Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Крымские крестовые походы. Почему Россия рискует потерять Украинскую Православную Церковь Московского патриархата


Эксперты и наблюдатели дружно подметили, что во вторник, 18 марта, на историческом внеочередном послании президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию среди гостей отсутствовал Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев). В то время как другие представители религиозных конфессий были приглашены и присутствовали в Кремле. Почему так произошло и как возвращение Крыма в состав России отразится на религиозной жизни полуострова?

Украинская Церковь является весомой частью РПЦ МП - 12 тысяч приходов! На недавнем заседании Священного Синода УПЦ МП была создана комиссия по переговорам с УПЦ КП, объединяющей около 4 тысяч приходов. Если РПЦ МП потеряет Украинскую Церковь, которая однозначно выступает за целостность Украины, то возникнет раскол, который грозит унести многих активных церковных людей. Поэтому вряд ли отсутствие в Кремле Патриарха, не обозначившего свою позицию по Крыму, было случайным.

Межрелигиозный совет Крыма, объединяющий лидеров абсолютного большинства верующих полуострова, еще в начале марта выступил против присоединения Крыма к России и за территориальную целостность украинского государства. Совет призвал все стороны к благоразумию и потребовал мирного выхода из кризиса. Глава Межрелигиозного совета митрополит Симферопольский и Крымский УПЦ МП Лазарь не предложил прямо бойкотировать референдум, но и не выразил своего отношения к нему. Вместо этого он предостерег от всех видов насилия и вооруженного противостояния.

Весьма четко определил позицию УПЦ МП по отношению к Крыму митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, на которого Священный Синод УПЦ МП возложил обязанности местолюстителя Киевского престола, в обращении к Патриарху Кириллу: "Как местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры обращаюсь к Вам, Ваше Святейшество, с просьбой сделать все возможное, чтобы не допустить кровопролития на территории Украины. Прошу вас возвысить свой голос о сохранении целостности территории украинского государства".

Патриарх Кирилл еще 2 марта в опубликованном на официальном сайте РПЦ МП ответе митрополиту Онуфрию заявил: "Сделаю все возможное, чтобы убедить всех тех, в чьих руках находится власть, что нельзя допустить гибели мирных людей на дорогой для моего сердца земле Украины. Украинский народ должен сам, без внешнего воздействия, определять свое будущее". "Ни одного политического заявления патриарха мы не воспримем, – предупредил в ответ председатель Синодального информационного отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко. - Если патриарх - наш пастырь, наш отец, он должен сделать все, чтобы остановить российские войска, и они должны вернуться обратно в Россию. Повод для ввода войск России на территорию Украины – это нарушение заповеди "не лги". И фактически все то, что раздавалось с экранов российских каналов, все, что звучало и на пресс-конференциях Януковича - ложь… Она еще не закончилась, там звучала ложь, в том числе и о Церкви".

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата о. Всеволод Чаплин накануне крымского референдума напомнил, что "еще в 1995 году Всемирный русский народный собор заявил, что русский народ – разделенная нация на своей исторической территории, которая имеет право на воссоединение в едином государственном теле", и это является "общепризнанной нормой международной политики". Председателем ВРНС является Патриарх РПЦ МП. Хотя в 1995 году Патриархом был Алексий II, эта позиция первоначально была озвучена нынешним главой РПЦ МП. Протодиакон Андрей Кураев считает, что сегодняшняя ситуация в Крыму может привести к потере УПЦ МП для Московского патриархата: "Можно провести аналогии с униатством, когда через унию пытались приблизить часть православных к Риму. То же самое может произойти и в случае вхождения Крыма в состав России. Перспектива сближения Харькова, Донецка или Одессы с Москвой в этом случае становится весьма неопределенной. А Православная церковь на Украине должна будет демонстративно дистанцироваться от Московской патриархии". Характеризуя главу Крымской епархии УПЦ Московского патриархата митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, он заметил: "Он человек с Западной Украины, всюду расставляющий своих односельчан. Все 20 лет, которые он возглавляет епархию, в ней происходило вымывание русских священников".
Немецкий лютеранский пастор из Симферополя Маркус Геринг сообщил, что Евангелическо-Лютеранская Церковь соблюдает нейтралитет. Он также добавил, что в его общине мнения разделились. Раввин из Симферополя Михаил Капустин заявил в конце февраля, что уедет из Крыма, если тот станет частью России. "Я хочу жить в демократической Украине", - цитируют слова раввина израильские СМИ

Марат Салимов, старший пастор Церкви „Дом славы" (Всеукраинский Союз Церквей ХВЕ), рассказал о том, как живут протестанты в Симферополе: " В нашей церкви есть достаточно состоятельные люди, студенты, учителя… Поэтому позиция у людей тоже разная. Мы молимся, чтобы не проявлялись национальные чувства. 22 февраля у нас прошёл общекрымский пасторский совет. Когда встал вопрос о том, что должна делать Церковь, то мы единогласно пришли к выводу, что мы не будем стоять ни за Украину, ни за Россию. Потому что один Бог знает, что для нас лучше".

Наиболее тяжело пришлось представителям УПЦ Киевского патриархата. Неизвестные выкрали в день референдума дорогостоящую икону из кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе. Настоятель храма уверен, что преступники целенаправленно залезли именно за ней.Управляющий Крымской епархией УПЦ Киевского патриархата епископ Климент заявил: "Ситуация в Крыму очень напряжённая. Сегодня много людей покидают Крым, независимо от национальности. На протяжении последних дней большие очереди возле банкоматов, банки ограничивают выдачу денег. Растут цены. Священнослужители вынуждены вывозить свои семьи, опасаясь провокаций. Были выкрадены наши активисты".

Украинская Греко-Католическая Церковь (УГКЦ) вывезла с Крыма четырех из пятерых своих священников, служивших на полуострове. Епископ УГКЦ Борис Гудзяк заявил при этом: "УГКЦ имела в Крыму пять священников. Мы готовились создать экзархат УГКЦ в Крыму в будущем, но сейчас мы вывезли четырех священников из соображений безопасности". По его словам, за последние несколько дней пребывание священников в Крыму стало опасным. Одного из них - Николая Клича - 12 часов удерживали представители "самообороны Крыма". А на дверях помещений других греко-католических священников появились надписи "Прочь отсюда, шпионы Ватикана!"

Меджлис крымскотатарского народа обратился к государствам-участникам Организации исламского сотрудничества (ОИС) с просьбой вмешаться в процесс решения крымского кризиса. "Крымские татары, в отношении которых под коммунистическим режимом СССР в середине ХХ века был осуществлен геноцид, рискуют пережить новую трагедию. Призываем вас использовать авторитет ОИС для поиска путей мирного решения кризиса", - говорится в обращении крымских татар к генсеку организации Ияду бин Амину.

 

Сергей Бычков,
для "Портала-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования