Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Митрополия воссоединяющихся


Процесс "воссоединения разделенных частей Русской Церкви", о котором церковная общественность постоянно говорит, по крайней мере, с начала 1990-х годов, похоже, выходит на финишную прямую. Сегодня опубликовано официальное письмо Патриарха Алексия II, в котором предлагается конкретный путь преодоления церковных разделений, возникших в эмигрантской среде в 1920-30-е гг. Путь этот – создание полунезависимого Митрополичьего округа, объединяющего все "ветви" Русской Церкви, под формальным руководством Московской патриархии и с перспективой предоставления автокефалии в обозримом будущем. Проект, да еще и озвученный официально, что и говорить, сенсационный!

В минувшее десятилетие, как в официальных документах высшего священноначалия, так и в церковных кулуарах, обсуждались разные модели "восстановления церковного единства". Причем периоды потепления в отношениях с "нашими православными соотечественниками, в силу исторических оказавшимися вне канонического единства с матерью-церковью", сменялись периодами конфронтации. Еще в начале 1990-х годов Синод РПЦ МП предложил Синоду главной независимой от Москвы "ветви" Русского Православия – РПЦЗ – объединиться на правах полной автономии зарубежных епархий и приходов. То есть оставить все как есть, но ввести лишь поминовение Патриарха Московского, чтобы не было "соблазна" и чтобы сделать невозможным открытие "альтернативных" приходов в России под омофором РПЦЗ. Затем об автономии говорить перестали, перейдя на более жесткий тон: в январе 2001 года Патриарх Алексий II прямо сказал, что если "зарубежники" намерены и дальше тянуть с объединением, то ни на какие уступки "матерь-церковь" больше не пойдет, будет принимать их по всей строгости канонического закона.

Что касается РПЦЗ, то интеграционные процессы здесь постоянно разбивались о камень консервативной позиции митрополита Виталия (Устинова), который совершенно исключал возможность "исправления" Московской патриархии. Наконец, в 2001 году большинство архиереев РПЦЗ отстранило митрополита Виталия от управления Церковью, избрав новым первоиерархом настроенного на объединение с РПЦ МП митрополита Лавра. Консервативная часть РПЦЗ, главой которой остается митрополит Виталий, все более маргинализуется, причем теперь усилиями не только "патриархийной пропаганды", но и самих либеральных "зарубежников". Естественно в таких условиях ожидать, что "объединительный процесс" начнет продвигаться семимильными шагами. Нынешнее патриаршее письмо полностью оправдывает эти ожидания.

По сути, письмо призвано убить, как минимум, двух зайцев. Во-первых, оно направлено на подавление центробежных тенденций в Сурожской епархии (Великобритания), большинство духовенства и мирян которой хочет самостоятельно избрать преемника уходящему на покой митрополиту Антонию (Блуму) и не хочет безмолвно принимать назначенца из Москвы. Последний съезд этой епархии почти прямо намекнул Москве: если патриархия не будет считаться с мнением клира и мирян, то нетрудно и более "демократическую" юрисдикцию найти. Во-вторых, в Западной Европе сложились наиболее благоприятные условия для присоединения к РПЦ МП независимых от нее русских церковных юрисдикций – РПЦЗ и Парижской архиепископии Константинопольского патриархата ("евлогиан"). Есть реальная возможность начать решение проблемы "карловацкого" и "евлогианского" расколов именно с Западной Европы. А там и остальные части света подтянуться, следуя передовому опыту.

Чем обусловлена эта возможность? Тем, что епархиальные структуры РПЦЗ и "евлогиан" в Западной Европе сейчас практически не имеют постоянного руководства. Глава Парижской архиепископии владыка Сергий умер в начале нынешнего года, а глава Западно-Европейской епархии РПЦЗ епископ Амвросий давно и тяжело болен. Фактически, европейскими делами РПЦЗ ведает архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт), который давно и последовательно выступает за "воссоединение" с РПЦ МП. Митрополит Антоний (Блум), которому поручено на первых порах возглавить новую "митрополию воссоединяющихся", пользуется большим авторитетом в русской церковной эмиграции – фигуры равного масштаба, пожалуй, уже и не осталось среди русских архиереев за рубежом. Так, уходя на покой, митрополит Антоний призывается уже одним только своим именем решить важную историческую проблему, что, может быть, и станет его главным вкладом в историю Русского Православия.

Однако, "за скобками" триумфального процесса воссоединения остается одна очень важная проблема, которая обязательно даст о себе знать если не сейчас, то завтра или послезавтра. А именно: вопреки тому, что написано в патриаршем письме, в основе русского церковного разделения за границей лежат не только "сугубо политические причины" (хотя на них и сосредоточено основное внимание историков). Разрывая общение с митрополитом Сергием (Страгородским), митрополит Антоний (Храповицкий) указывал на глубокую нравственную неправду выбранной первым главой РПЦ МП церковно-политической линии. Эта неправда была сопряжена и с массой канонических нарушений, которые позже привели и к таким богословски сомнительным явлениям как "богословие революции", экуменическая "теория ветвей", "православный папизм". Эти явления вызывают большой соблазн среди самой паствы РПЦ МП в России, подрывают ее внутреннее единство, ведут к взаимному отчуждению иерархии и "церковных масс". Но почему-то ни Юбилейный Собор 2000 года, ни хотя бы Синод РПЦ МП не нашли в себе сил отмежеваться от этих явлений, покаяться в них. Конечно, для полноценного выправления "перегибов истории", которые привели к "перегибам в вере", необходим полноценный Поместный Собор. Ни именно его фактически отменил Собор 2000 года…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования