Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Непровоцируемый Папа. Подведем первые итоги визита Бенедикта XVI на Ближний Восток


В пятницу, 15 мая, иерусалимцы, наконец-то, вздохнули с облегчением – визит Папы Бенедикта XVI, доставивший горожанам множество бытовых неудобств, закончился. Помолившись и произнеся проповедь в Храме Гроба Господня, понтифик завершил свое пятидневное пребывание в Израиле. Так что у нас есть возможность и полное право подвести первые, предварительные итоги этой исторической поездки.

От папского визита новое правительство Израиля ожидало преимущественно двух вещей. Во-первых, естественно, немного "положительного пиара". А во-вторых, эксперты полагали, что приезд понтифика сможет помочь местной туристической индустрии, переживающей не лучшие времена, поскольку, де, немало католиков, вдохновленных примером Папы, тоже отправятся в паломничество на Святую Землю. Насколько оправдаются расчеты турбизнеса, покажет время. Но вот что касается пиара, то тут результаты налицо – президента Переса и премьера Нетаньяху, пожимающих руки улыбающемуся понтифику, увидели десятки миллионов телезрителей и читателей газет. Кроме того, в ходе встрече с Нетаньяху Папа решительно осудил не только антисемитизм – это он делал и раньше – но и любые проявления ненависти по отношению к Израилю. Так что, с точки зрения израильского правительства, визит Папы прошел успешно. И даже вдвойне успешно – поскольку палестинской стороне, в свою очередь, в свой актив записать решительно нечего.

Как мы уже писали, в ходе папского визита палестинцы несколько раз пытались "спровоцировать" Папу на какое-нибудь резкое антиизраильское заявление. Однако понтифик, по большому счету, ограничился обычной вежливостью, не сказав палестинцам ничего принципиально нового или обнадеживающего. Более того, самая громкая из палестинских акций в конечном итоге обернулась против ее же организаторов, когда Папа демонстративно встал и вышел во время провокационной речи арабского шейха.

Впрочем, спровоцировать Папу не сумели не только арабы. Как мы уже писали, пребывание Бенедикта XVI на Святой Земле проходило на фоне практически непрерывных еврейских скандалов и провокаций, возникавших, по большей части, совершенно на пустом месте. Папе предъявляли какие-то совершенно нелепые требования и претензии, откровенно придирались к его словам (чего стоила хотя бы попахивающая паранойей обида на то, что он сказал "killed", а не "murdered"), постоянно напоминали о его якобы нацистском прошлом… Порой казалось, что люди сознательно поставили себе целью максимально обидеть понтифика, спровоцировать его на какую-либо ответную резкость и/или превратить его в последовательного врага Израиля и еврейского народа.

Можно понять, зачем это было нужно право-религиозным радикалам. В конце концов, в основе их мировоззрения лежит тезис, что еврейский народ находится в кольце врагов, и не имеет ни друзей, ни союзников. Здоровые добрососедские отношения с Католической Церковью в эту схему очевидно не вписываются. Однако в антипапской вакханалии, увы, приняло участие немало евреев, чуждых воинствующему национализму или религиозному радикализму. Разумные, вменяемые люди с легкостью подхватывали самые нелепые и вздорные обвинения против Бенедикта XVI – что он якобы "антисемит", "отрицает Катастрофу" и т.д. Доходило до анекдотов. К примеру, некий правый активист запустил слух, что Папа якобы отказывается встречаться с мэром Иерусалима, поскольку Ватикан не признает израильского суверенитета в Святом городе. И некоторые вполне вменяемые люди на голубом глазу повторяли этот слух даже после того, как Бенедикт XVI встретился с городским головой Ниром Баркатом.

Если бы эти нападки и оскорбления достигли цели, то, боюсь, евреям и Израилю не было бы от этого ничего хорошего. Разумеется, власть и авторитет Святого престола сегодня совсем не те, что в Средние века. Однако Ватикан по-прежнему достаточно силен и влиятелен, чтобы кто-либо желал иметь его среди своих врагов.

Судя по всему, Бенедикт XVI оказался выше своих хулителей. Ни до, ни во время своего визита он не позволил себе никакой ответной резкости. Едва ли ни единственной реакцией на нелепую и обидную критику стало крайне сдержанное заявление папского пресс-секретаря, в котором он призвал критиков быть несколько сдержаннее и объективнее. Более того, как заявил по окончании визита папский секретарь Федерико Ломбардии, результатами своего пребывания в Израиле понтифик остался весьма доволен.

Очень хочется надеяться, что это действительно так. Ибо, как мы уже говорили, мир и взаимопонимание с Ватиканом нужны евреям гораздо больше, чем Папскому престолу.

Евгений Левин, Иерусалим,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования