Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Великий имам умеренности. В Саудовской Аравии скоропостижно скончался и похоронен Великий имам Египта, глава «Аль-Азхара» шейх Мухаммад Сайед Тантауи


Новость о кончине главного религиозного авторитета Египта и всего суннитского исламского мира, Великого имама Египта шейха "Аль-Азхара" Мухаммедаа Сайеда Тантауи остается главной для египетских мусульман уже пять дней. Шейх Тантауи скончался 10 марта на 82-м году жизни от инфаркта перед самым вылетом в Каир из столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда, где принимал участие в церемонии награждения международной премией Короля Фейсала за служение исламу. Согласно сведениям ежедневной газеты "Аль-Ахрам", сердечный приступ наступил в тот момент, когда шейх поднимался по трапу самолета.

Многие египтяне усматривают в этом Божественный промысел, в соответствии с которым Тантауи был отмечен любовью Аллаха, поскольку смерть настигла его на святой земле и похоронен он рядом со сподвижниками пророка Мухаммеда и недалеко от могилы самого пророка на кладбище Аль-Баки в Медине. Сообщается, что на похоронах присутствовали родные шейха, представители саудовской королевской семьи и высшие лица государства, а также сотни египтян, работающих в Саудовской Аравии.

Смерть главного исламского авторитета стала ударом для многих египтян еще и потому, что, несмотря на преклонный возраст, здоровье Тантауи не вызывало беспокойства.

Мухаммед Сайед Тантауи родился в 1928 г. на юге Египта, в провинции Сохаг. В 1959 г. окончил факультет "Основы веры" (исламской теологии), а в 1966 г. защитил диссертацию по толкованию Корана и хадисам. По мнению экспертов, научные труды Тантауи являются выдающимися, особенно экзегеза текстов Корана. В 1986 г. он становится Великим муфтием Египта, а в 1996 г. получает назначение на пост главы университета "Аль-Азхар", становясь Великим имамом.

Основанный одновременно с самим Каиром в 988 году, "Аль-Азхар" и по сей день является главным религиозным мусульманским институтом Египта, а также старейшим, самым большим и наиболее влиятельным исламским университетом в мире. А его глава – Верховный имам страны – традиционно имеет ранг премьер-министра Египта и назначается пожизненно.

Учиться в "Аль-Азхаре" имеют право только мусульмане. Университет разделен на два вида факультетов - религиозные и светские. При этом обучение на всех факультетах университета – раздельное для юношей и девушек. К религиозным факультетам относятся: факультет шариата и права, факультет основ веры и факультет исламских исследований. Светские факультеты "Аль-Азхара" включают медицинский, стоматологический, фармакологический, инженерный, сельскохозяйственный факультеты, а также факультеты торговли, наук, арабского языка и другие. В целом университет "Аль-Азхар" включает 64 факультета, которые расположены в шестнадцати провинциях Египта. Общее число студентов составляет 420 000 человек, из которых 20 000 – иностранцы, приехавшие получить религиозное образование в лучшем исламском университете. При этом финансирование университета осуществляется за счет государства.

На протяжении тех четырнадцати лет, что шейх Тантауи возглавлял "Аль-Азхар", большинство египтян относилось к нему с уважением и почтением. При этом своими высказываниями и поступками он нередко вызывал ярость у мусульманских радикалов и возмущение у консервативной части египетской интеллигенции. Пожалуй, самым известным происшествием стало рукопожатие шейха с президентом Израиля Шимоном Пересом во время одного из мероприятий ООН в 2008 г. Вынужденный оправдываться, Тантауи заявил, что не знал, кем, собственно, был человек, протянувший ему руку. И добавил, что даже, если бы и знал, то, отказавшись пожать ему руку, вряд ли ускорил бы решение палестинского вопроса…

Нередко шейха Тантауи называют защитником интересов женщин, что, безусловно, связано с тремя установками, озвученными им в разное время. Так, он резко высказывался против женского обрезания, называя его "неисламским", выступил с критикой никаба (женская одежда черного цвета, скрывающая все части тела, кроме глаз), запретив его ношение студенткам "Аль-Азхара", а позже выступил с призывом к французским мусульманкам следовать французскому законодательству и перестать носить никаб в официальных публичных местах. Более того, шейх допускал возможность развода для женщин. Бесспорно, такие заявления навлекли на него гнев мусульманских фундаменталистов, а "Братья мусульмане" обвинили его в "нанесении вреда интересам ислама".

Тантауи поддерживал идею развития и применения трансплантации органов, выступал за сохранение системы процентной ставки на банковских депозитах, а также критиковал антиизраильские операции палестинских смертников, подчеркивая, что они манипулируют исламскими принципами в собственных интересах.

Умеренность его взглядов и смелость в их отстаивании принесли шейху Тантауи безусловное уважение не только многих миллионов мусульман, но и христиан. Патриарх Коптской Православной (нехалкидонской) Церкви Шенуда III выразил глубокую скорбь, узнав о смерти Тантауи, совместно с которым они несколько десятилетий старались сохранять мирное мусульмано-христианское сосуществование, демонстрируя на собственном примере искренне добрые отношения между главами двух основных конфессий страны. Патриарх Шенуда сказал, что грусть "переполнила все его существо", когда он узнал о случившемся. В своем послании, посвященном утрате Великого имама, глава Коптской Церкви отметил: "В моем сердце была глубокая любовь к нему. Я считал его своим братом и другом. Мы с ним были согласны по многим вопросам… Эта потеря огромна и невосполнима…".

Временно руководство "Аль-Азхаром" осуществляет заместитель шейха Тантауи Мухаммед Фарид Уасель, такое положение продлится до момента назначения нового Великого имама. Возможных кандидатов три: упомянутый выше Уасель, а также президент университета "Аль-Азхар" и член Верховного совета правящей Народно-демократической партии Египта Ахмед Аль-Тайеб и Верховный муфтий Египта Али Гомаа. Последний считается наиболее влиятельным богословом страны, которого нередко именуют "одним из самых уважаемых законодателей суннитского мира".

Мона Халиль, Каир,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования