Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Аутентичные файлы современности. Что надо оставить РПЦ МП в 2012 г.?


Искусительный все-таки год выдался у православных верующих: послевыборные страсти, информационные войны и скандальные суды, усиление административного ресурса в ущерб соборности, увеличение пропасти между религией и актуальной культурой, рост фобий и маний…

В начале года руководство РПЦ МП переваривало кардинально изменившуюся ситуацию в российском обществе, когда люди перестали бояться говорить. Заняв на словах позицию «над схваткой», на деле церковные управленцы продемонстрировали вполне определенную политическую тенденцию. С амвонов многих церквей в качестве великопостного довеска зазвучали речи об «агрессивном либерализме». Благо Высший церковный совет РПЦ МП выпустил соответствующее воззвание.

Но, несмотря на попытку церковных топ-менеджеров перевести стрелки на «внесистемную» оппозицию, сами они стали объектами атаки. После возвращения Путина в президентское кресло стало ясно, что Кремлю не нужен сильный независимый политик, каким является патриарх Кирилл (Гундяев).

За прошедший год сильно упали акции святейшего на внутреннем рынке. И панк-молебен, и «нанопыль», и безбожное заигрывание с властями - все сработало на понижение. К тому же миф о патриархе-обновленце, мечтающим объединиться с Папой Римским, сильно продвинулся в массы. И его распространение грозит в дальнейшем серьезными препятствиями на пути проведения внутрицерковных реформ. Впрочем, одна из них, административная, проводится без особого сопротивления. Но как раз подлинной соборности в ней меньше всего.

Упали акции первоиерарха и на международной арене. Скоротечный визит в Украину показал это со всей наглядностью. В Украине патриарха Кирилла однозначно принимали как посланца Кремля. Если во время предыдущих визитов он говорил о «русском мире» в его универсальном измерении, то теперь этот месседж угас, влияние главы РПЦ МП на украинскую жизнь сузилось. 

Конечно, дипломатические возможности патриарха далеко не исчерпаны. Визиты в Польшу и Израиль хорошо это продемонстрировали. В каком-то смысле они укрепили положительный образ главы Церкви. Но надолго ли? Власть продолжает превращать РПЦ МП в идеологическое ведомство, чему она особо и не сопротивляется. Не исключено, что даже робкое несогласие о. Всеволода Чаплина по «антисиротскому закону» вскоре будет восприниматься кремлевскими кураторами патриархии как неслыханная дерзость, и ей окончательно заткнут рот. В любом случае видно, что многих священников, способных высказать независимую точку зрения, зачистили из информационного поля, их голосов практически не слышно.

Таковы итоги года на первый, поверхностный взгляд. Но разве они действительно в этом? Ведь подлинная Церковь живет не социальными разборками, а глубиной и свободой. Под толстой закаменевшей корой движутся, как утверждал еще в советские годы о. Всеволод Шпиллер, живые соки. И именно в их поиске люди приходят в храм.

Церковь говорит о том, что человек, несмотря на карнавал «новой церковности», должен жить всегда набело. Это иллюзия, что вот, наговорил имярек ради превратно понимаемой пользы церковной глупостей, наштамповал воззваний, надавал по шее правым и виноватым. А потом, как сделал это в свое время один известный иерарх после разрушения Сурожской епархии, начал с чистого листа. Без покаяния. Без сожаления, что устроил дикие дела в Церкви. Это в советском мультике легко расстаются с прошлым: «Если вы обидели кого-то зря, календарь закроет этот лист». Не закроет, если не приложить к этому усилий. Может вообще не закрыть, потому что черновик отменен, остались лишь аутентичные файлы.

Борис Колымагин,

для «Порталa-Credo.Ru»

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования