Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Новая «моровая язва»: что зависит от православных?


Анализируя глобальные катастрофы, люди, которые в повседневной жизни редко открывают Священное Писание и не руководствуются его заповедями, внезапно вспоминают, что именно в нем "предсказаны раз и навсегда" все глобальные катастрофы. Интересно, что этот апокалиптический пафос, за редким исключением, не побуждает-таки к жизни по заповедям, однако внушает некий мистический ужас перед безличным и неумолимым "предопределением": "Все ведь заранее известно; от судьбы не уйдешь!"

15 лет назад только ленивый не говорил о том, что в 8-й главе Апокалипсиса упоминается "звезда Полынь", из-за которой "третья часть вод сделалась полынью", замечая, что полынь также называется Чернобылем. 9-ю главу Апокалипсиса вспомнили недавно, во время войны в Ираке: "Освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате", - чтобы "умертвить третью часть людей" (Ап., 9:14-15).

Говорится в Апокалипсисе и о таинственной саранче, которой было сказано, чтобы она "не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому древу, а только одним людям" (Ап., 9:4). Не иначе, как речь идет о неведомой неизлечимой болезни типа СПИДа или таинственной атипичной пневмонии...

Некоторые ученые считают, что подобные болезни возникают "сами собой". Так, Игорь Дрынов, заведующий лабораторией прогнозирования эпидемий российского НИИ эпидемиологии и микробиологии, заявил: "Не секрет, что в разных регионах юго-восточной Азии довольно часто возникают новые, еще неизвестные в мире формы вирусных инфекций, что объясняется практически не изменяющимся в течение года климатом".

Более десятка ведущих бактериологических лабораторий мира параллельно занимаются поиском "противоядия" против атипичной пневмонии. По-своему ищут этого "противоядия" и религиозные организации. Но если католическая епархия Гонконга уповает на банальную гигиену, то канадские англикане призывают больше обращаться к мистической помощи – в частности, к таинству евхаристии.

Православные пока занимают созерцательную позицию, хотя в Гонконге – в самом эпицентре нынешнего морового поветрия – находится кафедра митрополита Константинопольского патриархата. Такая позиция отчасти связана с тем, что православная традиция особо приучает своих последователей к "памяти смертной" - православный человек должен быть готов умереть в любой день, о чем ему постоянно напоминают богослужебные тексты и домашние молитвы. Однако, это не отменяет необходимости бороться с моровыми язвами духовными средствами. Древний подвижник – преподобный Иоанн -- сказал, что болезни бывают от нерадения и беспорядочности жизни, а бывает, что они посылаются от Бога в наказание и в назидание (Преп. Варсонуфия и Иоанна, вопрос 518), или в виде большей награды, вместо мучения мучеников (510). Он же сказал, что презирающие лекарства "достигли в меру веры, а не совершенства" (Вопрос 526).

Его сомолитвенник, преп. Варсонуфий, оставил конкретную "инструкцию" для заболевших православных: "Те, которые прибегают к врачам и которые не прибегают к ним, поступают так в надежде на Бога. Прибегающие говорят: "Во имя Господне вверяем себя врачам, да через них Бог подаст нам исцеление". А не прибегающие в надежде на имя Его не прибегают к ним, и Он врачует их. Итак, если ты употребишь врачевание, не согрешишь; а когда не употребишь — не высокомудрствуй" (ответ 505).


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования