Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Рождество и Путин


Стало уже традицией, что президент Путин не посещает рождественские службы в главном храме страны. Хотя многие политические и государственные деятели демонстративно присутствуют в храме Христа Спасителя, президент обычно не посещает центр рождественского празднества - службу с участием Патриарха. Так, в 2000 году, еще будучи исполняющим обязанности президента, он посетил храм Троицы Живоначальной на Воробьевых горах. В 2002 году президент присутствовал на рождественской службе в главном храме города Владимира. В нынешнем году он отстоял рождественскую службу в далекой челябинской деревне. Лишь в 2001 году Президент сделал исключение из своего правила и присутствовал на рождественской службе в храме Христа Спасителя вместе с иностранным гостем - канцлером ФРГ Герхардом Шредером.

Складывается впечатление, что глава государства избегает появления в храме Христа Спасителя. В основе поведения президента лежит тонкая стратегия. Суть ее в следующем: в нашем обществе государство играет все еще очень важную роль для того, чтобы чиновники и бизнесмены могли игнорировать религиозные взгляды главы государства. Поэтому присутствие президента в храме Христа Спасителя на Рождество или во время других церковных праздников может расцениваться не только как свидетельство религиозности Владимира Путина, но и как знак его особых отношений с руководством РПЦ МП.

До Путина проблемы "особых отношений" между государством и Церковью не возникало. Хотя Ельцин исправно посещал церковь по большим церковным праздникам, в том числе гораздо чаще нынешнего президента участвовал в патриарших богослужениях в кафедральном соборе, он тем не менее считался неверующим, а его участие или неучастие в богослужении не вызывало общественного резонанса. В церковном народе Ельцина даже наделили кличкой "подсвечник" - на любой службе он старательно держал правой рукой горящую свечу. Нужно отметить, что при этом президент Ельцин был скорее союзником РПЦ МП, поскольку воспринимался как жесткий противник коммунистического режима и связанного с ним "пленения Церкви". Вспомним, что именно в поддержку Б. Ельцина высказался Патриарх в ходе избирательной кампании 1996 года. Членство Зюганова в КПРФ перевесило все возможные негативные последствия избрания на второй срок тяжелобольного президента.

Итак, Ельцин воспринимался как союзник РПЦ МП в целом, как определенного общественного института. При этом Церковь была лояльна президенту и не принимала участия в политических делах.

Однако с приходом к власти В. Путина ситуация изменилась. Стал все больше сказываться дефицит в обществе "государственной идеологии". Раньше неофициальная система ценностей строилась на базе коммунистического, а во времена Ельцина – либерального мифа. После того, как обе идеологические системы изрядно поистрепались, многие стали рассматривать православие как систему ценностей, естественную для России. Когда Б. Ельцин покинул пост президента, а знаменитые олигархи Березовский и Гусинский отправились в изгнание, сторонники православной идеологии составили влиятельную фракцию в руководстве России. Соответственно, присутствие президента России в главном храме страны на Рождество стало восприниматься не только как демонстрация союзнических отношений между государством и Церковью, но и как поддержка определенной фракции внутри власти. Разумеется, для президента, который стремится поддерживать равновесие в своем окружении, это неприемлемо. Поэтому раз за разом на Рождество мы наблюдаем такую картину – в храме Христа Спасителя присутствуют многие высшие чиновники (их состав постоянно меняется), но президента среди них нет.

Решение вопроса, "куда пойти на Рождество", оставляет простор для фантазии пиарщиков президента. В этом году Владимир Путин посетил рождественскую службу в поселке Агаповка Челябинской области, в прошлом, 2002-м, – присутствовал на богослужении в кафедральном соборе города Владимира. Определенной логики в рождественских визитах не прослеживается. "Прочь от Москвы" - кажется, этим девизом руководствуется президент при посещении рождественских богослужений. Тем самым, он, с одной стороны, демонстрирует свою приверженность православию как религии. С другой стороны, не дает почвы для слухов о своей "особой близости" со священоначалием РПЦ МП. Стратегию президента по "равноудаленности" от руководства главенствующих в России конфессий можно расценить и как благо для самой Русской православной церкви, потому что благодаря ей руководство РПЦ МП не втягивается во внутрикремлевские дрязги на стороне одной из противоборствующих группировок...

 Ярослав Родин, специально для Портала-Credo.Ru

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования