Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Не вписался в православный поворот. Партии, взявшей курс на работу с "православным электоратом", оказалось не по пути с молодым радикалом


Итак, прогнозировавшееся политическими аналитиками исключение из общефедеральной тройки предвыборного списка "Справедливой России" известного своими радикальными высказываниями и поступками молодого писателя Сергея Шаргунова стало свершившимся фактом. Правда, официальное объяснение тому, сделанное по "горячим следам" события одним из лидеров справороссов, выглядит не слишком убедительно. Александр Бабаков, ещё за несколько дней до этого демонстрировавший гордость от того, что СР, по сравнению с другими партиями, реально двигает женщин и молодёжь в политику (показателем такого отношения была для него именно федеральная тройка списка со Светланой Горячевой и Сергеем Шаргуновым на 2-м и 3-м местах), вдруг объяснил немилость к перспективному политику с помощью банальной бюрократической формулы из арсенала КПСС: тот-де "не справился с ответственностью, возложенной на него партией".

О том, как и почему именно С.Шаргунов с его явно непростым "послужным списком" политзаслуг оказался третьи номером СР уже после того, как из руководства новой и, что немаловажно, перспективной партии, вычистили всех близких к Дмитрию Рогозину бывших родинцев (и не только их), – по большому счёту, загадка. Едва ли не единственным рациональным объяснением этому может стать желание обслуживающих "левую ногу" действующей власти политтехнологов привлечь молодёжь на избирательные участки, для чего им показался интересным где только не успевший побывать (и у лимоновцев, и у рогозинцев) – трибун. Говорить о лоббизме персоны С.Шаргунова в самых высших эшелонах российской власти не приходится, что отчасти подтвердил искушённый в тайнах современной российской политики недавний элдэпээровец со стажем и новоиспечённый справоросс Сергей Митрофанов, который откликнулся на изгнание писателя следующей фразой: "За Шаргуновым нет особой политической истории, и широким массам населения он мало известен".

Впрочем, после окончательной предвыборной расстановки сил в пользу действующей "партии власти", когда её список возглавил самолично президент, многие "домашние заготовки" и просчитанные "перспективные" ходы таких потенциальных оппонентов "Единой России" оказались попросту лишними. Какой С.Шаргунов вытянет молодёжь на избирательные участки, да ещё в пользу СР, если это гораздо лучше сделает и, разумеется, в пользу ЕР президент?!

И вот, в таких условиях СР сделала неизбежный крен в сторону так называемых "традиционных ценностей", носителями коих, как принято считать, являются пенсионеры (данные социологических опросов достоверно указывают на существующую электоральную "привязку" к КПРФ, т.е. к "левым" приверженцев православных ценностей в духе РПЦ МП из числа людей преимущественно старших возрастов). К такому повороту, надо сказать, СР по-своему была готова. Достаточно вспомнить и то, что консультантом у Сергея Миронова - главы верхней палаты российского парламента - является публицист Александр Щипков - давний и упорный приверженец и пропагандист идеи конкордата государства с РПЦ МП (а вслед за ней и с другими, так называемыми культурообразующими религиозными организациями), и явно рассчитанную на скандал, - которого правда, не случилось - публикацию в интернет–издании "Новая политика" весьма незатейливой в своих положениях статьи "Протестантский фундаментализм Единой России" за подписью никому не известного аналитика Василия Полковникова. То, что Полковников - это, скорее всего, псевдоним, косвенно указывает последовавшее обсуждение его статьи на круглом столе в Центре "Новая политика" под руководством главного редактора "Новой политики" Даниила Щипкова, где сам автор публикации, преподносившийся сайтом едва ли не "открытием сезона", почему-то отсутствовал. Тем более, не стоит забывать о патриарших благословениях, как партии "Справедливая Россия", так и её лидеру Сергею Миронову, что прямо подтвердил глава парламентской фракции СР Александр Бабаков.

И вот здесь-то пути Шаргунова-младшего и СР разошлись. За пару дней до исключения из списка он принял участие в оставшейся незамеченной аналитиками дискуссионной программе "Вечер с Тиграном Кеосаяном" на телеканале REN-TV; передача транслировалась 17 октября и была посвящена обсуждению несколько неожиданного предложения управделами президентской администрации Владимира Кожина относительно возможности проведения общероссийского референдума о захоронении тела первого советского вождя. В программе Т.Кеосаяна свои аргументы в пользу погребения "по-человечески" высказала литературовед и общественный деятель Мариэтта Чудакова, на протяжении многих лет последовательно отстаивающая в российском обществе либеральные ценности. 3-й номер в общефедеральной тройке списка "Справедливой России" Сергей Шаргунов, несмотря на свою молодость, объяснил, как смог (как у него получилось), почему он считает необходимым сохранить status quo. Шаргунов подкрепил позицию кучей аргументов: "справедливо" (партийный бренд – ред.) оставить как есть, ибо это наша память; "весь Кремль заполнен костями, начиная со времён Рюриковичей"; прах Ленина покоится на 2-м ниже уровня земли этаже; "Ленин принадлежал миллионам людей"; никто не видел завещания Ленина с просьбой похоронить его на Волком кладбище Петербурга рядом с родственниками; Турция, стремящаяся в ЕС, имеет свой мавзолей Ататюрка "и никого это не смущает" (при этом само тело основателя Турецкой республики не доступно для обозрения, над гробницей воздвигнут саркофаг, внутри которого – в зале - проходят государственно-гражданские церемонии – ред.); давайте тогда сделаем то же самое с прахом Петра Великого, которого при жизни считали в народе воплощением антихриста; многие диссиденты – в частности, Владимир Максимов, Александр Зиновьев, отец Сергея Шаргунова священник Александр Шаргунов – позитивно оценивали и оценивают подлинные достижения советской эпохи.

По итогам интерактивного голосования, которое проходило во время получасовой передачи, 2899 человек высказались за захоронение тела Ленина и 1684 - против.

Даже такой способ регистрации умонастроений указывает на то, что, в отличие от предыдущих 15 лет, перспективы у предложения о захоронении вождя мирового пролетариата, похоже, появились.

В ситуации изменившихся умонастроений относительно местопребывания тела Ленина найденные останки великой княжны Марии и цесаревича Алексея вместе с демонстрируемой готовностью РПЦ МП изменить своё отношение к праху людей, без малого десятилетие покоящихся в часовне-притворе усыпальницы российских императоров, оказались как нельзя кстати. У неведомого пока "преемника" появляется перспектива едва ли не с первых шагов своего правления заявить о себе как о примирителе. Символическая акция параллельных похорон последнего императора и вождя мирового пролетариата может стать фактором легитимности исключительно для новой верховной фигуры российской власти. Понятно, что у нынешнего президента "сверхдолжных дел" уже достаточно, а возможный референдум, и уж тем более сами церемонии, могут произойти только при новом президенте. Само собой, к референдуму с пока ещё неоднозначным исходом людей нужно готовить. Пригодятся все силы. А посему сбивающий в глухую ностальгию постепенно разочаровывающихся в КПРФ сторонников "традиционных (православных) ценностей" С.Шаргунов оказался обречённым на заклание своими товарищами по партии. Кажется, роль Сергея Шаргунова для СР и будущих кремлёвских проектов, в которых та, определённо, будет участвовать, невзирая на исход для неё парламентских выборов 2007, лучше других понял депутат ГД Сергей Митрофанов, который заявил, что "медийное давление, связанное с этим кандидатом, приносит больше вреда, чем пользы".

Михаил Жеребятьев,
для "
Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования