Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

"Горе мне, если я не благовествую..." (1 Кор. 9,16)


Сегодня получил развитие сюжет с кампанией РПЦ МП против католического прозелитизма в России. На официальном сайте Отдела внешних церковных связей Московского патриархата появилась статья многолетнего официального "спикера" ОВЦС МП протоиерея Всеволода Чаплина "ДЕЙСТВОВАТЬ В ОСОЗНАНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД БОГОМ, ИСТОРИЕЙ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ", дополняющая и развивающая положения обнародованных первого июля документов. Сегодня же о. Всеволод провел брифинг для прессы, на котором изложил основные положения своей статьи.

Как и следовало ожидать, в более свободной и не носящей "доктринального" характера статье позиция РПЦ МП по вопросу об отношениях с Ватиканом была выражена более определенно. Получил развитие и тезис об отказе РПЦ МП от православной миссии в Западной Европе. В статье "спикера" РПЦ МП отказ от православной миссии сформулирован как жесткая аксиома:

"Ни одну зарубежную страну наша Церковь не разделила на епархии, как это сделали католики с Россией. Мы не стали создавать, например, Поместной Православной Церкви Италии или Франции, хотя возможностей к тому было множество. Достаточно вспомнить усилия русского эмигранта во Франции Евграфа Ковалевского, который в начале-середине XX века попытался создать "православный латинский обряд". Его инициатива имела определенный успех, и аналогичное движение существует до сих пор. Но мы сознательно не поддерживаем этот и многие другие подобные проекты, потому что считаем Запад территорией пастырской ответственности прежде всего Католической церкви.

По этой же причине наши епископы и священники не идут миссионерствовать в итальянские, французские, бельгийские школы и университеты, как это делают католики в России. Мы считаем, что проповедовать западной молодежи должно собственное духовенство. Кстати говоря, в Западной Европе наша Церковь также могла бы воспользоваться "слабостью" церкви Католической, у которой пустеют, закрываются и продаются храмы, дабы развернуть свою "альтернативную" проповедь. Но мы никогда не будем этого делать. И дело не в нашей "пастырской слабости". У нас просто нет и не должно быть миссионерской стратегии в отношении Запада. Наше присутствие в западных странах возникло в связи с эмиграцией, вызванной многими трагическими событиями в нашем Отечестве: революцией, войнами, экономической неустроенностью… Русская Церковь на Западе – это не покоритель, не духовный конкистадор. Мы не собираемся состязаться в "пастырской эффективности" с Католической церковью. Пусть каждый трудится на своей духовной ниве".

Итак, подзаголовок статьи протоиерея находится в поразительном противоречии с ее содержанием. "Принять вызов" Ватикана — означало бы начать подлинную широкую проповедь православного вероучения в странах Запада и, тем самым, восстановить нормальный духовный паритет — католики приобретают тех, кого могут привлечь к своему учению в России. Православные — тех весьма многочисленных на Западе людей, чье сердце и так уже устремлено к православному учению. О. Чаплин совершенно справедливо указывает на то, что таковых довольно много и только экуменическая уверенность в способности "Церкви-сестры" выполнить свою "пастырскую миссию" на вверенной ей территории может заставлять отказывать этим людям в шансе стать православными христианами. Между тем, даже достаточно "экуменически" настроенные православные богословы, такие как о. Георгий Флоровский, не видели принципиальных возражений против приема католиков в Православную Церковь через крещение. Иными словами, в богословской логике Православия позиция РПЦ МП является "духовной сегрегацией" Запада, которая провозглашается только для того, чтобы "защитить каноническую территорию" РПЦ МП от католических вторжений.

Даже если считать, что идеология "взаимного отказа от миссии" католиков и православных не выражает какого-то нового богословия (которое, как справедливо указывают оппоненты РПЦ МП в Ватикане) является еретической с точки зрения древней Церкви, то и тактика это неудачная. Очевидно, что Ватикан уже начал миссию на территории России и вряд ли откажется от ее продолжения. В этих условиях "миссионерское воздержание" РПЦ МП является либо свидетельством действительной слабости, либо никому не нужным "подарком" римо-католикам, тем более бесчеловечным, что дарятся человеческие души, попечение о которых должна иметь каждая Церковь.

Значительно более продуктивным было бы принятие всеми православными на вооружение миссионерской программы св. Иоанна Шанхайского (Максимовича), сформулированной им в 1950-х годах — восстановление западной православной традиции, восстановление почитания западных святых, восстановление полноты Поместных Церквей Запада, возвращение западных народов в качестве полноправных членов православного содружества. Сейчас этой программы придерживаются в основном консервативные православные юрисдикции, не связанные путами экуменизма. Но даже и подверженные экуменизму поместные Церкви получили бы от ее выполнения некоторую пользу, поскольку в этом случае их участие в "экуменическом диалоге" было бы участием с позиции силы, а не слабости, с позиции наступающего, а не обороняющегося. Значительным был бы и "геополитический" эффект этого контрнаступления — Россия приобрела бы на Западе не одну тысячу верных православных друзей, а Ватикан раз и навсегда потерял бы привлекающих многих к нему имидж "импортной" конфессии. Ведь "западное Православие" было бы вполне качественным "продуктом" для "духовного реэкспорта", а деятельность католиков на российской почве – напротив, утратила бы значительную часть своей загадочной привлекательности.

Но, увы, политике, геополитике, да и основам православной догматики многим отечественным церковным чиновникам надо еще учиться…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования