Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Последняя гастроль эффективного менеджера. Неожиданно стремительно Московская патриархия начала утрачивать контроль над церковной ситуацией в Украине, Абхазии, Молдове…


Официальная церковная пропаганда, чей голос, впрочем, все менее различим в нарастающем шуме революции, продолжает вести себя как ни в чем не бывало. Дескать, успешно развиваются "миссионерские программы", растет влияние Церкви во всех сферах общественной жизни, особенно в школе и армии, строится все больше храмов, в них ходит все больше людей, кому-то раздаются гранты, где-то разыгрываются какие-то проекты, все более многочисленные маргинальные очаги антицерковной пропаганды успешно нейтрализуются… Не будем сейчас доказывать тщетность этих заклинаний – тут каждый, хоть немного причастный к церковной жизни, в состоянии сам определить им цену. Отметим только удивительную негибкость, замшелость официальной пропаганды, которая в явно меняющихся условиях не в состоянии внести хоть одну новую нотку в свой привычный репертуар. Зрителей в зале уже не осталось, а полусонный хор все еще тянет свою кантату…

Перейдем к вещам более интересным – к "внезапно" распадающемуся "Русскому миру" Патриарха Кирилла. Нам уже неоднократно доводилось по разным поводам отмечать, что проект этот является возрождением традиционного для советской эпохи позиционирования РПЦ МП как эффективного инструмента решения Кремлем своих внешнеполитических проблем, особенно – деликатных. Возможный успех Кирилла в "собирании Русского мира", несомненно, повысил бы статус РПЦ МП в современной политической системе России и постсоветского пространства, что, в свою очередь, предоставило бы Патриарху новые рычаги влияния на "высокую" политику, за которой обычно стоят и немалые деньги.

Будучи, как известно, эффективным менеджером, которому всякая задача по плечу и всякое море по колено, святейший начал "разруливание Русского мира" с самого сложного, запущенного его участка – с Украины. Он стал наносить туда по несколько визитов необычайной интенсивности в год, поддерживал промосковского президента и преподнес его победу как собственный триумф, подключил свои лоббистские возможности к поддержке российского бизнеса в Украине, создал даже украинскую версию официального сайта "Патриархия.Ру". И чем запомнились большинству украинцев патриаршие визиты? Можно по этому поводу сколь угодно долго сокрушаться, но факт есть факт: они запомнились дорогими швейцарскими часами, кортежами из сотни черных "воронков", перекрытием целых городов и аэропортов, безумной уличной рекламой и демагогическими ток-шоу на телевидении. Пожалуй, более бестолково и быстро растратить ресурс доверия, который поначалу был у украинцев в отношении Кирилла, смог бы лишь еще более эффективный менеджер, если бы таковой, конечно, сыскался в этом грешном мире. Теперь же, у доброжелательно настроенной части украинского общества очередные патриаршие наезды вызывают улыбку, у недоброжелательно настроенной – раздражение и непечатные формулировки, "ихже не леть есть и глаголати".

Однако в последние дни провал Кирилла на украинском направлении стал очевиден не только с точки зрения массового пиара, но и с точки зрения собственно внутрицерковной политики. Вплоть до весны этого года в Кремле находились наивные чиновники, которые все еще верили, что "Кирилл держит Украину", только проявляется это на нанотехнологическом уровне внутрицерковной борьбы, в которой этим чиновникам никак не разобраться. Находились и наивные российские верующие-имперцы, которые видели в постоянных выездах Патриарха в Украину и его рассуждениях о "Святой Руси – России, Украине и Беларуси" гарантию "неделимости канонической территории" РПЦ МП. После демарша всей полноты УПЦ МП на Поместном Соборе, который без всякого ведома уехавшего отдыхать Кирилла и совершенно неожиданно для Москвы собрал за 10 дней Синод УПЦ МП, иллюзий не останется ни у чиновников, ни у верующих-имперцев. В церковном плане Украина потеряна для Москвы, Московская патриархия не имеет ни единого эффективного инструмента для влияния на церковную жизнь в Украине, даже на выборы Киевского митрополита. Именно этот сигнал, независимо от формальных итогов Собора, послал Москве и всему миру киевский Синод. После такого очередной визит Кирилла в Киев в конце июля будет выглядеть не просто комично, но и как-то лирично-трагично. Даже стыдно немного становится за украинских друзей, что так уж явно унизили нашего доброго романтика "Русского мира" и самоотверженного миссионера-собирателя земель вокруг Москвы.

Нет, конечно, ритуальную чистоту пока не нарушат. Конечно, УПЦ останется пока с добавкой "МП", а во всех ее храмах торжественно будет возноситься имя "Великого господина и отца" Московского. Это даст официальной пропаганде повод уныло пролепетать: "Святейший Патриарх Кирилл по-прежнему является предстоятелем Русской Церкви на всей ее канонической территории…" и т.п. Но что дает это почетное предстоятельство, если оно не в силах даже заместить Киевский престол или хотя бы сохранить в украинском Синоде своих верных людей? Пожалуй, объем полномочий такого предстоятеля меньше, чем политическая власть английской королевы, с которой такое положение обычно принято сравнивать.

Примерно то же происходит в Абхазии, которую, как казалось, на гусеницах российских танков и под прицелами ракет на российских военных базах легче всего было удерживать в границах "Русского мира". Как государство Абхазия абсолютно зависима от России, и если бы на месте России тут были бы, скажем, США, то любая газета без зазрения совести называла бы такое государство марионеточным. И вот уж воистину – "что они ни делают – не идут дела". Всей военной мощи России и не имеющего себе равного в РПЦ МП интеллекта протодиакона Андрея Кураева не хватило, чтобы удержать Абхазскую Церковь в орбите Московской патриархии. Наиболее пассионарной части абхазского духовенства, получившей образование и опыт служения в Греции, удалось собрать в крошечной стране двухтысячное Церковно-народное собрание и провозгласить на нем вполне симфоничный с украинским курс "геть від Москви!" Если РПЦ МП не помогают ни танки, ни протодиакон Андрей Кураев, то ее положению воистину трудно позавидовать. Ведь в масштабах Абхазии, куда лично Патриарху Кириллу путь закрыт, постоянное пребывание там протодиакона всея Руси равносильно ста личным визитам Патриарха. Но и это не работает! Ранее о. Андрей не лучшим образом "разруливал" ситуацию в Молдове, где лишь еще больше все запутал. В Москве начинают понимать, что ее лучшие бойцы церковно-информационного фронта – о. Андрей и его единомышленник Кирилл Фролов – зря едят свой хлеб. Специально же созданное подразделение с неплохим бюджетом, предпочитающее называть себя "СИНФО", вообще даже и не вышло на церковно-информационный фронт, на оперативный простор, предпочитая кабинетно-кулуарные формы работы, не всегда безупречные с юридической точки зрения, - которые в условиях начинающегося всплеска публичной политической борьбы теряют смысл.

Святейший Патриарх Кирилл искренне верил, да и сейчас верит в свой менеджерский талант. И ведь правда, его приемы эффективно срабатывали и при совке (когда авва Патриарха митрополит Никодим (Ротов) изрек свою незабвенную нравственную максиму: "Не бойся – мы их обманем!"), и в "лихие 90-е". В конце концов, они неплохо сработали и при раннем и позднем путинизме, который, на наш взгляд, и является воплощением "высшей идеи" "лихих 90-х", и ее же концом. Но именно потому, что мы переживаем конец путинизма, стихийный демонтаж той системы вещей, в которой Кирилл сформировался как менеджер, его "менеджмент" больше не работает. Признать, что это так, многим в окружении 64-летнего старца тяжело, но жизнь упорно терзает их спящий мозг пронзительными трелями исторического будильника: завтрашний Собор в Киеве, пожалуй, самая пронзительная из таких трелей. Будем надеяться, что владельцу будильника хватит нервов не уничтожить этот ценный прибор резким ударом об стенку.

В воздухе России вновь запахло переменами – телевидение начало разоблачать тотальную коррупцию, выстроенную в России за последние 11 лет и разъевшую выстроивший ее режим, из страны ускорилось бегство немногих еще оставшихся капиталов и мозгов… Вокруг раздается эхо арабских революций… На фоне начинающейся общественно-политической дестабилизации как-то сам собой схлопнулся процесс клерикализации. Например, "приговоренные" жители Соловков, рядом с которыми местному монастырю РПЦ МП было "тесно" (ведь эффективный менеджер задумал воплотить здесь какой-то очередной свой всемирно-исторический межгалактический проект), вздохнули свободно: их теперь никто не тронет. У музейных коллекций, где еще есть ценные иконы, также увеличился шанс уцелеть. Патриарх, конечно, предпримет еще несколько кавалерийских атак, но в новых условиях слушать его особо не станут.

Конечно, по большому бюргерскому счету общественно-политическая дестабилизация – плохо. Многие из нас кое-как, худо-бедно адаптировались к этим противоестественным условиям жизни, даже в озере соляной кислоты, разъедающем любые попавшие в него предметы, создали свои маленькие герметичные островки призрачного выживания. Слезать с этих островков не всем хочется. Но по самому большому – не бюргерскому – счету, процесс демонтажа империи – благо. Империя, как и всякий живой организм, достигает своей зрелости, после чего начинает гнить. Растягивать процесс гниения на максимально долгое время – неполезно ни для самого отмирающего организма, ни для окружающего пространства. А с христианской точки зрения на любую ностальгию об империи можно ответить содержащими высшее утешение словами Христа: "Царство Мое не от мира сего". Земля и все, что на ней – даже самое прекрасное, закончатся, и в контексте вечности глупо цепляться за временные формы, даже столь великие и славные в прошлом.

Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования