Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Не все еще закончились бои. Синод РПЦ МП совершил важные кадровые перестановки. Но на самые важные пока не решился


Итак, главной сенсации, которой ожидали от сегодняшнего заседания Синода РПЦ МП, не состоялось. Митрополит Иларион (Алфеев) не получил никаких новых высоких назначений и остается на почетной, но номинальной Волоколамской кафедре. Действительно ли велика была вероятность превращения Илариона в "нового Никодима", совмещающего управление Санкт-Петербургской епархией и руководство ОВЦС? Об этом мы порассуждаем чуть ниже. Однако и те кадровые перемещения, которые Синод произвел, довольно существенно меняют привычный ландшафт епископата РПЦ МП.

Начнем с архиереев-"тяжеловесов", в свое время рассматривавшихся в качестве вполне вероятных претендентов на патриарший престол. Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин), возвышенный Патриархом Алексием II до должности управляющего делами патриархии в противовес захватившему почти всю церковную власть ОВЦС, лишился своего последнего московского поста. Конечно, работа Синодального отдела по благотворительности и социальному служению "не клеилась" с самого первого дня существования этого отдела, особенно же расстроились дела после передачи контроля над гуманитарной помощью особой комиссии, связанной с ОВЦС. Два заседания Синода 2003 года, на которых тогда еще митрополиту Кириллу удалось удалить из Москвы митрополитов Сергия и Мефодия, справедливо расценивались как "кадровая революция", открывшая ее организатору "финишную прямую" на пути к патриаршему престолу. Сейчас, на фоне разговоров о "социальной ответственности" Церкви, "социальном партнерстве" государства и "традиционных" религиозных организаций в России, деятельность церковного Отдела по благотворительности может быть по-новому востребована. А единственным регионом России, где церковная благотворительность хоть в какой-то мере была ощутима и "социальна значима", все эти годы являлась Москва. Так что протоиерей Аркадий Шатов, духовник Первой градской больницы и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, много лет организовывавший церковную благотворительность в Москве, был просто обречен перенести свой опыт на общецерковный уровень.

Назначение же второго "тяжеловеса" - митрополита Мефодия (Немцова) – в Пермь можно воспринимать как факт его возвращения в большую российскую церковную политику. Видимо, в ходе своего недавнего визита в Казахстан Патриарх Кирилл сумел удостовериться в эффективности и полезности Мефодия, который и в самом деле обладает незаурядными бизнес-возможностями. Разумеется, такое перемещение могло состояться лишь на условиях полной лояльности, и отказ Мефодия от каких-либо амбиций, хотя бы отдаленно напоминающих патриаршие, можно считать окончательным.

Единственным абсолютно предсказуемым перемещением, произведенным на нынешнем заседании Синода (и об этом наш Портал писал вчера), стало увольнение архиепископа Александра (Могилева) от управления Костромской кафедрой, которую он возглавлял более 20 лет. Дело в том, что епархиальный архиерей вошел в Костроме в неразрешимый "клинч" с местными властями, которые подвергли уголовному преследованию некоторых особо приближенных к архиепископу лиц. Частный конфликт начал приобретать ненужную политическую окраску и был чреват полным расстройством епархиальной жизни, а также посылал опасный сигнал властям соседних регионов, не всегда довольных деятельностью своих архиереев. Близкую к Москве Костромскую кафедру теперь возглавит близкий к Патриарху Кириллу архиепископ Алексий (Фролов), а его прежние полномочия по руководству ставропигиальными монастырями и вообще монашеской жизнью в РПЦ МП логически перетекут наместнику крупнейшего монастыря архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту (Гузикову).

Давно просился на кафедру со скандалом уволенный Патриархом Алексием II с должности главы Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями за "педофильский скандал" епископ Красногорский Савва (Волков). Теперь он возглавит епархию в Приднестровье – далеком от Москвы, но не таком уж второстепенном для нее регионе. Это назначение носит достаточно знаковый характер – "голубые истории", даже получившие столь широкую огласку в СМИ и в Кремле, как было в случае с Саввой, не смущают Кирилла, если соответствующий иерарх умеет быть эффективным менеджером. Тем более, что Дубоссарско-Тираспольскую епархию подобными "искушениями" смутить трудно – ее же нынешний архиерей поедет в Америку, на место, почти год остававшееся вакантным после отзыва в Москву епископа Зарайского Меркурия.

Епископ Иринарх (Грезин), возглавлявший до своего назначения в Пермь ключевое московское благочиние, усилит в столице "пул" патриарших викариев, возглавив, к тому же, новый Синодальный отдел – по тюремному служению. Продолжается продвижение по карьерной лестнице и другого молодого иерарха из команды Патриарха Кирилла – его тезки, епископа Павлово-Посадского Кирилла (Покровского), получившего пост главы нового Комитета РПЦ МП по делам казачества. Наконец, назначение "царского духовника" архимандрита Тихона (Шевкунова) ответственным секретарем Совета по культуре, возглавляемого лично Патриархом, призвано положить конец дискуссиям о том, не станет ли о. Тихон неформальным лидером некоей консервативной оппозиции новому Патриарху.

…Прошел почти год после первой "структурной реформы", проведенной Патриархом Кириллом в высшем церковном управлении РПЦ МП. Московская патриархия обзавелась громоздкой системой органов, едва ли упрощающих управление Церковью. Административный секретариат, Управление делами, Служба делопроизводства, Личный секретариат Патриарха, Референтура патриархии часто дублируют функции и не всегда понятно, где кончается один орган и начинается другой. Задуманное в качестве своеобразного церковного парламента Межсоборное присутствие по составу своих комиссий выглядит абсолютно параллельной конструкцией по отношению к Синодальным отделам и в таком виде тоже вряд ли может быть эффективным. Можно, конечно, понять романтическое стремление Патриарха Кирилла хотя бы в миниатюре воспроизвести на российской почве разветвленную структуру Римской курии – несбыточный идеал любого иерарха-"филокатолика". Но, как известно, что немцу хорошо, то русскому смерть. На московской патриархальной (патриархийной) почве усложнение структуры церковного аппарата способно лишь понизить и без того невысокую эффективность его работы. В истории СССР укрупнения аппарата всегда чередовались с его разукрупнениями. Вероятно, через этот организационный опыт предстоит пройти и Московской патриархии.

Но вернемся к главной кадровой сенсации, которой так и не состоялось. Видимо, не любит Патриарх Кирилл, когда его кадровые решения пытаются "предвосхитить" разные СМИ. Одним из главных героев нынешнего заседания Синода обещал стать 43-летний митрополит Иларион (Алфеев), которого, по слухам, могли назначить на место 80-летнего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова), постоянно присылающего в Синод прошения об увольнении на покой. Талантливого выпускника Оксфорда, пребывавшего тогда в скромном сане иеромонаха, Кирилл приметил еще в 1996 году, взяв на службу в ОВЦС. Из года в год повышая свой статус, о. Иларион справлялся с любыми ответственными участками работы, на которые направлял его шеф. Единственная осечка произошла в 2002 году, когда Иларион стал епископом и преемником легендарного митрополита Антония (Блума), возглавившего Западно-Европейский митрополичий округ. По прибытии в Лондон у Илариона внезапно случился острый конфликт с почтенным старцем-митрополитом. Оказывается, в момент хиротонии епископ Иларион, по собственному признанию, "почувствовал власть", а Сурожская епархия со своими "соборноправными" традициями эту "власть" не особо признала. Лондон пришлось покинуть, чтобы обосноваться в Брюсселе и Вене – представлять РПЦ МП при европейских организациях и писать гениальную музыку (будущий митрополит Иларион в 1980-е гг. более года учился в Московской консерватории). Но подлинный взлет Илариона пришелся на первый год патриаршества Кирилла. Подумать только: в марте 2009-го преосвященный Иларион был всего лишь епископом Венским, а сейчас он уже митрополит и постоянный член Священного Синода. Такие темпы карьерного роста невольно вызывали ассоциации с аввой нынешнего Патриарха митрополитом Никодимом (Ротовым). Отсюда, возможно, и слухи о скором назначении в Петербург (иначе зачем было так спешить с саном митрополита?). Между прочим, как и в случае с Никодимом, в карьере Илариона экуменизм и сближение с братьями-католиками сыграли ключевую роль. Еще со времен своего иеромонашества Иларион является непременным представителем РПЦ МП на собеседованиях с католиками о поиске путей воссоединения Церквей и постоянным членом руководящих органов Всемирного Совета Церквей. Стоит ли говорить, что он активно участвует в экуменических молитвах, а его богословие вполне адаптировано к экуменической доктрине (впрочем, оговорить это стоит – ведь именно Иларион возглавляет Общецерковную аспирантуру и докторантуру РПЦ МП и руководит написанием ее нового Катехизиса).

Главный вывод, который напрашивается из анализа решений сегодняшнего заседания Синода, таков: Патриарх Кирилл пока не решается подступиться к замещению ключевых кафедр РПЦ МП, которые этого явно требуют. Прежде всего, открытым остается вопрос о родном Кириллу Санкт-Петербурге, где престарелый митрополит Владимир явно не справляется с управлением, передавая часть функций викарному епископу Назарию. Подобная ситуация складывается и в Минске из-за резкого ухудшения состояния здоровья митрополита Филарета (Вахромеева), который также выпросил себе викария для передачи ему части текущих дел. Не за горами замещение Киевской кафедры – в этом году митрополиту Владимиру (Сабодану) исполняется 75 лет, а это, по уставу РПЦ МП, возраст ухода архиерея на покой. Кроме того, невооруженным глазом видно, что физическое состояние митрополита Владимира едва позволяет ему служить. К 75-летнему рубежу подходит и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), более 30 лет управляющий епархией РПЦ МП в Подмосковье. Конечно, он выглядит бодрее своих маститых ровесников-синодалов, но устав един для всех…

В общем, ключевое кадровое заседание Синода РПЦ МП под председательством Патриарха Кирилла пока так и не состоялось. Оно впереди.

Александр Солдатов,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования