Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Голландский звонок. На последних муниципальных выборах в Голландии значительного успеха добилась партия антиисламиста Герта Вильдерса


На муниципальных выборах в Голландии симпатии избирателей обычно распределяются в зависимости от отношения к таким "судьбоносным" вопросам, как уборка мусора или создание новых велосипедных дорожек. Поэтому даже на родине результаты голосования на таких выборах редко попадают на первые полосы газет. Однако в этом году все было иначе – к недавним выборам в местные органы самоуправления было приковано внимание СМИ всего мира – поскольку в них впервые участвовала Партия Свободы (PVV) Герта Вильдерса (Geert Wilders).

Чтобы понять, о ком идет речь, позволим себе небольшую справку. В западноевропейской политике Герт Вильдерс считается одним из наиболее последовательных антиисламистов. Одним из пунктов его партийной программы является запрет на мусульманскую эмиграцию в Голландию, а также запрет появляться в общественных местах в хиджабе. Вильдерс также приобрел скандальную озвестность своими резкими высказываниями в адрес ислама: уподоблением Корана гитлеровской "Майн Кампф", заявлением, что он "выгнал бы пророка Мухаммеда из страны, если бы тот жил в наше время". Кроме того, он снял короткометражный документальный фильм "Фитна", содержащий резкие выпады против ислама.

Из-за недостатка ресурсов Партия свободы выставила своих кандидатов только в двух городах из более чем четырехсот – Гааге и Амьере. И в обоих добилась колоссального успеха. По предварительным итогам, сторонники Вильдерса одержали уверенную победу в Амьере, и финишировали вторыми в Гааге, уступив лишь местным социал-демократам.

Стоит отметить, что за десять дней до муниципальных выборов в Голландии разразился правительственный кризис, закончившийся распадом правящей центристской коалиции. Новые парламентские выборы были назначены на 9 июня, поэтому муниципальные выборы рассматриваются как генеральная проба сил перед общенациональным "забегом".

Все опросы общественного мнения свидетельствуют о росте популярности Партии свободы – на июньских выборах ей обещают до 27 депутатских мест из 150, что сделает РVV крупнейшей парламентской фракцией. Поговаривают даже о том, что Вильдерс может стать следующим премьером. И результаты муниципальных выборов убедительно показали, что эти разговоры отнюдь не беспочвенны.

Правда, до июля пока далеко, так что станет или нет Вильдерс премьером, рассуждать пока можно только гадательно. Особенно – с учетом некоторых особенностей голландской политической жизни (кстати, местная полиция эти особенности уже учла: в отношении Вильдерса приняты усиленные меры безопасности, а на предвыборные митинги с его участием людей пропускали по одному, через несколько кордонов с металлоискателями). Однако определенные выводы можно сделать уже сегодня. Как и результаты недавнего швейцарского референдума о минаретах, голландское голосование наглядно продемонстрировало, что "коренные" европейцы чем дальше, тем больше видят в исламе угрозу. Одни опасаются радикального исламизма и связанных с ним террористических групп, других волнует рост преступности, вызванный наплывом иммигрантов с Востока. Однако, как мне кажется, главное все же другое. В той модели, которая ассоциируется сегодня с исламом, европейцы видят угрозу своей идентичности, тому образу жизни, который принято называть "западным" и от которого они не желают отказываться.

В какой-то степени подобные опасения, безусловно, преувеличены. Среди знакомых автора этих строк есть мусульмане, прекрасно вписавшиеся в западное общество и не видящие никаких принципиальных противоречий между своими религиозными убеждениями и европейским образом жизни. Однако лицо современного ислама определяют не они, а люди с совершенно иными взглядами – или, по крайней мере, их гораздо лучше видно и слышно, нежели умеренных "либералов".

Впрочем, если Вильдерсу и его единомышленникам удасться взять власть, это в лучшем случае будет лишь первым шагом. Все будет зависеть от того, как они распорядятся этой властью – удастся ли им принять эффективные меры против "нежелательной" эмиграции и этнической преступности, создать программы успешной интеграции "лояльных" мусульман, и т.д. Ибо если этого не произойдет и все сведется к антиисламской демагогии, то результатом будет лишь радикализация европейских мусульман и их сплочение вокруг более фанатичных лидеров и лозунгов.

Евгений Левин, Иерусалим,
для "Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования