Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Парадокс «канонической территории», или Почему благословение Патриарха не помогло российским спортсменам


Перед отлётом в Ванкувер олимпийскую сборную России и руководящий состав государственных и спортивных чиновников в храме Христа Спасителя торжественно принял и благословил Патриарх Кирилл. Кроме того, для духовного укрепления российской команды в Олимпийскую деревню был специально командирован духовник олимпийской сборной команды протоиерей Николай Соколов. В возведённой там православной часовне он неустанно возносил молитвы о даровании успеха российским спортсменам.

Почему же, несмотря на неустанное духовное окормление со стороны РПЦ МП, прошедшая Олимпиада закончилась для России небывалым провалом?
Олимпийские игры, зародившиеся и сотни лет проходившие в Древней Греции, как известно, посвящались Зевсу. И с тех пор, несмотря на трудные пути развития олимпийского движения в мире, Зевс, отец олимпийских богов, остаётся духовным покровителем олимпийского движения, Олимпийских игр. И, понятно, что всякая попытка посягательства на его исконную "каноническую территорию" обречена на неудачу. Нынешнее поражение Патриарха Кирилла - лучшее тому подтверждение.
Если говорить более серьёзно, у Патриарха Кирилла, не почувствовавшего скрытой опасности, сработал привычный рефлекс – в данном случае, включение в сферу своего покровительства ещё и спорта. Помимо прочего, нынешний глава РПЦ МП, имеющий в православной блогосфере прозвище "лыжнег", и сам глубоко неравнодушен к спорту. Но клерикализация спортивных игр, в отличие от клерикализации армии, школы и т.п., к счастью, даёт хоть и немедленный, но зато самый безболезненный результат – сразу по их окончании. Поэтому поражение оказалось для РПЦ МП таким наглядным и унизительным.

Кстати, в спортивной сфере для Патриарха Кирилла есть ещё одна трудно разрешимая коллизия: кого именно благословлять и за чьё конкретное спасение молиться в борьбе спортсменов братских православных народов, находящихся на его "канонической территории" (русских, белорусов, молдаван, украинцев)?

Прошедшая Олимпиада естественно поднимает и "философский" вопрос - об отношении христианства к физкультуре и спорту как к вредным или полезным для спасения души занятиям. Что касается физкультуры, то её польза, особенно для здоровья современного человека, очевидна. Но в спорте, особенно профессиональном, в том числе в спортивных играх, слишком много подводных камней (и не только в плавании). С богословской точки зрения этот вопрос оказывается не таким уж простым. Он был темой для раздумий уже в древние христианские времена, от апостола Павла до блаженного Августина. Я же, рассуждая на эту тему, всё более склоняюсь к тому, что профессиональный спорт по своей природе – это языческая стихия, не поддающаяся христианизации, и отягчённая, коряво выражаясь, греховными факторами. И не только богатому, но и даже бедному спортсмену, трудно пройти сквозь игольное ушко…

Во-первых. Профессиональный спорт, приводящий к высоким результатам, требует физических нагрузок, вредных для здоровья; к тому же, добиться высоких результатов без приёма биологических стимуляторов и допингов практически невозможно, а все они разрушают здоровье.

Во-вторых. Спортивная страсть (спорт – это не просто спор!), как и спиртные напитки, ведет к личностной деградации не только самих спортсменов, но и болельщиков: само это слово характеризует болезненное психическое состояние! А болельщики в крайней форме преобразуются в "фанатов" - и вина за их грех фанатизма ложится и на спортсмена.

В-третьих. Спортсмены, спорт и соревнования в тоталитарном и авторитарном государствах используются властями для отвлечения народных масс от политических и социальных проблем, "спасая" их от оппозиционности, способствуя развитию любви к власть имущим, к вождям. Таким образом, государство распространяет "опиум для народа", сознательно отравляя гражданское сознание, способствует развитию спортомании и превращению её в одну из разновидностей языческой религии, идолом которой является великодержавие. Классическим примером такого удачного использования спорта для укрепления тоталитарного режима служит летняя Олимпиада 1936 г. в Берлине с триумфатором Адольфом Гитлером.

При отсутствии реальных достижений у деспотического государства в области экономики, роста уровня жизни, образования и гражданских свобод, оно эффективно подменяет в сознании граждан всё это симулякром – спортивными победами, особенно на международной арене, приписывая, в случае удачи, эти победы своей трогательной заботе, а в случае поражения – проискам вражеских сил.

Глеб Якунин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования