Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Папа-транзит


В тайных канцеляриях Ватикана разрабатывается новый формат зарубежных визитов Папы – транзитный. Известно, что католическая Церковь мыслит себя Вселенской, допуская существование других древних Церквей (например, православных) лишь в виде обособившихся поместных. Зримым символом "кафоличности" ("вселенскости") Вселенской Церкви являются, помимо прочего, Апостольские визиты во все стороны света. По мере планомерного и всеобщего вытеснения религии в сферу частной жизни граждан, происходящего практически во всех странах мира, на Земле остается совсем ничтожное число государств, которые не готовы пустить на свою территорию Папу. Наряду с несколькими исламскими монархиями, в число таких стран попала и Россия, перещеголяв в этом отношении даже коммунистическую Кубу. В нашей светской и постатеистической стране, где "практикующих" верующих – считанные проценты, власти бдительно стоят на страже "канонической территории" РПЦ МП – основной российской конфессии, юридический статус которой, впрочем, в России ничем не отличается от статуса возглавляемой Папой Римско-Католической Церкви. Российские законы и российская власти, таким образом, дозволяют Папе иметь в России свою паству, но вот встречаться с ней у нее дома не позволяют. Видимо, католиков в России так много, что подобные встречи могут привести к расшатыванию национальной государственности и последующему порабощению России Западом…

Как бы то ни было, но упомянутый "транзитный формат" папских визитов, похоже, призван проторить путь в такие вот "непримиримые" страны. С подачи Ватикана в начале апреля по миру распространился слух, что в августе нынешнего года, по пути в Монголию, где католиков в тысячу раз меньше, чем в России, Иоанн Павел II сделает совсем короткую транзитную остановку в Казани только для того, чтобы вернуть РПЦ МП чудотворную Казанскую икону Божией Матери, которая сейчас находится в Папском дворце в Ватикане. Впрочем, никаких официальных сообщений об этом визите пока не поступало и, уж тем более, о нем ни разу не говорил сам Папа. Известно лишь одно: Папа рано или поздно отправится в Монголию, а каким маршрутом – еще не решили. Очевидно, что католическая сторона только зондирует почву и окончательного решения о "транзитном" визите Папы через Россию еще не приняла.

Однако, для зондирования почвы выбрано весьма эффективное средство – одна из самых почитаемых на Руси чудотворных икон Божией Матери. При том, что подлинники таких икон, как Владимирская, Тихвинская, Смоленская или Курская-Коренная, недоступны православным в России, о возвращении Русской Церкви Казанской иконы мечтают тысячи православных. Отказ ради туманных соображений высшей церковной дипломатии от зримой и столь почитаемой святыни не поймут и осудят церковные "низы". Поэтому отказаться от папского "дара" церковному руководству будет очень непросто.

Кроме того, посещение Казани – это не визит в Москву. Действительно, как многократно подчеркивали церковные и светские власти России, Москву Папа может посетить лишь с согласия Патриарха Московского и всея Руси как Епископа столицы. Но Патриарх Алексий II не является епископом Казани, где его имя возносится в местных православных храмах лишь как имя "первого среди равных" архиереев России. Светские власти, в случае с Казанью, тоже не смогут оказать РПЦ МП столь же энергичной дипломатической поддержки, как в случае в Москвой: постоянное акцентирование того факта, что Казань является "неотъемлемой частью канонической территории Русской Церкви", а посему визит Папы туда должен быть согласован с русским священноначалием, неизбежно подхлестнет волну националистических и сепаратистских настроений. У носителей татарстанской государственности ведь есть свое "священноначалие" -- Духовное управление мусульман Татарстана, -- которое было бы счастливо видеть Папу своим гостем. А Татарстан, между прочим, славится своим "тлеющим сепаратизмом", который лучше не провоцировать и не вынуждать к переходу в активную фазу.

В общем, надо отдать должное расчетливости ватиканских дипломатов и пиарщиков. Противодействие папскому визиту в Казань сталкивает лбами церковное руководство с массой рядового духовенства и мирян, татарских сепаратистов – с федеральным центром, светских политических лидеров – со священноначалием, православно-патриотические организации – друг с другом. В такой ситуации несложно допустить, что в Кремле справедливо решат: "дешевле" допустить Папе сделать остановку на пару часов в Казани (самолету-то до Улан-Батора все равно надо где-то заправляться), чем годами потом распутывать религиозные, национальные и политические противоречия, вызванные запретом ватиканской авиации на пролет через "каноническую территорию" воздушного пространства России.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования