Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Подвох на ровном месте, или Еще о роли случайностей в истории. Есть ли скрытая политическая подоплека в убийстве иезуитских отцов в Москве?


"Я спотыкаюсь на ровном месте,
волос в чашке моей воды"

(Егор Летов)

Минувшее утро российская столица встретила пренеприятным известием – в одной из городских квартир нашли два трупа отцов-иезуитов, один из которых был местным уроженцем, а второй - гражданином Эквадора. Возможно, убийство произошло на сугубо бытовой почве - по крайней мере, предполагаемый убийца сам является латиноамериканцем и, как поговаривают злые языки, на момент убийства участвовал в распитии спиртных напитков вместе с пострадавшими. Но…

Чрезвычайно живая реакция российских властей (на ноги поставлены тысячи сотрудников всевозможных силовых структур) на это действительно прискорбное преступление демонстрирует далеко не одно лишь человеческое сочувствие к жертвам. Посудите сами: один из убиенных был из Эквадора.

Вспомним, что такое Эквадор. С одной стороны, это один из важнейших союзников РФ в западном полушарии. Президентом Эквадора в последние годы является представитель левых сил и этнический индеец Рафаэль Корреа. После братьев Кастро и Уго Чавеса это, пожалуй, самый авторитетный левый лидер в странах Латинской Америки, по крайней мере, никак не менее, чем никарагуанский Даниэль Ортега. Выпускник Иллинойского университета, министр экономики в "дореволюционном" Эквадоре, он известен как давний и стойкий "борец с американским империализмом". Но есть нечто, что помимо геополитики и антиглобализма сближает с Эквадором Рафаэля Корреа нынешнюю Россию: нефть. Эквадор - крупная нефтедобывающая страна. Это заставляет ее искать общий язык с Россией и Венесуэлой, вырабатывать общую позицию, платформу.

Эквадор, так же, как и идеологически близкие ему Венесуэла, Куба, Никарагуа, естественно, не против военного сотрудничества с Россией. Кстати, в ХХ веке Эквадор трижды воевал с Перу, причём в первой из этих войн, в 1941 г., Эквадор потерял едва ли не половину своей территории, да и до Колумбии, где идёт перманентная гражданская война, отзвуки которой долетают порой и до Эквадора, рукой подать. Не далее как минувшим летом на границе Эквадора и Колумбии произошел вооруженный конфликт.

Наряду с Хосе Марией Веласко Ибаррой и Рафаэлем Корреа, одним из самых известных и примечательных президентов Эквадора (в 1895-97 - "верховный правитель", в 1897-1901 и 1906-1911 гг. - президент) был Альфаро Эллой. Он прославился, помимо прочего, рядом антиклерикальных мер. После провала путча, когда он едва не дорвался до власти в третий раз, в 1912 г., в тюрьме города Кито, как повествуют свидетели, "бывший президент был растерзан фанатичной толпой". Так что "пренебрежение к католической религии в Эквадоре" может не довести до добра даже популярного президента.

Интересно, что с римско-католической иерархией у сеньора Корреа не было таких столкновений, как у боливийского Эво Моралеса или венесуэльского Уго Чавеса. И, очевидно, быть не должно. Иногда даже к христианским социалистам причисляют Р. Корреа. Во всяком случае, "возрождения древних индейских верований" в Эквадоре, как при Э. Моралесе в Боливии, не планируется и трудно себе представить. Эквадор имеет вполне устойчивую репутацию достаточно "католической страны". Отчасти эта репутация верна. Вот и миссионеры оттуда едут в дальние холодные страны.

Наконец, есть сведения и о том, что Эквадор должен (был) стать третьим после РФ и Никарагуа государством, официально признавшим независимость Абхазии и Южной Осетии. В самом деле, Боливия при Эво Моралесе столкнулась с сильнейшим сепаратистским движением Равнин, поддерживаемым американцами и требующим расчленения Боливии на две - горную и равнинную - самостоятельные части, с соответственными госустройствами. Венесуэла слишком связана с режимом Э.Моралеса и политически, и, главное, экономически, являясь основным инвестором в газодобывающую отрасль Боливии. В этом отношении Эквадор более свободен. Так что сведения о его дипломатическом демарше в пользу России кажутся весьма правдоподобными.

Как назло, убийство иезуита-эквадорца произошло во время обширного турне главы ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского РПЦ МП Кирилла (Гундяева) в страны Латинской Америки – в частности, в Эквадор и Боливию. Московское преступление как бы набросило зловещую тень на выдающиеся дипломатические достижения самого богатого и самого политизированного иерарха РПЦ МП.

Нелепый и печальный московский инцидент совсем не кстати не только для иезуитов, но и для властей и дипломатов РФ. Но что было - то было. Разумеется, правоохранительные органы обязательно найдут и поймают убийцу, независимо от достатка улик. Но уже сейчас, на исходе первого дня поисков, нельзя сказать, что всё у правоохранителей проходит гладко, "без сучка и задоринки".

Нельзя, конечно, преувеличивать роль случайностей в истории, но, право, не стоит и преуменьшать. Да и случайности относительно лишь случайны, являясь проявлением скрытых, пусть даже и "слепых", сил или возможностей.

Андрей Езеров,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования