Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Одним мифом меньше. Почему руководитель ОВЦО МП разошёлся с властями во мнении по поводу «закона Димы Яковлева»


Разработчики российского людоедского "закона Димы Яковлева" явно не ожидали такого. Православные американцы - представители "русского мира", то бишь соотечественники, главная внешнеполитическая опора путинского режима, весьма оперативно высказали категорическое неприятие "симметричного", как принято называть закон официальной Москвой, политического нововведения российской стороны. Шансов быть услышанными в России у прочих американцев откровенно немного, но вот от соотечественников, и уж тем более православных, не так давно влившихся в Московский патриархат с помощью Путина, отмахнуться не так-то просто.

Судя по реплике руководителя ОВЦО МП протоиерея Всеволода Чаплина, первыми в России сигнал из-за океана приняли в РПЦ МП. Полная солидарность руководства "титульной Церкви" с действиями российских властей по всем вопросом – это само собой, это часть истеблишментского набора, плата за паек - другого никто и не ожидал от раболепной церкви. Впрочем, было ли высказывание о. Всеволода официальным или полуофициальным, разобраться, даже с учётом уже довольно продолжительного периода существования его Отдела, всё же сложно. Но факт остаётся фактом.

В общем, "Чистый переулок" оказался более внимательным и чутким к последствиям зловещего международно-правового акта России, чем депутаты, чиновники и лидеры так называемых "системных" партий, которые восприняли закон как повод для демонстрации собственной лояльности верховной власти в стилистике общественной поддержки инициатив партии и правительства советской эпохи.  

Особая позиция патриархии в этой истории хорошо просматривается. Недоумения и требования американской паствы и, прежде всего, ее влиятельных пастырей, приведших значительную часть РПЦЗ к ногам Путина, воспринимаются в РПЦ МП как очередная (и уж совершенно неожиданная) угроза единству "воссоединившейся" Церкви.

При этом оказывается, что политическая лояльность неисторической Родине граждан США - а, как известно, нет в мире больших патриотов своего отечества, чем американцы, - здесь совсем ни при чём. Просто усыновление относится к числу общепринятых гуманитарных норм в обществе, поддерживающем в качестве собственной скрепы высокий градус религиозности. В такой социальной конструкции предписываемый религией образ жизни оказывается куда важнее умствований догматического порядка, не связанных с религиозной практикой этноконфессионального типа. 

И, пожалуй, самая большая неожиданность. "Закон Димы Яковлева", вопреки замыслу его создателей, обладает разрушительной силой по отношению к доморощенным мифам об Америке. Конкретно - о якобы существующих в недрах заокеанских спецлабораторий "тайных" планах по разрушению Православия как стержня России. За последние 20 лет отечественные православно-ориентированные апологеты выстроили на нём целую охранительную идеологию. Оказывается же, что американцы – в массе своей протестанты и католики - весьма щепетильны в том, что касается вероисповедания членов своих семей и соседей. И это при общепризнанной норме свободного "рынка вероисповеданий"!

Более того, усыновление детей из России и Украины рассматривается и неправославными американцами, и православными пастырями в качестве нормального способа православной миссии, а, значит, роста числа представителей этого "нетрадиционного" для США вероисповедания.

Михаил Жеребятьев,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования