Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

"Неправильные" буддисты и автобусное оцепление "Украины". Генеральная линия Кремля на сближение с коммунистическим Китаем оборачивается нелепым унижением российских буддистов, поддерживающих Далай-ламу


Появление на политической сцене Москвы буддистов, собравших 3 апреля на коллективный пикет в поддержку прекращения кровопролития в Тибете более 120 человек, вызвало явное недовольство некоторых представителей столичной власти. "Тут две трети никакие не буддисты", - заметил в разговоре с корреспондентом "Портала-Credo.Ru" присланный наблюдателем от префектуры Западного административного округа (ЗАО) Евгений Сорока. Каким образом чиновник умеет отличить буддиста по внешнему виду, осталось загадкой, но участники пикета - в основном представители трех буддийских республик России и основанного почти 15 лет тому назад московского Центра Ламы Цонкапы – показались ему "неправильными".

В свою очередь, лозунги "Да здравствует Далай-лама!" и "Требуем диалога с Далай-ламой" не понравились подполковнику милиции Баранову, который заявил, что они не соответствуют обозначенным в уведомлении. Очевидно было, что милиционер не знает или не хочет знать, что Далай-лама является духовным лидером для большинства жителей трех регионов государства, которому он "как бы служит".

И потом, когда буддисты с портретами Далай-ламы и юного Панчен-ламы, молитвами и плакатами "Мы с Далай-ламой!" и "Далай-лама, добро пожаловать в Калмыкию!" проводили пикет, продлившийся даже меньше, чем было заявлено, чувствовалось, что у подполковника Баранова так и не возникло доверия к скорби верующих по поводу гибели их братьев и сестер по вере, равно как и не появилось предписанного ему законом уважения к религиозным чувствам граждан. В завершение пикета подполковник устроил им форменный скандал, угрожая организатору мероприятия – редактору сайта "Сохраним Тибет!" Юлии Жиронкиной – штрафом за превышение количества участников: вместо 100 офицер насчитал 119. Только сообщение от одного из наблюдателей, что мероприятие находится на контроле в комиссии по правам человека при мэре и правительстве Москвы, несколько утихомирило подполковника.

И вот ведь что любопытно: зачем угрожать штрафом, ссылаясь при этом на закон, чтобы после краткой дискуссии с упоминанием "административного ресурса" отказаться от этого намерения? Видно, все же не закон стоял за этой угрозой, а что-то глубоко личное. Конечно, можно предположить, что офицеру милиции было легче воспринять другую картинку: красные флаги, золотые звезды, пышные парады, компартия, которая заставляет галлюцинировать о чем-то, похожем не на чужой Китай, а на прежний Советский Союз. Но в таком случае носителям подобных галлюцинаций стоит напомнить, что в Китае до сих пор нет как такового МВД, а вся милиция подчиняется фактически партийным секретарям. Случается и такое, что недовольный критической статьей секретарь компартии отправляет за тысячу километров милицейскую группу, чтобы задержать и допросить неугодную журналистку. Именно такая история произошла недавно с корреспонденткой пекинского журнала "Фажэнь", которой даже пришлось некоторое время скрываться. В конечном счете, все разрешилось наказанием возомнившего себя местным феодалом партсекретаря и извинениями милицейских начальников.

С другой стороны, нетрудно догадаться, что представители не самого высокого уровня московской власти попросту подзабыли, что в стране есть буддисты. Это такая "позабытая Россия", что едва ли общественность задается вопросом, где же они проводят в Москве свои молебны, поскольку буддийский храм, как известно, имеется только в прежней, северной, столице Российской империи. К тому же в последние годы буддисты не раздражали служащих посольства КНР в Москве своими протестами - префектура ЗАО города Москвы старательно оберегала прилегающий парк от всяких публичных мероприятий, отказываясь согласовывать их или перенося куда подальше. Так было и на этот раз – в уведомлении о проведении пикета значился именно парк напротив здания посольства Китая, к правительству которого и были, собственно, адресованы лозунги пикетчиков. Но префектура ЗАО опять выступила на защиту этой площадки от граждан Российской Федерации, заявив о невозможности разместить на дорожках парка 200 человек (достаточно смехотворное, если вдуматься, возражение, но прозвучавшее почему-то еще до 1 апреля) и предложив из-за "антикитайской направленности" мероприятия перенести пикет к закрытому на ремонт зданию гостиницы "Украина".

Однако и там участники пикета с неприятным изумлением обнаружили, что их загоняют на три ступеньки, отгороженные от дороги плотным рядом пыльных автобусов. Кстати, на следующий же день эти автобусы уже были перемещены в другое место. Остается только задаться вопросом, какие все-таки отношения связывают людей в погонах – отметим, государственных служащих - с этими явно коммерческими автобусами: не из кармана ли налогоплательщиков оплачивается этот необычный ресурс охраны порядка? "Позорное место, выделенное между рядом автобусов и обнесенной забором гостиницей "Украина", вызвало, мягко говоря, недоумение", - заявил по этому поводу "Порталу-Credo.Ru" председатель Московского буддийского центра Ламы Цонкапы и один из организаторов пикета Олег Диканский. "Верующие почувствовали, что их попытались задвинуть как можно дальше, чтобы их голос никто не услышал, а их самих никто их не увидел, - добавил он. – Совершенно очевидно для любого, кто приедет и посмотрит, в каком месте это происходило (и как это происходило), что спланировано все было так, чтобы это выражение мнения как можно меньше было видно".

Получилось, как это нередко бывает в последнее время, что лозунги пикетчиков – да и сам пикет - наблюдали только сотрудники милиции. Конечно, некоторым из них, как выяснилось, не помешало бы напомнить об истории и уважении к религиозным традициям страны, но для этого совсем не стоит проводить какой-то пикет или любую другую акцию, достаточно ограничиться несколькими лекциями. Или – что гораздо важнее для поддержания мира и взаимопонимания в российском обществе – пригласить в Москву Далай-ламу.

"Политика Срединного Пути Его Святейшества Далай-ламы, духовного лидера Тибета и трех буддийских регионов России (Калмыкии, Бурятии, Тувы), которую разделяют и поддерживают организаторы и участники пикета, направлена на укрепление суверенитета, территориальной целостности и безопасности Китайской народной республики", - указывается в письме, направленном организаторами первому заместителю префекта ЗАО Александру Елизарову. На самом деле эта формулировка важна скорее для самих последователей буддизма, признающих Далай-ламу своим духовным наставником, чем для отнюдь не первостепенного столичного чиновника. Ему и другим служащим префектуры надо прежде всего напомнить о том, что совсем недавно, в июле 2007 года, Европейский суд по правам человека удовлетворил в связи с нарушением права на свободу собраний жалобу жителя Москвы Рустама Махмудова. Именно префектура Западного административного округа получила летом 2003 года заявку на проведение пикета по поводу участия граждан в планировании города. Из-за нелепых действий чиновников г-н Махмудов, депутат муниципального собрания района Крылатское и председатель общегородского общественного движения по защите экологии и прав граждан при градостроительстве в Москве, был незаконно задержан и оштрафован за проведение "несанкционированного" пикета. Страсбургский суд по правам человека постановил, что Российская Федерация должна выплатить по этому делу 12 тысяч евро за нарушение права на свободу собраний и незаконное задержание истцу, а также 2250 евро судебных издержек. Однако упомянутым чиновникам, видно, все нипочем, деньги-то поступают из бездонного кармана налогоплательщиков.

Что же касается авторитета Далай-ламы и буддийского учения, то с префектурой ЗАО обсуждать этот вопрос явно излишне. Зато органам государственного надзора стоит поразмышлять над тем, почему в ущерб правам российских верующих и интересам Российской Федерации чиновники в этой – отдельно взятой – префектуре с таким упорством отстаивают интересы Китайской народной республики – государства со своими проблемами, своими интересами и с достаточно спорным отношением к религии.

Николай Валерьев,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования