Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Cбылась мечта фантастов?


Клонирование человека (как первая ступенька к физическому бессмертию) было предсказано писателями-фантастами уже достаточно давно. Тем не менее, когда дело дошло до практического воплощения – волна общественного негодования превзошла, пожалуй, все ожидания. Аргументация достаточно проста: "это противоречит законам Божьим и человеческим". Религиозные противники идеи клонирования указывают, что "неча Бога гневить" (нарушать промысел Божий) – и поминают историю с вавилонской башней. Также указывают на то, что основная перспектива этого бизнеса - массовое производство людей-доноров для богачей. Заодно довольно злобно предполагают, что все это - и вовсе чистый пиар, и никакого успешного клонирования не было и в помине

Здесь, разумеется, наблюдается некоторое лукавство (причем с обеих сторон): сторонники клонирования, напротив, упирают на перспективу появления детей-клонов в семьях, которые не могут иметь потомства. Тем не менее, вполне очевидно, что технология, дающая такие полезные, на первый взгляд, возможности, вполне может быть использована и для совсем уж неблагородных целей. Впрочем, даже если речь идет и не о донорстве, все равно остается в силе ряд вопросов: к примеру, а что делать "с результатами неудачных экспериментов" (напомним, клонирование овечки Долли завершилось успехом лишь с 277-й попытки)? "Куда девать издержки подобных опытов? - возмущался еще пять лет назад Максим Соколов – На шашлык, что ли?"

Еще один момент, который часто упускается из виду – статус клонов (в нашем случае – вполне светский, общественный). Люди это, или не люди, собственно говоря – или "не совсем люди". Говорить при этом о правах клона действительно затруднительно: если клонирование категорически запрещено законодательством подавляющего большинства стран, странно ожидать, что будут вноситься какие-то поправки в соответствующие законы. Перспектива же концентрации клонов в странах, где запрета нет (прямо скажем, не главных очагов цивилизации) и вовсе вызывает самые серьезные опасения. В особенности, в условиях эскалации международного терроризма – как вам понравятся бригады големов-камикадзе?.

Теперь взглянем на все это с другой стороны. Совершенно очевидно, что деятельность, запрещенная на большей части планеты, гарантированно маргинализуется. Причем если в случаях, к примеру, торговли наркотиками, можно говорить скорее о криминализации – то в нашем случае мы наблюдаем маргинализацию в чистом, "культурологическом" виде. Напомним, якобы успешное клонирование проведено представителями секты раелитов (55 тыс. человек). Учение раелитов вызывает равное раздражение, смешанное с иронией (но и некоторым страхом), как у истово верующего, так и у убежденного материалиста типа профессора Китайгородского – смысл его сводится к тому, что земляне – результат генно-инженерной деятельности неких инопланетян, и дело членов секты – продолжить данную деятельность. В порядке особо остроумного кощунства, с появлением первого клона подгадали на григорианское Рождество, а для полного счастья "первую женщину" назвали Евой.

Немногим менее эффектно выглядит и главный конкурент раелитов доктор Антинори, еще в июне этого года подтверждивший свое официальное намерение клонировать человека (несмотря на запрет итальянских властей). Теперь же, спустя полгода, он утверждает, что информация о рождении клона человека "является с научной точки зрения абсолютно неправдоподобной" и "подобные известия только вносят путаницу в научном мире".

В общем, даже если сообщение о рождении Евы окажется уткой – вряд ли это что-то изменит. Уже вполне очевидно, что уровень современных технологий вполне допускает клонирование человеческих особей – если не сейчас, так в самое ближайшее время. В равной степени очевидно, что люди, которые этим занимаются, противопоставляют себя цивилизованному обществу.

Впрочем, прогресс не стоит на месте – и не только технический, но и, так сказать, "гуманитарный" - в том смысле, что науке дозволяется все. И как знать, а ну как некое "прогрессивное" реформаторское течение, находящееся в рамках традиционных религиозных учений, лет через 20-30 признает клонирование человеческих особей делом вполне легитимным, а то и богоугодным? Грустно? Да, грустно.

Иван Драгин, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования