Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Осенённые набалдашником. Почему паства не слышит слов нынешних иерархов, обличающих Ленина и Сталина?


У нас во дворе стоит памятник Ленину. Четырёхгранный столб с набалдашником наверху, олицетворяющий нашу неизменную действительность. Вокруг него толпятся пятиэтажные дома, хрущёвки, рядом что-то вроде скверика с песочницей, с лавочкой и двумя кустиками… Больше кустиков во дворе нет, и я с внуком поневоле захаживаю сюда, в этот скромный оазис.

Приходят сюда с детьми и другие обитатели хрущёвок. С одной из них, внука которой зовут Ярополк, я познакомился. Мальчик ровесник моему Ваньке, а она, пожалуй, помоложе меня.

Слыша, как я непочтительно высказался о памятнике, отвечая на вопрос Вани "што ето?", женщина выдала на полном серьёзе звенящий слоган: "Это создатель нашего государства, защитник бедных и обездоленных". Я видел, как она давеча, выходя из подъезда, перекрестилась, и, полагая, что она православная, добавил: "Особенно защитник верующих". "Да, и верующих! Нашему храму в Бирюлёво дал охранную грамоту! И храм не тронули!" "Вашему дал, а другие порушил", - не удержался я. И пожалел, потому что она, распаляясь и испепеляя нас с Ванькой пылающим взглядом, припечатала: "Зато сейчас вон, сколько храмов настроили, вам что, лучше стало жить?!" Я опять не удержался: "Ну, с Богом-то всегда лучше…". "А где Он, Бог-то, в их церквах?!" - почти прокричала она.

Там были и другие бабушки и дедушки, тема затронула их по-разному, одни поддержали её, другие взяли мою сторону: "Лучше бы на этом месте клумбу заложить", - подытожил кто-то. Разговор перекинулся на сегодняшние события в Украине… И продолжался в удивительном единодушии. Детишки мирно копошатся в песочнице, а взрослые, просвещённые телевизором и охваченные патриотическим гневом, бранят истинного, как им кажется, виновника раздора между братскими народами. Я собрал Ванькины игрушки, и отошёл подальше от памятника, чтобы не принимать участия в споре об истине.

Больше всех меня озадачила бабуля с Ярополком… "Был бы Ленин, - возмущалась она, - вот те крест, он бы такого развала не допустил!" "Странно, - подумал я, - почему не Сталин?" Обычно, из такого умонастроения вылетает: "Сталина на вас нет!" Но легенда об охранной грамоте вознесла "защитника верующих" на небесную высоту… Из разговора я понял, что кто-то из священнослужителей в бирюлёвском приходе эту легенду поддерживает… Ревностная прихожанка понимает, что Бог обитает не во всех церквах и при этом верит в покровительство идола. Воистину неисповедимы пути суеверия...

Мифологическое сознание одним невежеством не объяснить. Миф доступнее Божественного откровения. Понятно, что моя собеседница и её единомышленники не читали книг о Ленине - Волкогонова, Александра Яковлева, или Синявского, или даже Солженицына с его сокрушительными примерами из жизни "защитника обездоленных". Не потому, что эти книги были им недоступны. За последние двадцать пять лет наверняка попадались на глаза или слышали о них. Они не хотели читать ничего подобного. "Благословенны алчущие и жаждущие правды…" (Мф., 5:6). Правда человеческая вырастает из правды Божией, опираясь на духовные и волевые усилия жаждущего. А усилия наказуемы и небезопасны: жаждущие могут стать гонимыми за правду. Куда проще и безопасней подключиться к дозволенной полуправде, которая с Божией, однако, не имеет ничего общего.

Как же рождается в человеке жажда правды, духовная потребность в Истине? Можно всю жизнь причащаться Святых Тайн и быть от Истины катастрофически далеко. Такой "духовный" опыт можно назвать беспамятным. Опять мы слышим отовсюду славословия Сталину. В передаче "Особое мнение" на "Эхе Москвы" (редакция вынуждена, наверное, пускать в эфир и такое) некто Фефелов разглагольствовал о "сталинской солнечной культуре", которая якобы поднимала общество. "ГУЛАГ! ГУЛАГ! ГУЛАГ! – истерически изрекал он. - Забудьте про ГУЛАГ. Впереди история (? – А.З.), впереди серьёзное политическое будущее". Подобные прозорливцы питают язычество православных сталинистов, православных фашистов. Эти маргинальные сообщества разбухают как раковая опухоль в ослабленном организме. Не где-нибудь, а у стен православной святыни, Троице-Сергиевой Лавры, они проводят свои манифестации. Их устрашающие жесты перемежаются: зиги с крестным знаменьем.

Кто-то должен же просвещать эти когорты, кроме фефеловых и батюшек, почитающих заступником главного безбожника. В своё время митрополит Иларион (Алфеев) высказался определённо о Сталине, как о государственном преступнике. Патриарх Кирилл (Гундяев) тоже нелестно охарактеризовал Ленина. Но не доходит их голос до непросвещённой паствы. Возможно, паства и слышать не хочет их голоса, уверенная, что в их церквах Бога нет.

Александр Зорин,
для "Портала-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования