Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

У Парадного подъезда. Прогнозы не сбылись – первое в истории "выездное заседание" Священного Синода РПЦ МП оказалось протокольным


"Благодарить Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева и Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина". Так звучит постановление № 1 вчерашнего заседания Священного Синода РПЦ МП, которым вынуждена была довольствоваться в течение нескольких часов публика, нетерпеливо интересовавшаяся тем, что происходит на первом в истории "выездном заседании" высшего административного органа титульной конфессии РФ. В нетривиальном решении Патриарха Кирилла – вывезти Синод из Москвы – наблюдатели и аналитики пытались угадать контуры будущих нетривиальных, а то и сенсационных решений. Но все оказалось намного проще и будничнее.

Выезд Синода в северную столицу, как выяснилось, был связан не столько с 80-летием одного из старейших синодалов – митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова), - сколько с окончательной "сдачей в эксплуатацию" отреставрированного по кремлевским стандартам здания Сената и Синода, основную часть которого занял теперь Конституционный суд РФ. Другая часть здания отведена под библиотеку имени Бориса Ельцина, на открытие которой приехал его второй преемник, а третья – под помещения Московской патриархии. В состав последнего блока вошел и домовый храм, на освящении которого также присутствовал президент Дмитрий Медведев, и исторический зал заседаний Святейшего Правительствующего Синода, который и "обновили" вчера Патриарх Кирилл с маститой братией.

"Историческое выездное" заседание Синода было задумано не как эффектный антураж для сенсационных кадровых решений и не как попытка "подсластить пилюлю" увольняемому на покой митрополиту Владимиру, а как символический акт "симфонии властей", к радикальному воссозданию которой призвал президента Патриарх Кирилл еще на приеме в честь своей интронизации в Кремле 2 февраля. Отсюда – размещение Патриарха в Константиновском дворце в Стрельне (официальной резиденции президента РФ) и демонстративное, при прессе, принятие (разумеется, "единогласно") первого постановления Синода – о благодарности любимым руководителям. Сама формулировка этой благодарности напомнила лицам, критически воспринимающим новейшую историю Московской патриархии, фразу о "всенародной благодарности" советскому правительству "за внимание к духовным нуждам православного населения", выраженной в "декларации" митрополита Сергия в самый разгар гонений на Русскую Церковь.

Сейчас, казалось бы, эта фраза звучит в противоположном социально-политическом контексте – в период "наибольшей славы" РПЦ МП, на фоне особо близких и доверительных отношений ее священноначалия с верхушкой политической "вертикали власти". Впрочем, многие православные в России, причем даже в юрисдикции РПЦ МП, продолжают заявлять о гонениях на веру в стране, не нашедшей в себе духовных сил и гражданского мужества, чтобы отречься от грехов советского периода своей истории. Разумеется, в нынешних официальных церковных документах мы не найдем и тени осуждения этих гонений, как не было их в документах эпохи "классического сергианства", ибо "не может устоять царство, разделившееся само в себе".

Став Патриархом, Кирилл (Гундяев), которого представляли публике как "кризисного менеджера", не начал никаких радикальных реформ. Порой складывается впечатление, что на посту председателя ОВЦС он был более деятельным и креативным, чем во главе всей РПЦ МП. Одни объясняют это "великим бременем патриаршества", которое переплавляет слишком яркую человеческую индивидуальность, превращая ее в "символ церковного единства". Другие предлагают подождать, объясняя "нерешительность" нового Патриарха его особой расчетливостью и тонкостью в проведении реформы. Думается, ответ на повисшее в воздухе недоумение ("так когда же?") отчасти можно найти в анализе первых итогов кадровой реформы Патриарха Кирилла, произведенной им 31 марта. А итоги эти более чем скромны.

Инертная, неповоротливая структура РПЦ МП, пронизанная "системой кормлений", а значит – весьма плохо управляемая, в принципе неспособна к серьезному реформированию. Любой, кто попытается всерьез демонтировать "систему кормлений" (автономии епархий, монастырей и крупнейших приходов на условиях регулярного поступления от них "взносов" вышестоящей церковной власти в обмен на невмешательство этой власти во внутренние дела "доноров"), получит церковный раскол. Идейных и психологических предпосылок для такого раскола – более чем достаточно. Переименование канцелярии в Единую службу делопроизводства и номинальное разделение ОВЦС на несколько Отделов в повседневной церковной жизни ничего не меняют. Пока не видно особых изменений даже в работе тех ведомств РПЦ МП, где Патриарх произвел радикальную смену руководства (например, в Отделе религиозного образования и катехизации). Так что вера в Кирилла как сильного администратора, а тем более – "кризисного менеджера", начинает немного ослабевать.

Этому процессу будут способствовать и итоги заседания Синода в Санкт-Петербурге, анонсировавшегося в качестве "кадрового", а оказавшегося парадным и политическим. Единственное сколько-нибудь заметное кадровое решение этого заседания – смещение с Орловской кафедры епископа Иеронима и связанные с этим перемещения епископов Пантелеимона и Тихона. Направленность этого решения очевидна – "человек Кирилла", несколько лет бывший его викарием в Калининградской области (Пантелеимон), заменяет представителя команды, никак не связанной с нынешним Патриархом, на одной из ключевых кафедр центральной России. Однако ничего подобного мы не увидели, например, на Владимирской кафедре, где такая замена была бы гораздо более знаковой. Не последовало и ожидавшихся отставок "старцев" - митрополитов Владимира и Корнилия. Им лишь назначены в помощь по новому викарию, причем, как кажется, по выбору самих "старцев".

По контрасту с предыдущим заседанием Синода (31 марта) нынешнее оказалось на удивление спокойным. Пословица "новая метла по-новому метет" пока не срабатывает в РПЦ МП. Тут одно из двух: либо Патриарху Кириллу нужно еще время, чтобы подготовить серьезную реформу, либо подобные действия не входят в его планы, и избрание на патриаршество было обусловлено куда более прагматическими соображениями.

Алексей Малютин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования