Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Пробка для диалога. Митрополиту Илариону помешал вылететь в Варшаву не только московский трафик…


Варшавской встречи между представителями РПЦ МП и епископата католической Церкви в Польше "почти на высшем уровне" очень ждали. Задолго до своего начала, запланированного на 26 февраля, это событие получило в Польше хорошую "прессу". Причем, даже не столько событие, сколько личность нового главы ОВЦС МП митрополита Илариона (Алфеева). О нем писали исключительно в позитивной тональности – и молодой, и в Оксфорде диссертацию защищал. Припомнили также его недавние резко антисталинские пассажи. Среди польского духовенства было распространено убеждение, что первая встреча с участием Илариона станет началом процесса переоценки отношений двух наших народов. Именно народов, а не стран, ибо, как подтвердил в своем заявлении после встречи с заместителем Илариона примас Польши Хенрик Мушиньский, стороны не рассматривали проблемы нынешних отношений между Россией и Польшей как государствами. Речь шла о драматических моментах нашей общей истории нового и новейшего времени, до сих пор являющихся очень болезненными во взаимоотношениях русских и поляков.

Ох, нелегкая это работа – из болота тащить изрядно увязшего в нем бегемота российско-польских отношений. Проблемы в политических отношениях между Россией и Польшей за последние три столетия катастрофически отразились на отношениях между двумя народами, порождая взаимные предрассудки и неприязненные стереотипы. Едва ли в отношениях с каким-то другим народом у русских накопилось столько стереотипов. Мало того, эти стереотипы приобрели и очень значительную религиозную окрашенность, ибо в силу совершенно объективных причин русские соприкасались с католичеством именно через поляков (из польского языка в русский, кстати, пришло обиходное название католического храма – "костел"), а поляки с православием – через велико-, мало- и белороссов. И даже исходя из этого, понятно, что Церковь и религия в отношениях между двумя народами должны играть ключевые роли.

Судя по уровню варшавской встречи, она намечалась для чего-то более значительного, чем просто знакомство друг с другом и начало некоего протокольного процесса. Польскую сторону представляли три епископа - собственно примас Польши Мушиньский, генеральный секретарь Конференции польского епископата Станислав Будзик и глава Экуменического совета епископ Тадеуш Пикус. Последний прекрасно владеет русским языком, осведомлен о ситуации в России и в целом являет собой личность достаточно энергичную, "мотор" многих серьезных церковных проектов. Во многом благодаря именно его усилиям в Москве был возвращен верующим храм Непорочного Зачатия Девы Марии, а автор этих строк получил стипендию в Люблинском католическом университете. Понятно, что ждали митрополита Илариона. А он возьми, да и застрянь в пробке.

Честно говоря, хочется пожелать на будущее чиновникам ОВЦС МП в подобных случаях придумывать более дипломатически правдоподобные "отмазки". Ну кто, особенно из бывавших в Москве с ее тысячами "мигалок", поверит в то, что второе лицо в крупнейшей православной Церкви мира взяло и так вот не рассчитало свой трансфер в аэропорт. Он же не на маршрутке и не на городском такси добирался. Специфика работы или, если угодно, служения никак не позволяет главе ОВЦС МП просто так опоздывать в аэропорт, в то время как всякая бизнес-шантрапа из разного рода сырьевых компаний спокойно облетает пробки на своих мерседасах, не щадя ничьего живота…

Скорее всего, причины отказа Илариона от визита в Польшу связаны с определенными "подводными" течениями в руководстве РПЦ МП и России, где неоднозначно оценивают перспективы русско-польских и православно-католических отношений.

Имеются сведения, что на этой встрече планировалось обсуждение совместного послания российского и польского епископатов. Очевидно, что некие заготовки и мысли по этому поводу имелись у польской стороны, но вряд ли свою позицию была готова обозначить сторона российская. Более того, если речь идет о документе, в котором должна содержаться некая оценка, некий взгляд на совместную историю, то в роли "кающейся" окажется именно Россия, точнее, в данном случае, РПЦ МП. А на это вряд ли согласны многие в высшей иерархии, и в том числе главный сановник РПЦ МП.

Думается, не следует особенно переоценивать пресловутое "филокатоличество" нынешнего Патриарха. Многие его высказывания, дела, а также действия РПЦ МП в целом свидетельствуют о том, что отношения с католичеством – лишь часть некоего "имиджмейкинга" московской Церкви, но никоим образом не реальная политика, направленная на достижение практических результатов. Очевидно, что пресловутый "диалог с католиками" ведется… ради самого диалога, который обречен быть очень-очень долгим. Об этом свидетельствуют и обтекаемые фразы из коммюнике по итогам встречи, в котором говорится о начале диалога и необходимости его дальнейшего продолжения, и интервью игумена Филиппа (Рябых), в котором он обозначил точки соприкосновения между двумя Церквами (обе Церкви большинства в своих странах, обе должны действовать в деле защиты христианских ценностей в Европе, а также обмениваться опытом церковной жизни в посткоммунистических странах). Все это, конечно, хорошо, но ничего не дает, и никак не влияет на русско-польские отношения. Зато в этом явно заметно стремление затянуть и заболтать диалог. Видимо, в Чистом переулке несколько опасаются того, что молодой, образованный и, наверное, проевропейски ориентированный иерарх начнет совершать самостоятельные шаги, несколько выходящие за рамки нынешней церковно-политической, да и государственно-политической линии. И предложили Илариону не спешить, а спокойно посидеть "в пробке"…

Только вот как бы она ни оказалась пробкой, наглухо заткнувшей реальный польско-российский межцерковный диалог, превратив его в долгоиграющую имитацию.

Валерий Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования