Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Сходящиеся параллели. Посыл нынешней российской власти против фальсификации оценок Второй мировой войны и почти профетическая её оценка Патриархом Кириллом – не так уж и далеки друг от друга, как может показаться


В последние недели Россия и мир стали свидетелями реанимации давно написанной официальной этатистской историографии Второй мировой войны, вышедшей из недр идеологических ведомств ЦК КПСС. Но неожиданным образом сама терминология – "борьба с фальсификацией и фальсификаторами истории Второй мировой" (а дело, ведь, как ни крути, происходит на фоне господствующего государственнического восторга) – вызвала крайне разноречивые оценки и даже подняла такое уже основательно забытое явление, как интеллигентская волна критики. У нынешних российских интеллигентов, в отличие от их предшественников, уже больше стремящихся походить на западных интеллектуалов, – впервые за долгие годы появился предмет для общего обсуждения с возможностью быть услышанными всем обществом… А это, согласитесь, что-то совершенно невообразимое по меркам нынешних российских реалий.

Подконтрольным властям СМИ не удалось перебить поднявшуюся волну критических оценок нового начинания власти внутри страны, но, кажется, они к этому особо и не стремились. Как будто что-то сломалось во внутреннем механизме PR-технологий. Или не прошли даром годы перестройки, очеловечившие хорошо известные события?… По прошествии времени какие-то, подчас довольно значимые, события в истории страны, которые основательно будоражили перестроечное общество, стёрлись в памяти, а вот Вторая мировая – нет. Собственно, и возможность настройки нравственного камертона начинается там, в далёких уже 1941-45 годах. Так было у шестидесятников, то же самое мы наблюдаем и сегодня. Недаром же единственным праздником современной России, принимаемым однозначно практически всем обществом, продолжает оставаться День победы – 9 мая.

При этом российская действительность преподносит ещё один парадокс. Несмотря на эксплуатацию нынешней властью темы Второй мировой войны, в ней нет и следа знакомой стране почти на "генном уровне" апелляции, – "всё что угодно (в смысле перетерпим любые лишения), лишь бы не было войны!" А ведь если вспомнить, этот слоган был столпом послевоенного СССР вплоть до самой Афганской войны.

Впрочем, нельзя исключить, что нынешняя власть вообще затевала кампанию против "фальсификаторов" с каким-то особыми внешнеполитическими пристрелами, допустим, чтобы укрепить свои позиции перед приездом Барака Обамы в Москву, ну и попутно, как водится, уже внутри страны лишний раз преподать массовому сознанию очередной урок российской особости.

На этом фоне осталась мало замеченной оценка Второй мировой для России, которую параллельно власти неожиданно предложил новый Патриарх. Хотя полностью неожиданным его предложение после победы в телеконкурсе "Имя России" Александра Невского, за которого агитировал тогда ещё митрополит Кирилл, назвать трудно.

При этом, что интересно, оценка войны нынешним Патриархом, которого часто упрекают в сервилизме, определённо расходится с официальной позицией государства. Её пафос (сродни прямо-таки профетическому!) состоит в том, что такие жертвы, которые понёс Советский Союз, стали прямым следствием богоотступничества тогдашней России, и что другого исхода просто быть не могло.

Если потенциал мифа, предложенного властями, без особого труда просчитываем (что выше и было сделано), то работоспособность мифа от Патриарха Кирилла именно в нынешних условиях проверить просто никак не получится.

Во-первых, нет никаких фактов, свидетельствующих о том, что о версии Патриарха что-нибудь определённое знает хотя бы больше нескольких тысяч человек. А это ещё отсылает нас и к вопросу об освещении религиозной проблематики в российских СМИ (как говорится, "дружба – дружбой, а табачок – врозь"). Во-вторых, даже интеллектуалов, готовых обсуждать тему фальсификации истории, предложение Патриарха как-то не вдохновило. В-третьих, Патриарх Кирилл избрал самый что ни на есть нетрадиционный способ подачи смыслов и образов. Ведь за без малого 20 лет присутствия на телеэкранах Алексия II россияне привыкли к другому Патриарху – выдающему дозы транквиллизаторов. Как тут не вспомнить его знаменитое "Всё есть!", сказанное пред светлые президентовы очи.

Однако, заглядывая в перспективу, представить картину чаемого Патриархом Кириллом идеала возможно. Говоря о провиденциальных вещах, он обращается, прежде всего, к сегодняшним правителям: "Только храня правильную веру и её Церковь, государство укрепляется, а если и ведёт войны, то не такой дорогой ценой", – указывает он им!

Так что, кажется, не зря великий Лобачевский учил о существовании пересекающихся параллелей...

Михаил Жеребятьев,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования