Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

«Огонь по штабам», на сей раз церковным. Инаугурацию нового президента Украины руководство РПЦ МП использовало для сдерживания центробежных процессов в УПЦ


Удивительный, пожалуй, во всех отношениях документ, официально именуемый обращением Священного Синода УПЦ МП к президенту Украины Виктору Януковичу за подписью митрополита Владимира (Сабодана), был обнародован 26 февраля в Киеве по итогам заседания высшего управленческого органа крупнейшей украинской православной юрисдикции.

Первым делом украинские синодалы подвели итог торжествам по случаю вступления в должность нового президента страны и приуроченного к ним внепланового визита в "мать городов русских" предстоятеля РПЦ МП. Из без малого полутора десятка других, рассмотренных ими вопросов, сколь-нибудь значимых оказалось не так много. Среди них – переформатирование богословско-канонической комиссии, заявление о ситуации вокруг Почаевской лавры, комплекс духовно-цензурных вопросов и подготовка к очередному летнему визиту в Киев, Днепропетровск и Одессу Патриарха Кирилла. К ним, правда, можно добавить ещё решение о формировании комиссии по подготовке к 75-летнему юбилею предстоятеля УПЦ МП – вопрос, несомненно, ритуальный, однако в нынешних конкретно-исторических условиях приобретающий едва ли ни первостепенное значение.

Самое удивительное в обращении Синода УПЦ МП к Януковичу - то, что оно вообще не содержит упоминаний ни о правовых принципах светского государства, ни о гарантиях гражданских прав, ни, наконец, о поликонфессиональности Украины. Даже в сегодняшней России амбиции Синода УПЦ МП выглядели бы чрезмерными или, как минимум, неподобающими для такого рода случая. Даже в России штатные спичрайтеры РПЦ МП на публике обычно стараются смягчить повседневную тональность корпоративной риторики. Оказавшись в ситуации требовательных просителей, они обязательно начинают вспоминать и про "того парня"… Мол, другим "традиционным конфессиям" что-нибудь тоже перепадёт, не для себя одних стараемся.

Зато Синод УПЦ МП выразил надежду "на плодотворное развитие государственно-церковных отношений в деле защиты общественной морали и воспитания молодежи на основе Божьего Закона". А в качестве мер, ведущих к указанной цели, предложил "введение изучения основ христианской этики, православной культуры и Закона Божьего в учебных заведениях всех уровней - от детского сада до престижнейшего университета". Не правда ли, очень напоминает "Sturm und Drang" ОПК в России?

Собственно, и в других своих пунктах обращение к четвёртому президенту Украины как будто имеет в виду сегодняшние российские реалии, где "титульная Церковь" готовится включиться в процесс освоения разных сфер общественной жизни при поддержке государственного бюджета.

Учреждения социального призрения на манер концепции российского закона о социальном партнёрстве государства с именуемыми "социально ориентированными" некоммерческими организациями недвусмысленно предлагается посадить на бюджетное финансирование. Мотивация капелланской инициативы украинских иерархов без какого-либо учёта вероисповедных различий среди военнослужащих точь-в-точь повторяет воспитательный уклон эксперимента в российских вооружённых силах. Кроме того, обращение содержит пожелание поддержки и развития "духовно-просветительских информационных проектов на телевидении, радио и других СМИ с целью духовного возрождения и воспитания следующих поколений".

Претензии реституционного характера подаются вкупе с объявлением сферой совместных интересов государства и УПЦ МП сохранения культурного и духовного наследия, исторических памятников. "Церковь, – как указывается в обращении Синода УПЦ МП Виктору Януковичу, – не отрицает необходимости существования музеев-заповедников, галерей, запасников и книгохранилищ, но уверена, что церковные ценности и достопримечательности, которые были отобраны у верующих богоборческой властью, должны быть возвращены в собственность настоящих хозяев". Как будто не было и нет в Украине других вероисповеданий и юрисдикций, обладающих законными правами и интересами в сфере регулирования имущественных отношений государства с религиозными организациями. Может быть, она и недостаточно полная, но всё же наработанная, и имеет собственную логику.

Венчает конструкцию предлагаемого УПЦ МП сотрудничества с "новой властью" обещание главе светского государства "прилагать усилия к исцелению раны раскола на теле украинского Православия в духе канонического устройства Церкви".

Конечно, составители документа не могли не понимать, к каким последствиям может привести реализация такой программы, и какая судьба ждёт тех украинских политиков, которые рискнут стать её проводниками. Пожалуй, из-за откровенной нереалистичности притязаний, обращение – если не считать откликов на реституционные инициативы – осталось незамеченным. Гораздо более обсуждаемым был визит Патриарха РПЦ МП Кирилла. Ну а обращение, как залп "из пушек по воробьям".

Но тогда какие же цели сей официальный документ преследовал?

Очевидно, что при Патриархе Кирилле Московская патриархия гораздо в большей степени, чем в прежние годы, стала выполнять МИДовские поручения, в том числе и деликатные. При этом нельзя сказать, что в связке "российский МИД – "титульная Церковь" РПЦ МП находится исключительно в положении "ведомого": российское государство официально признаёт наличие у РПЦ МП собственной стратегии, которая, как принято считать, по "общественной линии" работает на международный престиж государства вообще и политического режима "суверенной демократии" в частности.

Появление Патриарха Кирилла в Киеве перед инаугурацией Януковича принадлежит как раз к числу таких актов "тайной дипломатии". Российский МИД имел точную информацию о месте первого символического визита Януковича. Ещё на стадии избирательной кампании нетрудно было просчитать проевропейские приоритеты основных претендентов на пост украинского президента. Причём для окончательного выправления международного имиджа Януковича визит в Брюссель более необходим, чем для Тимошенко, выиграй она выборы. Однако, учитывая интересы Украины, её новый президент не мог также не сделать дипломатический жест в сторону Москвы. Так родилась идея символического "поклона Москве", закамуфлированная под персональную духовно-пастырскую встречу первоиерарха Московской патриархии и президента Украины. Правда, до правдоподобия история явно не дотянула (остаётся непонятным, если Кирилл – духовник Януковича, то когда он им стал?), но для дипломатических целей сгодилась.

Обращение же Синода УПЦ МП к Виктору Януковичу выражает, в первую очередь, стремление Московской патриархии не допустить ухода в "свободное плавание" проукраинской части епископата автономной Церкви, перспектива которого представляется в сегодняшних условиях достаточно очевидной. Поэтому главное в обращении не то, что в нём написано, а то, что его подписал митрополит Владимир (Сабодан), выражавший в последнее время симпатии автокефальной "партии" внутри возглавляемой им Церкви.

Какова была цена этой подписи, мы скоро узнаем.

Михаил Жеребятьев,
для "Портала-Credo.
Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования