Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Миссионерский надрыв. Искусство "оговорки" - диакон Андрей Кураев доводит его до совершенства


Итак, один из множества "ликов Московской патриархии" – и, надо сказать, вызывающий живую заинтересованность в самых различных общественных кругах, диакон Андрей Кураев - по окончании очередного, украинского, турне опять "оговорился". Сами по себе такие "оговорки", по законам шоу-бизнеса, дело обычное, так как на них во многом выстраиваются те или иные пиар-кампании. Свежим примером кураевских "оговорок" такого рода служит хотя бы его недавняя "неудачная фраза" по поводу "зажигалки" в кармане Иерусалимского Патриарха, от которой тот в Великую Субботу якобы возжигает Благодатный огонь. Мелкая, казалось бы, деталь стала спусковым механизмом огромного информационного скандала, в результате которого, сыграв на оскорбленности рядовых чудопоклонников, через Россию в очередной раз удалось прокатить высокобюджетный огненный фестиваль, дивиденды которого зачтутся аж в будущей китайской олимпиаде!

На этот раз оговорка диакона была, как подметили многие наблюдатели, совсем иной. Порассказав журналистам о своем турне по Украине, о. Андрей внезапно поделился намерением отказаться от своей бурной миссионерской деятельности в пользу, по его словам "преподавательской, писательской, читательской" работы, которая "тоже очень важная работа для церковного человека".

Отсутствие кавычек при упоминании о миссионерской деятельности о. Андрея Кураева, на которых часто настаивают многие христианские авторитеты, объясняется довольно просто. Верующие привыкли к тому, что слово "миссионер" у нас используют исключительно в значении "христианский миссионер, несущий Слово Божие" - в земли, в народы, в массы. Поэтому исполнение популярным диаконом миссии проводника интересов политико-идеологического свойства иных глубоко религиозных христиан и раздражает. Тогда как миссия эта, как ни показалось бы им странным, тоже "важна и нужна". Более того, она неизбежно приносит позитивные результаты христианству и Церкви – причем реальной, а не той, что зарегистрирована по известному всем "чистому" юридическому адресу.

Посему нетрудно догадаться, что данная "оговорка" диакона Андрея Кураева никуда из ряда прочих его "оговорок" не выбивается и никакого отношения к его дальнейшим планам не имеет. Собственно, он сам подробно рассказал обо всем этом в той же беседе с журналистами, перечислил регионы, в которые намерен отправиться с аналогичными турне, уже после рассчитанной на соответствующую аудиторию терминологемы "дембельский аккорд"; пообещал, что не оставит своих "фанатов" сирыми и будет "время от времени – может, раз в месяц", ради них отрываться от стола. Так что, и поклонникам Кураева, которых очень даже нетрудно понять, не стоит горевать, так как и у них возможности "оторваться" никто пока не отбирает.

Однако, ответ на мучающий отчего-то людей вопрос - "правда ли, что диакон Андрей Кураев решил прекратить свои выступления?" - вероятнее всего, не удовлетворил бы никого: ни его поклонников, ни оппонентов. Потому что, даже если бы диакон искренне захотел оставить свою деятельность, то сделать это сейчас он сумел бы, лишь "упав в борозду". Таковы реалии работы в любой мало-мальски солидной организации, из которой, как сообщает о том народная мифология, "выходят только вперед ногами, да и то на руках". Поэтому, так обеспокоившая - и не надо прикидываться, что нет - почти всех "оговорка" Кураева была всего лишь рядовым пиар-гонгом, подобным тем, которые сплошь и рядом используются в практике любых шоу. Это было то же самое, что слух о "разводе звезды" в киномире, "продаже форварда" в футболе или неожиданном "возглавлении партии" в политике.

Маленькая "оговорка" Кураева, впрочем, сделала достаточно большое дело. Во-первых, "смазала", нивелировала смысл и весомость аргументов тех, кто корил его за "неподобающие", якобы, комментарии слов Патриарха Иерусалимского, хотя диакон в сем был не виновником, а лишь орудием политической игры. Во-вторых, привлекла к нему новый интерес, заставила взглянуть на "уходящего" яркого публичного деятеля Русской Православной Церкви Московской патриархии повнимательней. Это у нас в крови: в отношении уходящих или угрожающих уйти в массе всегда возникает подсознательные, если не симпатия, то по крайней мере сочувствие. И когда лицо, вызывающее такую "сочувствующую симпатию", заявляет, между делом, что в Украине существует "жесткое расхождение между настроением улицы и… медийных элит", что его поражает, "какими злобными бывали журналисты (украинские – авт.) на пресс-конференциях, с какой ненавистью допрашивали и желали поругаться", то вся эта ахинея с большим успехом принимается за чистую монету. А, значит, хотя бы как-то работает в интересах дела, которое у РПЦ МП в Украине обстоит не лучшим образом накануне празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси и в период подготовки Поместного Собора Украинской Православной Церкви.

В этом контексте совсем по-другому воспринимается и странноватое заявление, сделанное Кураевым накануне знаковой "оговорки". Речь идет о его "догадке" относительно попытки манипуляций "беззащитным перед такими интригами" Патриархом Алексием со стороны коварного Ватикана, представленного кардиналом Каспером. Ну как тут не посетовать на "хитрых католиков", которые вместе с "агрессивными украинскими журналистами" ("сектантами", "оранжистами", "глобалистами", "исламистами" и т.п.) обложили "травоядных" представителей Московской патриархии в Украине. Да так основательно, что даже видавший виды о. Андрей Кураев, закаленный в миссионерской деятельности в масштабе поп-рок-фестивалей, был поражен. А ведь даже из Западной Украины он "вывез невыработанный запас адреналина", ибо там в отношении "москалей" наблюдается "поразительно доброе восприятие".

Откроем маленький секрет: "поразительно доброе восприятие" в отношении "москалей" в самом деле наблюдается не только по всей территории Украины, но и со стороны всех социальных групп населения. Как, впрочем, и к любым иным приезжим, если они не хамят, не сорят на улицах и не пытаются унижать достоинство других. В Украине и вообще много чего стало "поразительным", в чем довелось убедиться автору этих строк, впервые побывавшему в Киеве после Помаранчевой революции. Сегодня общий климат – ментальный, социальный и эмоциональный – в этой стране таков, что она ощущается в большей степени европейской, чем сама Европа. То есть, та самая мифологизированная и всесовершенная Европа, какой представляет ее вот уже много десятилетий основная масса населения России.

Ну, а как может наше "идеологическое все" реагировать на такую "заразу"под боком? Только адекватно собственной природе или, как говорят еще, "в меру своей испорченности". Вот и приходится беспрестанно ездить и говорить, пусть и "оговариваясь", что больше не поедут…

Михаил Ситников,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования