Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Глобус США и контурная карта Украины. События в Украине активизируют православную жизнь Америки


У каждого американца есть глобус США, и то, что лежит вне его широт, большого интереса у него как правило не вызывает. И вот, несмотря на такую уверенную постановку вопроса, за последние две недели американцы таки нашли на контурной карте Европы Украину и стали думать, какую опасность она может для них представлять?

Ни мусульман, ни нефти там нет – в принципе, на этом интерес к конфликту, который непрерывно транслируется по новостным каналам уже несколько недель, у граждан Америки стал угасать. Но средства массовой информации упорно крутят ролики про Украину и совсем уж неведомый американцам Крым.

Апофеоз американского новостного потока из украинского региона пришелся на Ash Wednesday – Пепельную среду – первый день Великого поста по латинскому обряду католической, англиканской и некоторых лютеранских церквей. Все перечисленные конфессии широко представлены в США.

Надо отметить, что двумя днями раньше - в Чистый понедельник – православный аналог Пепельный среды, Россия совершила акт агрессии по отношению к Украине, начав демонстрировать военную силу и заливать потоки довольно грубой лжи с элементами истерики в пропагандистскую машину. И то, что правительства секулярных государств как бы невзначай придерживаются религиозных традиций (стараясь не портить своим народам Масленицу и Марди Гра), говорит о том, что с религиозным мнением на государственном уровне еще очень даже считаются.

Всю Пепельную среду  - 5 марта - «тяжелая артиллерия» мировой политики пыталась урегулировать российско-украинский вопрос доступными ей способами – госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на конференции в Париже, иже с ними министры иностранных дел Великобритании, Германии и Франции. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и посол РФ в ООН Виталий Чуркин в Нью-Йорке, Патриарх Кирилл с митрополитом Волоколамским Иларионом в Стамбуле. Вся политическая и финансовая элита мирового сообщества кроила, делила и перестраивала под собственные интересы светлое будущее Украины.

Конец дня Пепельной среды принес запредельно сюрреалистическую новость: глава Нобелевского института в Осло Гейр Лундестад подтвердил, что «президент России Владимир Путин выдвинут на Нобелевскую премию мира». Теоретически, по закону этого художественного жанра, продолжения быть не должно, но жизнь – она проще, поэтому еще и теплится.

Безусловно, в США есть небольшая прослойка населения, для которой события в Украине – это боль и горечь, прошлое и настоящее, скорбь и надежда. Это американские украинцы, впрочем, так же как и русские американцы – или все те, которые таковыми называются в силу культурного и языкового наследия. На самом деле, прослойка эта не такая уж маленькая, а по значимости внесенного в развитие американского государства вклада очень даже весомая.

Религиозные приверженности этого эмигрантского сообщества разнообразны: от греко-католиков, православных и иудеев до мусульманских радикалов и буддистских диссидентов – все живут дружно, вспоминая общее советское или имперское прошлое страны исхода. Но украинские события неожиданно разделили это сообщество на какие-то еще не вполне осознанные части: люди оказались заложниками своего прошлого, вернее - отношения к своему прошлому. Кто-то злобно вспомнил такие националистические понятия, как «москаль» и «хохол», а кто-то - с упоением - социалистическую утопию «Крым – всесоюзная здравница».  

Самое страшное то, что, возможно, уже в ближайшие дни финансовые потоки в украинском регионе урегулируются, политическая ситуация стабилизируется, а раскол в русскоязычном эмигрантском сообществе останется. На ближайшие годы он станет призмой, через которую будут смотреть не только на Украину, а в основном на Россию. И, судя по всему, на Россию как на международного агрессора и вообще психа-неадеквата, потому что миротворец даже внешне выглядит несколько иначе. Да и без ядерного арсенала в запасе.

Ходом украинских событий сильно озадачились православные всех трех основных русских юрисдикций Америки. И, прикинув возможные варианты церковных перестановок, впервые за много лет задумались о том, что жизнь таит в себе много загадочного. На этом этапе процесс осмысления пока остановился. Зато приходские собрания стали назначаться чаще и проходить энергичнее.

Священноначалие православных структур Америки в данной ситуации сохраняет спокойствие, проявляет лояльность, а кто-то - принимает успокоительные средства перед сном.

Светлана Вайс, Нью-Йорк,
для «Портала-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования