Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Тело Ленина, вера Путина. Благочестивейший президент сильно «прокололся» на религиозном поле


Вот, многие говорят: "В стране застой… Ничего не происходит… Этот криминальный режим вечен…". Кто-то, в качестве единственной надежды, ждет 21 декабря. Кто-то неловко пытается встроиться в "вертикаль", где не только все места заняты, но и на дальние подступы не подойти. Всякая мелкая власть, по примеру власти Великой, передается лишь наследникам и преемникам. Но чаще не передается совсем – "поколение Путина", те, кому сейчас 50-60, ностальгируя по своей чудесной брежневской молодости, планируют просидеть на постах лет до 80. А там, может, и "пилюля долголетия", которую Берлускони обещал Путину, в какой-нибудь кремлевской или сицилийской лаборатории созреет.

Но нет, все не так уныло. Владимир Путин, хоть и реже мелькает на экранах телевизоров (вот, и "прямую линию с народом", которую он неизменно проводил 11 лет, в том числе и в годы своего премьерства, - отменил), но его появления чаще стали сопровождаться скандалами. Причем поразительно часто эти скандалы связаны с темой религии. Из свежего вспоминаются его очередное тюремно-блатное "влепили двушечку" - про наказание "PussyRiot", шокировавшее Московскую патриархию сталинское "нэ надо торопиться…" - про закон об "оскорблении чувств верующих" как уголовном преступлении, гробовое молчание в день 66-летия (слава Богу, пока не три "шестерки"!) святейшего Кирилла (Гундяева). А ведь Патриарх все дела отменил, все торжества, целый день прождал звонка… Почему разлюбил Владимир Владимирович верного своего духовного отца, который, как говорят в Чистом переулке и Данилове монастыре, обеспечил ему победу на президентских выборах? Почему не услышал истеричного, маниакального заклинания "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП: "Только союз Патриарха Кирилла и Президента Путина спасет Россию!"? Внятных ответов на эти вопросы пока нет, а тут - новая свинья подброшена из Кремля в Чистый переулок, и так уже захламленный.

"Говорят, что Мавзолей не соответствует традициям, - молвил "спаситель России" 10 декабря на встрече со своими "доверенными лицами" (надо же, не разбежались, подобно "Всероссийскому народному фронту"!). - Почему? Посмотрите мощи в Киево-Печерской лавре, Псково-Печорском монастыре, на Афоне. Вы можете их смотреть". "Спаситель" поставил знак, по меньшей мере, культурно-исторического равенства между трупом Ленина, на потеху туристам за немалые бюджетные деньги выставляемым в "самом сердце России", и святыми мощами угодников Божиих в наиболее чтимых русскими людьми святых местах. Это очень не похоже на случайную оговорку, хотя нельзя отрицать, что в последнее время Путин стал обращаться со словом как-то особенно небрежно. Это сигнал.

Во-первых, Путин сигнализирует ностальгирующей по "совку" части общества – пенсионерам, ветеранам, разным "силовикам" и вертухаям, чиновникам, "нашистам" и "молодогвардейцам", - что мы "делу Ленина верны", что правитель России не позволит "очернять нашу историю" и глумиться над достижениями и символами советской эпохи. Что его миссия – слить символы советской эпохи и Православия в причудливый антихристов микс. Да, конечно, он говорил раньше, что тот, кто не сожалеет о коллапсе империи зла – Советского Союза, не имеет сердца. Но раньше такие заявления уравновешивались чем-то противоположным, посылаемым остальной части общества – типа, "нацпроектов" или "модернизации". Теперь российская политика начинает демонстрировать явную поляризацию – отчего и заглохли разговоры о "тандеме". Одна башня Кремля, немного поколебавшись, встала на проверенную, хоть и гнилую, советскую почву. А другая башня, поколебавшись несколько меньше (просто в силу своего естественного малого роста), "пошла на болото", где хоть и много жижи, но, в отличие от "совка", есть надежные ориентиры – не ретроспективные, а перспективные. Важнейший из них - социальный и технологический успех "атлантистской цивилизации", основанной на уважении к правам человека. В конце концов, Медведев позволяет себе уже полгода публично спорить с Путиным о тех же "PussyRiot", никак не смиряясь перед путинской "двушечкой".

Во-вторых, Путин сознательно отталкивает от себя православно-патриотическую идеологию, которую, казалось бы, он сам пытался положить в основу своего режима, в качестве "национальной идеи". Сколько было исписано бумаги по поводу того, что в условиях дефицита правовой и социальной легитимности, Путину необходим "сакральный", то есть церковный источник легитимности, источник власти! После двухнедельного молчания в период критического падения авторитета Путина в России в декабре прошлого года Патриарх Кирилл все же сделал рискованную ставку на быстро стареющего ВВП. В краткосрочной перспективе он как будто не прогадал – Путин "нарисовал" нужные результаты выборов, и ни у кого пока не хватило сил ему в этом помешать. Но на что рассчитывает Кирилл в среднесрочной, а тем паче – в долгосрочной перспективе?

Завершим этот комментарий, содержащий больше вопросов, чем ответов, характерным, хотя и несколько гротескным примером. В России вообще любят гротеск в политике. Церковным аналогом Жириновского у нас, пожалуй, является заштатный клирик РПЦ МП и выдающийся актер (если верить рейтингам телесериалов с его участием) священник Иван Охлобыстин. Свернув свою "культовую" деятельность, а теперь понемногу сворачивая и актерскую, о. Иоанн упорно движется в политику. Его торжественный въезд в нее имел место в Лужниках, прямо посреди футбольного поля, где была воздвигнута высоченная пирамида, в сентябре прошлого года. Нагоняя на не слишком многочисленных зрителей мистический ужас, о. Иоанн часа четыре читал свою "Доктрину 77". Если бы с подобным текстом на стадион, или просто на Красную площадь, вышел автор этих строк, он давно мотал бы свою "семерочку" по статье 282 УК РФ – за "экстремизм". Но проповедь о. Иоанна, в облике которого некоторые верующие узрели лик Антихриста, пиарили все федеральные телеканалы, а потом еще обсуждали два месяца аналитики на круглых столах. Всячески подчеркивая свою абсолютную верность РПЦ МП и лично ее святейшему, о. Иоанн шел во власть, чтобы выполнить любой их каприз, передать им хоть все население страны в крепостное рабство, если они того пожелают. Но патриархия сказала "нет". И все дорогостоящие шоу по продвижению "Доктрины 77" о. Иоанн свернул. Он ведь ничего не делает и не сделает без благословения – так он понимает Православие.

И вот – новый поворот. Верный служитель Церкви, только еще более преданно подчеркивающий свою верность ей после ухода в заштат, говорит на "Эхе Москвы" нечто такое, за что, например, автору этих строк "влепили" бы психушку с принудительным лечением. Оказывается, близок тот час, когда Россия останется без Путина и без Патриарха Кирилла, которые слишком долго прособирались ее "спасать" и, видно, опоздали. Их уход будет почти одновременным, но Путин, как Первое Лицо, все же уйдет раньше. "В тот год, - вещает пророк-актер, - люди доверят мне собственные голоса, большинство россиян. Армия мне присягнет, и Церковь возложит на мою голову венец. Царский венец". Попытка ведущего программы "Эха Москвы" "Без дураков", где о. Иоанн выступил с процитированным откровением, вернуть беседу в рациональное поле и выяснить источник откровения не увенчалась успехом. Священник твердил, что это абсолютно точно, лишь едва уловимыми движениями глаз указывая не вверх – на небо, а вбок – на старцев, или каких-то "миродержителей века сего", которые все решили и на все благословили. С одной стороны, да, шутовство. С другой стороны, Охлобыстин еще не шутил так, чтобы его за это поругала патриархия или чтобы Кремль перекрыл ему доступ на федеральные каналы, а тем более так, чтобы на "Марше миллионов" или "Русском марше" его схватили, побили и кинули бы в автозак. А с чувством юмора у Путина, как известно по судьбе программы "Куклы", серьезные проблемы. Охлобыстин шутит со знанием дела. И молчание патриархии или какого-нибудь Следственного комитета в ответ на столь явно выраженное заявление о намерении изменить конституционный строй России и распрощаться с Патриархом Кириллом – красноречиво.

А что же с трупом Ленина и мощами святых? Едва ли человек, который ставит их на одну доску, может считаться православным христианином, даже по версии Московской патриархии. Пропасть между Кремлем и РПЦ МП растет на глазах. А тут еще намеки Охлобыстина…

Александр Солдатов,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования