Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Заслуга Андерса Брейвика. Чем полезен терроризм «нового крестоносца»?


"Who is мистер Брейвик?" - этот вопрос застыл у всех на устах сейчас так же, как в 1999 году – вопрос о "мистере Путине", духовном отце белокурого норвежского парня. Что же, полный астрологический цикл – 12 лет – пройден, курочка снесла яичко точно в срок. ВВП стал тогда премьером России тоже летом. Ему тоже "пришлось" убивать – правда не сразу, не своими руками и не совсем в своей стране (ведь Чечня была де факто независимой). Симпатизирующий Путину и чем-то внешне похожий на него Андерс Брейвик "ужасающей необходимости" последовал сам.

Он не стал облекаться в должность премьер-министра – наоборот, хотел убить бывшего – "мать нации", чьи социалистические идеалы ему пришлись не по вкусу. Примерил только масонский фартук – наверно, чтобы не забрызгаться кровью. Потом передумал – обошелся формой полицейского. Но опоздал – премьер уже уехала. И с досады несостоявшийся член движения "Наши" лично расстрелял десятки своих норвежских сограждан на том злополучном острове, чье название так похоже на слово Утопия.

Он подорвал окрепшую было веру людей в то, что на земле, хотя бы в отдельно взятом государстве, могут быть осуществлены идеалы доброго и справедливого, братского, равноправного общества, которое и обозначало у самых первых социалистов слово Утопия. Утопия утонула в крови Утойи. Норвегия, образец толерантности, пример демократичного, социального государства, взрастила могильщика всех этих достижений. Продолжат ли после этого ее тюрьмы быть самыми гуманными в мире? Один из принципов демократии уже нарушен – Брейвику не дали рассказать о своих идеях на открытом судебном процессе.

Зачем он это сделал? Залезть в голову Брейвику хотели бы многие.

Было бы очень просто вслед за Еленой Чудиновой из "Expert Online" намекнуть, что Брейвик – масон, еще лучше – жидомасон, и поставить его в один ряд с "тайными жидомасонами" – большевиками, угробившими Россию. Правда, с этим не вяжется ненависть "норвежского стрелка" к идеям марксизма, а также его белокурый, нордический облик. Все эти тайные организации и ложи – тамплиеры и масоны – поспешили откреститься от Брейвика, что, конечно, не помешает приверженцам конспирологических теорий по-прежнему считать, что за Андерсом Брейвиком стоит некий "всемирный заговор", который ни за что не раскроет своих истинных целей, по крайней мере, до поры до времени.

Вот Гейдар Джемаль поделился удивительным открытием – оказывается, уже после ареста кто-то отредактировал страничку Брейвика на "Фейсбуке", уточнив, что убийца – христианин. Но это уже детали. Ведь Брейвик сам в своем "Манифесте" причислил себя к "новым крестоносцам". А то, что он не один – это и так ясно: его идеи о "Европе, свободной от ислама", уже поддержал правый депутат Европарламента Марио Боргезио.

Пускай так – и Брейвик не один. Все равно остается вопрос, что движет брейвиками. Неужели это всего лишь голая уверенность в собственной исключительности и правоте, позволяющая приносить в жертву жизни других людей, которых они не считают такими же исключительными и правыми? Кто им тогда противостоит? Люди, уверенные, что все как раз наоборот – и потому брейвиков можно и нужно убивать? Но чем тогда они отличаются по своей сути? Как искоренить ошибку сознания, навязывающую образ врага и делающую каждого человека брейвиком?

Когда Достоевский написал своего Раскольникова, зарубившего старушку топором, все понимали, что "это лишь литературный герой". Раскольников испытывал муки совести и старался победить в себе нравственность, чтобы стать сверхчеловеком, но это удалось ему только в собственном воображении. В реальности он не решил для себя главного вопроса – как оправдать преступление перед собственной душой, и потому в конечном итоге сдался следователю. В наш век эта черта уже давно пройдена. Во-первых, идеологии фашизма и коммунизма легко объяснили, что убить кого-то – это и значит "сделать добро". Во-вторых, в век Интернета и компьютерных игр стала неощутимой грань между виртуальным и реальным миром, а значит поступок, сделанный в воображении, быстро воплощается и в жизни.

Что делать с этим – не знает никто. Даже лидеры всех религий, которые все вместе молятся за невинно убиенных Брейвиком молодых людей, не могут ответить на вопрос, как защитить сознание человека от соблазна отождествления дьявола с конкретным человеком, которого "можно и нужно" уничтожить. Только истинные христиане, последователи Альберта Швейцера с его абсолютным "благоговением перед жизнью", да еще буддисты с их заповедью безусловного ненасилия могли бы сказать здесь свое слово. Но они почему-то молчат о Брейвике…

Аналитики, пишущие об ужасных преступлениях, совершенных этой "голубоглазой бестией", "викингом" и "христианским террористом", скользят по поверхности. Они пытаются понять, как же мы прошляпили тот момент, когда слишком увлеклись образом "терроризма исламского", акты которого на самом-то деле, по данным Европола за 2010 год, составили всего лишь 3 из 249, тогда как остальные приходятся на терроризм радикалов совсем другого толка. Или говорят о том, что собственно в Норвегии "мультикультурализм" расцветает не так уж пышно, чтобы кого-то "достать". Как пишет Константин Бенюмов на "Ленте.Ру", "Норвегия является одной из самых малочисленных мусульманских общин. В 2007 году здесь не набралось и 80 тысяч граждан мусульманского вероисповедания. Сейчас доля мусульман составляет от 2 до 3 процентов населения Норвегии (для сравнения, в соседней Швеции ислам исповедует 5 процентов населения, во Франции - до 10 процентов, в России - до 15 процентов)". Все это частности. Так или иначе, Европа стала единой, и Норвегия могла быть избрана "общеевропейцем" Брейвиком как раз в качестве идеального полигона для того, чтобы усилить "сигнал", поскольку теракты здесь давным-давно не происходили.

Так "достали" мусульмане европейцев или нет? И почему вообще кто-то кого-то должен "доставать"? Почему Европа не испытывает бесконечного чувства вины перед своими бывшими колониями и не хочет до скончания века стоять на коленях перед теми, чьих предков когда-то убивала и порабощала? Пока не будет решен этот главный вопрос, на месте истинно христианского терпения и приятия будут жиденькие "терпимость" и "толерантность", вызывающие тошноту не только у Брейвика.

Когда Андерс Брейвик вслед за многими правыми заявил о демографической атаке мусульман на Европу, само собой напрашивалось возражение: "Зачем убивать? Не лучше ли рожать?" Это подобно старому анекдоту о том, что ты хочешь – чтобы все были богатыми или чтобы все были бедными? В конце концов, не так уж важно, кого убивал Брейвик – европейцев или азиатов и была ли убитая им молодежь настроена промарксистски, а значит, по мысли Брейвика, и происламски. Любое убийство порождает ответное убийство, и если бы Брейвик расстрелял мусульман – мусульмане, возможно, убили бы тех же самых людей, которых расстрелял Брейвик. Он, таким образом, всего лишь "спрямил" цепочку порочного круга насильственных смертей. В этом смысле Брейвик был избран небесами как лучшее назидание для тех, кто одобряет насилие. В итоге от него отшатнулись все – даже правые, которых он хотел "прорекламировать". От него в конце концов открестился даже Великий Путин в лице своего пресс-секретаря Пескова, и "Наши", о которых Андерс Брейвик тоже не преминул отозваться с симпатией. Может быть, теперь все они начнут действительно следить за своим языком и руками – и перестанут без конца "мочить в сортире"?

В любом случае Брейвик оказал медвежью услугу "правой" вере в то, что насилием можно хоть что-то решить. И поэтому безвинно погибшие от его рук люди могут возрадоваться на небесах оттого, что их смерть оказалась не напрасной. Их жизни были принесены в жертву – но не Брейвику и его идеям, а ради того, чтобы человечество навсегда отказалось от преклонения перед силой.

Феликс Шведовский,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования