Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

КТО ВИНОВАТ В НАВОДНЕНИИ?


Юг России залит водой. Число погибших — около 80 человек . Число пострадавших — сотни тысяч.По данным на утро четверга, в результате стихии в Ставропольском крае погибли 46 человек, в Краснодарском крае - 16, в Карачаево-Черкесии - 10, в Северной Осетии - 4 и в Кабардино-Балкарии - 1.

Из затопленных населенных пунктов были эвакуированы 87 639 человек. 31 161 человек вернулся к местам постоянного проживания. Установлено, что понесли ущерб от наводнения почти 301 тыс. человек. Материальный ущерб от стихийного бедствия, нанесенный жителям и хозяйству региона, оценивается почти в 16 млрд рублей.

От наводнения пострадало 246 населенных пунктов. Разрушены 5 558 жилых домов, 37 247 повреждены. Подтоплено 46 777 жилых зданий и 695 объектов жилищно-коммунального хозяйства. Разрушено 373,4 км газопроводов, 405 мостов, 2171,1 км автодорог, 21,3 км железнодорожного полотна, 1299,2 км ЛЭП, 389,2 км водопроводов и 121 водозабор. Нарушено энергоснабжение 154 населенных пунктов.

Последствия достаточно катастрофичные, чтобы уже несколько дней оставаться в зоне первостепенного внимания общества и вынудить Президента к экстренной инспекционной поездке на юг России. В ходе поездки Путин достаточно резко отозвался о работе местных чиновников, что впрочем, неудивительно — "Если все было бы налажено заранее, можно было бы ущерб минимизировать, может быть, и жертв было бы меньше… Системы оповещения практически не было никакой". Как работают "на местах", да в большинстве случаев и в центре — никому объяснять не надо. Когда происходят катастрофы — всегда находится виноватый, но катастрофы продолжают происходить, сколько не "виновать" чиновников и стрелочников.

Так зачем искать? Нет ли тут противоречия? Ведь, казалось бы, верующие люди, давно уже знают ответ — стихийные бедствия происходят Божиим попущением, для того, чтобы наказать людей за грехи, призвать их к покаянию, поставить их на ту грань, когда у "по природе христианки" — человеческой души, само по себе, от всего сердца, вырывается: "Господи помилуй". Катастрофа, как и война, — ситуации, в которых через разрушение и смерть, очищается человеческая душа страданием и ищет ответа на "последние вопросы". Так стоит ли вообще кого-то винить?

Стоит. Необходимо наказывать преступников, карать агрессоров, сажать разгильдяев именно потому, что катастрофы — гнев Божий, и потому, что даже карающий Бог все равно не считается в христианской традиции виновником зла. Атеисты достаточно часто указывают на то, что страдают невинные, — совсем не те, кого следует покарать, а, иной, раз, и лучшие люди. Всех последователей Ивана Карамазова смущает вопрос — почему Бог допускает уходить от ответа виноватых и карает невиновных, почему Бог ради добра творит зло?

Ответ веры на эти вопросы прост — не Бог "подстраивает" беду, не Бог убивает — беда заключена в исполненном греха человеческом существовании, в том, что все связи, все суставы разумного и неразумного, живого и неживого мира пронизаны смертью и разрушением. Катастрофы, уносящие жизни, и некомпетентность властей делающее катастрофы столь разрушительными — это результат того зла, которым пронизана жизнь и природы и человека изнутри, — "вся тварь мучается и стенает" — говорит Апостол Павел. Поэтому для христиан не Бог — виновник зла. Виновники зла всегда конкретные — от "древнего клеветника", до конкретных взяточников, воров и разгильдяев. "Зло само в себе зависит от нас таковы: неправда распутство, неразумие, робость, зависть, убийства, отравы, лживые дела, и все однородные с сими недостатки, которые, оскверняя душу, созданную по образу Сотворшего, обыкновенно помрачают ее красоту. Удержавшись от зла, могли бы мы не терпеть ничего бедственного. Но поелику уловлены сластолюбием в грех; то можем ли представить какое благовидное доказательство, что мы не сами для себя сделались виновниками горестей?" — говорил св. Василий Великий.

Мы не только потому делаем себя виновниками своих горестей, что грешим "вообще", но и потому, что терпим вещи, которые ведут к нашей же земной погибели — те же воровство и халатность, которые в экстренный момент оборачиваются трагедией. Катастрофа, отражающаяся на всем обществе,вскрывает те язвы, которые существуют в общественном и, прежде всего, в государственном организме. В первую очередь в государственном потому, что государство существует для того, чтобы минимизировать для своих подданных последствия войн и стихийных бедствий, преступного разгула и беспорядков. И если оно не справляется с этим, то оно совершает и грех и преступление.

Искать виновников стихийных бедствий — не нелепость и не кощунство, а необходимость.

Егор Холмогоров. Портал-Кредо.Ру


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования