Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Разоблачение или «фига в кармане»? Надо определённо быть постмодернистом, чтобы понять логику патриархийного мифа


Главный вопрос сего дня - собственно, о чём он, разрекламированный телематериал с названием "Не верю!", предложенный НТВ зрителям в воскресный прайм-тайм?

Коллеги автора сюжета Бориса Корчевникова по журналистскому цеху из либерального лагеря адресовали ученику и бывшего соратнику справедливые упрёки по части нарушения неписаных норм межличностных отношений и профессиональной этики. Охранители, напротив, говорят о мощном "журналистском расследовании", демонстрации решимости и непреклонности некоего "православного большинства", добившегося-таки того, что его голос услышало телевизионное руководство. Кириллу Фролову, по некоторым косвенным признакам, удалось, благодаря Корчевникову, усмотреть среди внутрироссийских "антиправославных сил" даже (страшно подумать!) правительственный след.

На фоне подчинённого и невыразительного положения кабмина в современной РФ, тем более после недавнего заявления главы российского правительства о президенте как о единственном оценщике эффективности работы отдельных министров и правительства в целом, наконец, при широко известном православно-патриархийном пиетизме премьера с супругой и их реальных заслугах перед РПЦ МП - вообще вывод близкого к Кириллу (Гундяеву) и Всеволоду Чаплину "главправэксперта" звучит странновато. Впрочем, если почитать предыдущие посты главы "Ассоциации православных экспертов", то трудно станет ожидать иных оценок от человека, пребывающего в убеждении, что именно в правительственных структурах всячески тормозятся прошлогодние февральские договорённости Патриарха РПЦ МП и Владимира Путина. А речь тогда, если верить Фролову, шла о полном снятии административных барьеров для реализации желаний руководства "титульной Церкви".

Как с профессионально журналистской, так и с экспертной позиций видеоподборка Корчевникова оказалась, как говорится в таких случаях, "ниже плинтуса". Собственно журналистская работа свелась к нарезке и склейке коротеньких неизвестно откуда надёрганных кусочков с непонятным контекстом, суммарно призванных создавать провокативный эффект. На протяжении часа происходящему на экране не даётся никакой независимой экспертной оценки. О чём это в стране массовой декларативной религиозности. Непонятно. Конечно же, речь в фильме идет не только о поступке "Pussy Riot", кстати, амбивалентном даже с православной точки зрения. Хотя иногда и непонятно, о чем она идет. Вот, неизвестный человек с манерами вроде бы пиарщика совершает перед профанами какие-то колдовские пассы у понятного только ему одному графика...

А жаль. На самом деле оценка процесса само- и несаморазоблачения РПЦ МП, массового расцерковления, зарождения новой моды на атеизм и т.п., в отличие от фактуры "Анатомии протеста", очень даже требуется на российском телевидении. Отсутствие такой оценки там зияет как явная черная дыра. Точнее, этого требует сама фактура, работать с которой взялся журналист. Объяснить всё по лекалам "теории заговора", когда, с одной стороны, действуют "их" спецслужбы, а с другой "доблестные чекисты", нейтрализующие замыслы "коварного противника", в случае с религией не вышло. Пожалуй, это главный итог вечернего эфира 20 января 2013 на канале НТВ.  

Религиозная жизнь оказалась куда более "сложной материей", чем дела "государственной безопасности" или "козней оппозиции". Возможно даже, сидит ещё где-то в глубинах подсознания россиян (несмотря на то, что православие воспринимается как "наша" почти "природная", русская религия, возможно даже "наше всё") нечто препятствующее простейшим пропагандистским аналогиям: "Раз в делах связанных с "безопасностью" так, то и в вопросах религии должно быть то же самое". Да и повторяемость штампов в условиях крепнущего день ото дня общественного разномыслия создаёт далеко не лучшие условия для усвоения агитационных накатов. Скорее, заставляет критически отнестись к увиденному.

Впрочем, главный сюрприз преподносит название передачи - "Не верю!" Оно откровенно не согласуется со сдвоенным мифом, который, по замыслу создателей, призван донести до зрителя фильм. Первый из них о "врагах" РПЦ МП и - более общего порядка – миф РПЦ МП о самой себе, как и о социальном миропорядке вообще. Миф – в данном случае отнюдь не негативная характеристика. Любое сообщество – гражданское, социальное, этническое, конфессиональное, профессиональное etc. - имеет свою собственную мифологию, создаёт и подпитывает её. Интереснее другое: каков контент у мифологии РПЦ МП, представленной в программе НТВ, какой посыл обществу она несёт, чью позицию выражает?

Начну с самого простого - разумеется, это представления не отдельного епископа или групп духовенства, а прежде всего и именно общецерковного руководства, то есть Кирилла. Недвусмысленно выражена и его ключевая идея: Россия - последний оплот неповреждённого христианства; европейская цивилизация, утратившая уже в эпоху Просвещения свои христианские корни, имеет шанс сохранить себя, лишь встав на путь возвращения к консервативным устоям, которые РПЦ МП сберегла для мира в условиях советских гонений.  

К чему, согласно фильму, стремится РПЦ МП? Ответ туманен. Корчевников говорит об идеале церковного присутствия в обществе, ссылаясь, что уж совсем удивительно (!), на современные европейские демократии, закреплённые юридическими нормами. Это - ни много, ни мало - госзарплаты духовенству, налоги, собираемые государством с населения для церковных нужд, и, конечно, обязательные уроки религии в школах, тоже хорошо финансируемые. Это цель присутствия в РПЦ МП в российском обществе?!

Воистинy, постмодернистская задачка - перенимать опыт у тех, кому, по логике, следовало бы только учиться у РПЦ МП! Так что "Не верю!" - это ещё надо посмотреть, к чему относится… Могу допустить, что автор с помощью двусмысленного заголовка выразил и своё недоуменное отношение к материалу, в который ему пришлось погрузиться. Ну, не смог поверить неофит, знакомый с отечественными реалиями, как это можно в России платить прямой религиозный налог…

Михаил Жеребятьев,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования