Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Жертвенник для "несокрушенного" духа православного антисемита. Частный случай предъявления обвинения по ст. 282 УК РФ Константину Душенову не противоречит другим составляющим общей истерии в канун выборов


Предъявление следователем прокуратуры главному редактору газеты "Русь Православная" Константину Душенову обвинительного заключения в нашей исполненной чудес действительности вообще-то может означать все, что угодно. Во-первых, есть некоторая вероятность, что кому-то из чистоплотных блюстителей закона удалось на волне предвыборной суматохи продавить, наконец, хотя бы один прецедент преследования за откровенный антисемитизм и культивирование расистской идеологии. Во-вторых, не менее вероятно, а то и более, что это просто необходимость "закрыть позицию", чтобы всегда можно было предъявить возбужденное уголовное дело по ст. 282 УК РФ тем "наглым фантазерам", которые утверждают, что антисемитизм в нашей стране – явление нормальное. В таком случае кандидатура Душенова на роль "козла отпущения" была определена безошибочно верно. Ведь редактор "Руси Православной" – наиболее последовательный и неуемный борец за "чистоту нации" – раз, вкупе с радением за "чистоту православия" – два, неоднократно предупрежденный прокуратурой в течение нескольких лет – три - и тому подобное. Тем более, что от того "православия", которое еще со времен митрополита Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) отстаивает подозреваемый, сегодня тихо взвыли уже все, в том числе и недавно поощрявшие деятельность этого "патриота" высшие церковные иерархи. Не говоря, само собой, о светских властях, которые, в свою очередь, постанывают от неуемных аппетитов Московской патриархии, достаточно агрессивно "спасающей" наше будущее от населения страны.

В общем, К. Душенова вполне могли определить на роль "жертвы" заранее. Тем более, что ситуация заигрывания власти с нацистами зашла слишком далеко, что стало в последнее время достаточно заметно. Причем, в первую очередь, по некоторым признакам реакции самой власти, перетасовывающей светских наци и патриотов, перспективы которых становятся все более призрачными.

Бывший лидер приснопамятных "Идущих вместе" Василий Якеменко, например, ныне пошел "на повышение" посредством назначения на должность председателя Госкомитета по делам молодежи. Точнее, это он так думает, что на повышение. На самом деле, это больше похоже на избавление "выдвижением верх". Потому что, на самом деле, мало что замечающий вокруг себя экс-перспективный лидер со своими "Нашими" крепко не оправдал доверие "нашего всего". На молодежь, когда ее восторженно приветствовал сам президент, надежд, помнится, было немало. Но что "идущие", что "нашисты" с упорной регулярностью обнаруживали себя исключительно теми делами, за которые затем приходилось краснеть всей России. Одни жгли книги, напоминая зрителям кадры из кинохроники времен нацистской Германии. Другие – впрочем, не только "Наши", но и "Новые люди", "Россия молодая" и иные "гвардейцы" - оттягивались покруче. Побоища в лагере на Селигере, совместно "освященном" председателем ОВЦС МП митрополитом Кириллом (Гундяевым), его заместителем о. Всеволодом Чаплиным, диаконом Андреем Кураевым, первым зампредом Духовного управления мусульман Европейской части России шейхом Мухаммадом Карачаем и заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым, широко освящались во всех СМИ. А то, что осталось на месте этого знаменательного фестиваля, демонстрировалось затем на российских и зарубежных телеканалах в качестве живой иллюстрации к передачам о грядущей экологической катастрофе. Понятно, что с момента возглавления Якемкенкой Госкомитета статус молодежного национал-государственного авангарда будет все больше доминировать над "нашистскими" организациями, между которыми продолжают возникать и усугубляться конфликты. Одновременно мелкие самостоятельные группировки, потеряв финансирование и правовую поддержку, вступят в конфликт с законом и государством и разделят, скорее всего, участь давно забытых "Идущих".

Как бы кому того ни хотелось, но болезненные идеи национальной и расовой исключительности неразрывно связаны с проявлениями варварства и позором в глазах мирового сообщества. Это касается процессов "фашизации" на любой основе, где результаты ее всегда были абсолютно одинаковы – одичание, дискриминация, насилие, а уже после натворенных бед - отторжение, осуждение, наказание и... потеря памяти до следующего исторического приступа. Разница между сожжением одних книг светскими "борцами за будущее России" и написанием других, в том числе курса истории России в соответствии с "указивками" президента, более "высокодуховными" борцами за православно-патриотическое ее будущее лишь в том, что первые хватают дубину варварства за один конец, а вторые – за другой.

Российская власть, быть может, и рада бы поиграть в эти игры подольше, но для подобных "развлечений" времени объективно не остается. Выборы приближаются, предвыборные интриги во имя "спасения самих себя у кормушки" продолжают обостряться. Самые разные силы в России или их партнеры за рубежом используют для политического шантажа друг друга любые подвернувшиеся поводы. Так, разве можно не считать таким поводом не какой-то абстрактный, а вполне конкретный антисемитизм, источником и средой подпитки которого в стране давно уже являются околоцерковные круги?

Поэтому пожертвовать одним-двумя-тремя "душеновыми" и РПЦ МП, и клерикалам в светской среде было бы весьма разумно! Аналогично тому, как разумно было бы, к примеру, по той же схеме разрешить и разгорающийся уже до международных масштабов скандал в Латвийской Православной Церкви, "сдав" зарвавшегося митрополита и восстановив там таким образом практически порушенный авторитет Московской патриархии.

Следование принципу "выбрасывания бояр из окон", коридоров власти и ступеней разложившихся церковных иерархий, разумеется, никогда не решит усугубляющихся со временем проблем нравственной нечистоплотности. Однако это могло бы оттянуть расплату на какой-то период. Помнится, один ныне здравствующий владыка говорил, мол, не спешите вы, молодые – "дайте нам дожить: вот уйдем, тогда и..." – вот на такой период вполне бы могло того хватить.

Но хватит ли здравомыслия? Этот вопрос, кстати, не так уж и празден, потому что конфликты, подобные тем, что происходят в среде светских "Наших", имеют место и в "духовных сферах" крупнейшей религиозной организации России. А это означает, что буде перевесит в нужный момент "православно-патриотическая группировка", оттеснив на время "государственническую", Константина Душенова могут и не "сдать". Тогда прокуратура утрется, а в адрес неповторимого отечественного православия посыплются упреки со стороны сил, заинтересованных сыграть на том к выборам.

В результате общая картина отдаленно иллюстрирует гностический принцип из христианских апокрифов "что вверху, подобно тому, что внизу, а то, что внизу, подобно тому, что вверху". Разве что в очень камерном, так сказать, масштабе. В нынешней ситуации абсолютно все – высшая и нижестоящая светская власть, партии и движения, разного рода ведомства и религиозные организации заняты паническим балансированием во все больше раскачивающейся лодке событий и обстоятельств. Чем больше масштаб и запросы "эквилибриста", тем интенсивней "раскачивание" и значительней риск возможных потерь.

Лишнее напоминание о том, что под Богом все мы ходим одинаково. Независимо от любого вида состоятельности и толщины надувания щек.

Михаил Ситников
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования