Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

«Позиционные бои» в Синоде


Традиционное предновогоднее заседание Священного Синода РПЦ МП прошло в Москве 26 декабря. Его главным крупным событием стало первое появление на публике Патриарха Алексия II. Выход предстоятеля "в свет" оказался столь важным для церковной иерархии, что заседание Синода прошло в атмосфере беспрецедентной открытости. Впервые на его открытие были допущены журналисты, а напутственное обращение Патриарха к членам Синода транслировали центральные телеканалы, практически сразу оно появилось и в Интернете. В последнее время нехорошее слово "пиар" все шире входит в церковную жизнь. Конечно, публичная трансляция обращения Патриарха сильно напоминает аналогичные обращения Ельцина. Организаторам трансляции было важно продемонстрировать, что Патриарх выздоровел и вернулся к церковным делам.

От прошедшего заседания Синода ждали многого. В воздухе чувствовалось напряжение, однако вовне информация просачивалась крайне скупо. О том, что "грядут события", свидетельствовала разве что чрезвычайно высокая информационная активность митрополита Кирилла, да истерическая статья главного религиоведа "Московского комсомольца" Сергея Бычков, в которой он обвинил архиепископа Арсения в намерении занять пост управляющего делами Московской патриархии (а нынешнего управляющего, митрополита Солнечногорского Сергия, отправить в Нижний Новгород или Тамбов, что означало бы его фактическое понижение в должности, поскольку звание "простого" епархиального архиерея не предусматривает постоянного членства в Священном Синоде).

Если точнее, то суть противостояния можно определить следующим образом. Есть общепризнанный кандидат на патриарший престол – митрополит Кирилл. Есть его противники, которым нужно выдвинуть своего претендента, чтобы достойно противостоять Отделу внешних церковных связей в случае непредвиденного развития ситуации. Идеальный кандидат должен быть: а) митрополитом, б) членом Священного Синода, в) "обладать достаточным опытом епархиального управления". Разумеется, сочетание всех трех факторов не обязательно, но желательно. Митрополит – высшая ступень в церковной иерархии после Патриарха и, понятно, претендент на высший пост должен пройти все ступени служебной лестницы, чтобы с достаточным основанием претендовать на руководство Церковью. Ранг постоянного члена Священного Синода также крайне необходим, поскольку именно Синод избирает Местоблюстителя в случае освобождения патриаршего престола, а также составляет предварительный список кандидатов на пост Патриарха, который затем вносится на заседание Собора. Что касается опыта епархиального управления, то это требование содержит Устав РПЦ МП. Формулировка крайне расплывчата, однако из нее следует, что кандидату в Патриархи желательно быть епархиальным архиереем, а не викарием.

Из кандидатов в Патриархи, которых называет пресса, только митрополит Кирилл соответствует всем трем вышеназванным требованиям. Он возглавляет Смоленскую епархию и является постоянным членом Синода как председатель Отдела внешних церковных связей. Его противники рано или поздно должны выдвинуть собственного кандидата в Патриархи, для того чтобы бороться с главой ОВЦС МП.

Собственно, прояснения этой оппозиции и ждали аналитики от прошедшего Синода. Если бы управляющий делами патриархии митрополит Сергий получил бы самостоятельную кафедру в Тамбове или же Нижнем Новгороде, то он стал бы реальным кандидатом на пост Патриарха. Естественно, это не устраивало не только митрополита Кирилла, но и митрополита Воронежского Мефодия, который до сей поры считался основным кандидатом от антикириловской группы. Отсюда статья в "Московском комсомольце", в которой журналист Сергей Бычков, обычно работавший на ниве разоблачения "табачного митрополита", неожиданно разразился похвалами бранью (иначе не назовешь) в адрес архиепископа Арсения. Последнего Бычков обвинил в намерении занять пост управляющего делами патриархии, а митрополита Сергия понизить и перевести в Тамбов или Нижний Новгород. Однако возвышение архиепископа Арсения не решило бы проблем антикириловской группы, поскольку в этом случае ее неформальным главой становился и не митрополит, и не епархиальный архиерей. Для того, чтобы стать митрополитом и возглавить собственную епархию, владыке Арсению понадобилось бы время, которого в условиях обостряющейся борьбы у антикирилловцев просто нет. Поэтому мы расцениваем статью Бычкова как попытку вбить клин между митрополитом Сергием и архиепископом Арсением – двумя ключевыми членами антикирилловской группы. Ведь в случае назначения митрополита Сергия епархиальным архиереем шансы митрополита Мефодия стать кандидатом от антикирилловцев резко падают. Ведь митрополит Воронежский не постоянный член Синода, а значит, скорее всего, он не сможет принять участия в важнейших закулисных переговорах в момент смены церковной власти. Отсюда – попытка поссорить двух иерархов, обвинив Арсения в сговоре с Кириллом.

Однако, как мы и предсказывали в предыдущей статье, митрополиту Кириллу удалось отстоять свои позиции. Согласно официальному сообщению: "На вдовствующую в связи с кончиной архиепископа Евгения Нижегородскую кафедру Священным Синодом назначен архимандрит Георгий (Данилов), эконом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Наречение и хиротония архимандрита Георгия во епископа Нижегородского и Арзамасского будут совершены в Москве".

Кроме того, "Определением Священного Синода епископом Тамбовским и Мичуринским благословлено быть епископу Ветлужскому Феодосию, викарию Нижегородской епархии".

Таким образом, стратегический расклад сил остается прежним. Антикирилловцам удалось немного усилить свои позиции. Однако это произошло в основном за счет выдвижения на Нижегородскую кафедру эконома Свято-Троицкой Сергиевой лавры о. Георгия (Данилова). Кроме того, стоит отметить усиление позиций влиятельного церковного деятеля архимандрита Тихона (Шевкунова): "На основании доклада председателя Учебного комитета при Священном Синоде архиепископа Верейского Евгения Сретенское высшее православное монастырское училище со статусом Духовной семинарии преобразовано в Сретенскую Духовную семинарию". Это означает, что влияние Сретенского монастыря на общецерковную жизнь еще более усилится, он фактически становится одной из кузниц кадров для приходов г. Москвы. Повышается и статус архимандрита Тихона, который теперь становится ректором Духовной семинарии (в то время как ректором Московской академии и семинарии является архиепископ Верейский Евгений).

В целом прошедшее заседание Синода продемонстрировало, что обе стороны противостояния ведут "позиционные бои". Пока им не удалось существенно изменить ситуацию в свою пользу.

Ярослав Родин, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования