун выборов, либо непосредственно в период парламентского "часа X", мог бы оказаться крайне удачным для формации новых "латышских стрелков".

С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов и начавшийся ныне новый торг между Россией и Европейским Союзом. Если с точки зрения экономических интересов ЕС скидки на газ перевесят судьбу Украины, то в масштабах латвийских перспектив это стало бы решающим стимулом для достижения своих целей уже упомянутым олигархом Лембергсом. Чему, вспомним, способен крепко помочь и визит Кирилла в Латвию, если он случится до октября 2014 года. Ну, а в случае обозначения Евросоюзом политики игнорирования нуждающейся в помощи Украины в течение весны и лета, Патриарх РПЦ МП сумел бы ездить в Ригу без каких-либо согласований с латвийскими властями хоть на каждый уик-энд...

Конечно же, в сегодняшних российских политических процессах трудно наблюдать какую-либо логику, ведущую к конструктивному разрешению задач. Это осложняется растущим числом заинтересованных сторон, крайней размытостью политических целей и отчетливо нарастающей истерией, которая давно превратилась из инструмента управления социумами в состояние самих администрирующих кругов. Зато становится все яснее, что те, кого совсем недавно именовали "принимающими решения", оказываются заложниками разрушительных процессов, которые они инициировали. О таких периодах в истории говорят библейским языком как о наступлении "времени собирать камни", свидетельством справедливости чего становится во многом повторение на постсоветском пространстве той ситуации, которая формировалась в Германии 1930-х годов.

Ну, а на таком фоне любая рационализация прецедента с переносом визита клерикального политика стремящейся к реваншу былой империи теряет всяческий смысл. Даже столь фантастичная, как вышеизложенная...

Михаил Ситников,
для "Портала-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования