Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Агония Афона


Афон в осаде, и, кажется, вскоре падет. Приходили латиняне — убивали, приходили турки, убивали — Афон выстоял и вернулся к своему прежнему, освященному тысячелетней традиции святости, сгущенной почти до концентрата. Все это время Афон жил.

Сейчас приходят либеральные, толерантные европейцы. Они никого не убивают, наоборот — заботливо охраняют правопорядок — наставили вышек, настроили вертолетных площадок, насооружали сеток и заборов, сажают в тюрьму на четыре года за "нелегальное пребывание". И Афон умирает, задыхается от этой заботы, которая святость убивает, оказывается несовместима со святостью.

Одновременно ведется осада с двух сторон. С одной стороны — либеральный и толерантный, житель скорее Женевы, чем Стамбула, и сохранивший от Стамбула в основном властолюбивую заносчивость предшественников, патриарх Варфоломей, похоже собирается, на пару с греческой полицией, окончательно уничтожить последнюю зилотскую твердыню — знаменитый Эсфигмен, монастырь, освященный игуменством самого св. Григория Паламы. Над башнями Эсфигмена развевается черный флаг: "Православие или смерть". Трудно сказать — придется ли действительно монахам принять смерть, если их решат насильственно выселить. Научившаяся на тяжелом русском опыте, "толерантная" Европа, возможно изобретет какое-нибудь бескровное решение с усыплением и последующим выселением…

Можно предположить даже — что именно можно устроить на месте закрытого Эсфигмена. Разумеется — женский монастырь с гостиницей для богатых и благочестивых паломниц… Ведь в порядке продолжения политики толерантности от Афона уже добиваются отмены запрета на вход на полуостров женщинам. Это что еще за нарушение права на свободное ношение себя? Как можно терпеть в древнем сердце Европы подобный сексизм? А что могло бы лучше символизировать постоянное присутствие женщин на Афоне, чем хотя бы один женский монастырек, куда будут свезены матушки и послушницы из лучших домов Лондону и Парижу, отягощенные докторскими степенями по теологии?

Афону Никодима Святогорца и Константина Леонтьева, нет места в "толерантном" мире. Для него невозможно изобрести какой-то особый статус этнокультурной резервации, поскольку Афон не греческий, он — вселенский. Афон должен исчезнуть из того мира, в котором есть шенгенская зона. Или должна исчезнуть шенгенская зона, и возникнуть другой, новый мир, в котором Афон окажется не периферией, не анклавом, не пережитком, а центром, вокруг которого выстроится и закрутится не только сакральное, но даже и визовое пространство, который будет определять повестку прав на сегодняшний день... Это будет Афон на котором пессимистический лозунг "православие или смерть" заменится на куда более оптимистический девиз келиотов, находившихся в 19 веке в послушании у старца Хаджи Георгия: "православие и смерть", вместе, "два в одном"…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования