Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Спасение неправильных евреев. Накануне визита Бенедикта XVI в Святую землю иерусалимский институт «Яд Вашем» отказался признать Праведниками народов мира голландцев, прятавших крестившихся евреев


Согласно знаменитому изречению Талмуда, тот, кто спас одну душу – спас целый мир (Мишна Сангедрин 4:5). Эти слова выбиты на израильской медали "Праведник народов мира", которой награждаются те, кто в период Второй мировой войны способствовал спасению евреев.

В соответствии с израильским законом, вопрос о том, признавать или не признавать того или иного человека Праведником народов мира, находится в компетенции "Яд Вашем" – института-мемориала, призванного увековечить память жертв Катастрофы (Холокоста). Процедура признания чем-то напоминает католическую канонизацию: по каждой предложенной кандидатуре создаётся комиссия, скрупулезно разбирающая, соответствует ли этот кандидат следующим критериям:

- Инициатива спасения принадлежит спасителю;
- Наличие четкой связи между действиями спасителя и фактом спасения;
- Спаситель осознавал и подразумевал именно спасение еврея;
- Действия спасителя не были мотивированы получением денежного вознаграждения, и если он брал деньги, то лишь для того, чтобы обеспечить успех спасения, а не с целью обогащения;
- Существовала реальная опасность для спасавшего и его близких. В особых случаях принимается во внимание экономическое и общественное благополучие спасителя.

Всё вышеперечисленное подтверждается свидетельствами выживших или наличием подходящих документов.

Понятно, что все эти условия выполняются далеко не всегда. Поэтому нередко "Яд Вашем" отклоняет просьбу признать того или иного кандидата Праведником. Естественно, такие вещи порождают боль и обиду – особенно если человек действительно спасал евреев, а не пытался обманом получить почетное звание, дающее, к тому же, незначительные материальные льготы.

Однако, насколько мне помнится, ни один прошлый отказ не вызывал такого скандала, который вспыхнул после того, как "Яд Вашем" отказал в звании Праведников двум голландским семьям, прятавшим в годы войны детей своих еврейских соседей.

Обычно подобный отказ бывает связан с отсутствием свидетелей и документов, или сомнениями в мотивах спасителя. Однако на этот раз документы были в порядке, а бескорыстие голландцев было вне подозрений. Руководство "Яд Вашема" не устроила… кандидатура спасенных. Дело в том, что глава семейства, некто Сандерс, еще до войны крестил трех своих детей. И руководство мемориала решило, что, будучи христианами, они тем самым перестали быть евреями. А раз так, то и звания Праведников тем, кто их укрывал, не положено, поскольку "по статуту" оно положено только тем, кто спасал именно евреев.

Ничего, кроме, мягко говоря, недоумения, это решение вызвать не может. Прежде всего, нацистов интересовало не вероисповедание, а кровь. С точки зрения нацистских законов, эти дети были евреями. Соответственно, те, кто их укрывал, рисковали никак не меньше, чем те, кто предоставлял убежище раввинам и другим благочестивым иудеям. Да и судьба самих детей оказалась такой же, как и у их некрещеных соплеменников. В 1943 году их отец был арестован, и под пытками выдал нацистам место их убежища. После этого всех трех детей отправили в Освенцим, где ни один из них не уцелел.

Нередко можно услышать, что "выкрест", де, актом крещения отрекается от своего еврейства. Однако, по крайней мере, в случае с Сандерсами это было решительно не так. Когда в 1940 году немцы оккупировали Голландию, он зарегистрировал свою семью как еврейскую. Так что назвать его "бывшим евреем" можно, только если руководствоваться идеологией, а не фактами.

Можно возразить, что согласно израильскому законодательству человек, сменивший религию, перестает считаться евреем, и теряет все связанные с этим права (например, право репатриировать в Израиль согласно Закону о Возвращении). Однако, во-первых, никакой закон не может иметь обратной силы. Во-вторых, с точки зрения еврейского религиозного права, он является достаточно проблематичным. По большинству мнений, "еврей, даже согрешив, остается евреем", независимо от того, какой именно грех он совершил – поел свинины, закурил в субботу или же отказался от веры предков.

И, наконец, самое главное. На сайте института "Яд Вашем" есть список имен евреев, погибших в Катастрофе. И среди них – имена детей семьи Сандерс, Элины и Марии Лены! Таким образом, еврейство этих детей уже было признано самим мемориалом, который теперь отказался признавать Праведниками тех, кто пытался их спасти.

Разумеемся, вопрос о том, в какой мере крестившийся еврей перестаёт или не перестаёт быть евреем, очень важен с точки зрения религиозного права, определения границ национально-религиозной идентичности и т.д. Однако стоит ли решать этот вопрос за счёт памяти погибших детей, попутно незаслуженно обижая тех, кто, ничего не зная об этих спорах, рисковал своей жизнью ради их спасения?

Одним словом, перед нами тот случай, когда принятое решение явно противоречит и Божеским, и человеческим законам. Разумеется, традиционное еврейское отношение к "выкрестам" обычно колеблется от презрения до ненависти. Однако неужели эти чувства настолько ослепили членов комиссии, что они совершенно утратили связь с реальностью?

Впрочем, в этой истории есть и светлые моменты. Во-первых, решение "Яд Вашема" вызвало шквал критики и в Голландии, и в Израиле. Под письмом протеста подписались 230 человек, как евреев, так и неевреев. Среди первых оказался, к примеру, глава сионистского лобби в Голландии Ронни Натаниэль. А среди последних – несколько Праведников, заявивших, что откажутся от этого почетного звания, если "Яд Вашем" не пересмотрит свое решение.

Во-вторых, руководство "Яд Вашема" заявило, что готово еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса. И это внушает осторожный оптимизм. Очень хочется надеяться, что на этот раз члены комиссии не дадут эмоциям восторжествовать над справедливостью и здравым смыслом.

Евгений Левин, Иерусалим,
для "Портала–Credo
.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования