Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Мы ждем перемен! "Потрясения основ" церковно-административной жизни, которого упорно ждут от Патриарха Кирилла, пока не произошло. Церковь замерла в ожидании "выездного Синода" 27 мая


Внешняя атмосфера для предстоящего в среду заседания Священного Синода РПЦ МП в Санкт-Петербурге (впервые после 1917 года!) сложилась не слишком благоприятная. Придумав "выездное" заседание на родине двух российских президентов, один из которых, как известно, поднял страну с колен, а другой его временно замещает, Патриарх Кирилл хотел сделать Кремлю приятное. Кремль же оказался удивительно холоден и безразличен, испортив новому Патриарху его первые именины.

На 24 мая, день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, святейший задумал нечто грандиозное, беспрецедентное. Выступив накануне (вместо всенощной) перед толпой молодежи "на стадионе" (на самом деле, это был крытый спортзал в Измайлово), в самый день праздника Патриарх хотел выйти крестным ходом на Красную площадь и обратиться ко всему миру с Лобного места. Интрига сохранялась до последнего момента, но добиться разрешения на историческое действо так не удалось. В результате, под проливным дождем, небольшая ярко-красная процессия во главе с Патриархом проследовала из Кремля на Васильевский спуск, где собралось около сотни мирян, и сиротливо пропела тропарь просветителям славян под алтарными стенами храма Василия Блаженного.

Администрация президента, которую давно подозревали в "амбивалентном отношении" к Патриарху Кириллу еще на стадии его местоблюстительства, дерзнула даже указывать Патриарху, что и как ему надо делать и какие церковные традиции соблюдать. Ему, в частности, напомнили, что обычаю служить 24 мая у памятника святым Кириллу и Мефодию на Славянской площади (это всего метрах в 300 от Васильевского спуска) почти 20 лет и его неукоснительно придерживался покойный Алексий II. В результате сиротливое действо на Васильевском спуске обрело даже черты некоей фронды, демонстрации патриаршей обиды на власть, которая "не пускает" своего духовного отца на Красную площадь.

Не в самом лучшем расположении отбывает Патриарх на родину – не только президентов Путина и Медведева, но и свою собственную. Новый состав Синода (его покинул "тяжеловес" Климент (Капалин), осмелившийся конкурировать с Кириллом на патриарших выборах, и пополнил молодой и современный Иларион (Алфеев)) соберется в здании Сената и Синода, часть которого уже занимает Конституционный суд РФ. Формальным поводом для беспрецедентного проведения заседания Синода не в Москве, а в северной столице, стало празднование 80-летия митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова). К этой выдающейся дате митрополит Владимир написал очередное прошение об увольнении на покой (по Уставу РПЦ МП, все архиереи пишут такие прошения, начиная с 75-летнего возраста, но Синод может их и не удовлетворять), и нет оснований предполагать, что оно не будет удовлетворено. Скорее всего, пышное празднование юбилея приобретет характер торжественных проводов на покой. За митрополита Владимира ходатайствовали многие "сильные мира сего", но, судя по всему, не слишком в этом преуспели.

Однако вопрос о замещении второй по значению архиерейской кафедры России весьма не прост. Первые кадровые назначения, произведенные Кириллом 31 марта, показали, что, во-первых, административные решения нового Патриарха не отличаются особой эффективностью, а во-вторых, его "скамейка запасных" крайне мала – назначать на ключевые посты просто некого. Архиепископ Иларион (Алфеев), как бы энергичен и амбициозен он ни был, один охватить все не сможет. Этот очевидный факт послужил основанием для распространенного в церковной среде предположения, что после увольнения митрополита Владимира Патриарх оставит Санкт-Петербургскую кафедру за собой – возможно, увеличив число ее викарных епископов. Впрочем, по соседству с Петербургом служит весьма яркий "птенец гнезда Никодимова" архиепископ Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий), самый активный экуменист и самый открытый "филокатолик" в нынешнем епископате РПЦ МП. Если фактор "никодимовского происхождения" играет в кадровой политике Кирилла какую-то роль, то нельзя исключать и назначения в Санкт-Петербург новгородского Льва.

В Москве "самым слабым звеном" считается архиепископ Истринский Арсений (Епифанов) – фактически управлявший приходами столицы при Алексии II (незадолго до своего избрания на патриаршество тот возвел Арсения в архиерейский сан чуть ли ни из иподиаконов). Во-первых, он не имеет никакого отношения к "команде Кирилла" и стилистически с ней никак не совместим. Во-вторых, Арсения окружает целый шлейф коррупционных скандалов, многие из которых просочились в прессу. "Слишком грязная работа", как говорят в окружении Патриарха. В случае увольнения Арсения из Москвы и назначения на отдаленную епархию логическим образом встанет вопрос о "распылении" остальных столичных викариев, костяк которых был сформирован Алексием Вторым – прежде всего, Алексия (Фролова) и Александра (Агрикова). Остается неясной и судьба нового епископа Бронницкого Игнатия, привезенного Патриархом из Смоленска, - его категорически "не принимает" аппарат Московской патриархии.

Об архиепископе Сергиево-Посадском Феогносте (Гузикове) ходят упорные слухи, будто готовится его назначение во Владимир, на место "малодееспособного" архиепископа Евлогия (Смирнова). Согласно этим слухам, именно под это назначение производится "форсированная зачистка" РПАЦ, именуемой в РПЦ МП "суздальским расколом", а также назначен визит в древнюю столицу Руси самого Кирилла в середине июня. Помимо "раскола", Евлогию ставят в вину привольное развитие разного рода "внутрицерковных апокалиптических сект" типа "движения против ИНН и паспортов", имеющего свой всероссийский центр в богатом Боголюбовом монастыре во главе со старчествующим архимандритом Петром (Кучером).

Тем временем первая попытка "радикальной кадровой реформы", предпринятая Кириллом 31 марта, результатов не принесла, если не считать некоторые "издержки". Информационный отдел Владимира Легойды, по сути, не сформирован, у него нет и своего помещения. Размежевание ОВЦС также проходит вяло – фактически, все созданные на его основе новые структуры так и продолжают работать под крышей ОВЦС – в прямом и переносном смысле. На финансирование Отдела религиозного образования пока не удается найти средств, а в Московской духовной академии впервые за много лет начались перебои с выплатой зарплат преподавателям. Говорят, что в такой ситуации вновь оказывается востребованным в Москве талантливый финансовый менеджер (специалист по сбору пожертвований и работе с крупными спонсорами) митрополит Мефодий (Немцов), отправленный шесть лет назад в далекую казахстанскую ссылку именно из-за своих талантов, опасных накануне возможных патриарших выборов. Выборы состоялись – и митрополит Мефодий прежней опасности уже не представляет, а финансы, тем временем, "поют романсы".

Делается немало иных предположений о контурах "кадровой революции", предстоящей в РПЦ МП 27 мая, - всего и не перечислишь. Важно уловить принцип: Патриарх Кирилл всерьез ощущает на себе экономический кризис, говорит о нем в каждой проповеди, не в силах скрыть того, что его по-настоящему беспокоит. Первые неудачи своего патриаршества и фактический провал своей административной реформы он склонен списывать именно на Его Величество Кризис – страшный и всемогущий. Поэтому вопрос дальнейшего реформирования патриархии переходит из плоскости административной в плоскость финансовую – где найти средства на активное функционирование создаваемых Кириллом Отделов и Секретариатов? Универсального ответа на этот вопрос нет, но вероятность "атомизации" структуры высшего церковного управления РПЦ МП очень велика. Пресловутая система кормлений, столь характерная для приходской и епархиальной жизни, ныне подчиняет себе сам аппарат Московской патриархии, все больше отпускаемый "на вольные хлеба". А это создает парадоксальную ситуацию – сильный "Патриарх-менеджер", о необходимости которого так долго твердили разного рода церковные большевики, фактически запускает, ссылаясь на кризис, процесс вялой децентрализации, демократизации высшего церковного управления, имея очень мало инструментов реального контроля за дальнейшим развитием этого процесса…

Алексей Сергеев,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования