Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Переговоры в сукке. Палестинский президент приобщился к еврейскому обряду ради "возвращения" Иерусалима мусульманам


В праздник Суккот ("Кущей") Тора предписывает еврею покинуть свое постоянное жилище и на семь дней переселиться в специальный шалаш - сукку. И хотя премьер Израиля Ольмер - человек не слишком религиозный, некую дань еврейской традиции он отдает: на Судный день ходит в синагогу, а в Суккот принимает поосетителей в специальной премьерской сукке.

Согласно мистической традиции, во время праздника Кущи незримо посещают праотцы и патриархи еврейского народа: Авраам, Исаак, Моисей и др. Однако у израильского премьера были в этом году другие гости - в один из дней праздника премьерскую сукку посетил лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас.

Скорее всего, палестинский лидер побывал в сукке впервые в жизни. Однако его визит к Ольмерту был, разумеется, вызван не интересом к еврейским праздникам и обычаям. Целью приезда высокопоставленной палестинской делегации являлись предварительные переговоры и консультации по поводу урегулирования палестино-израильских отношений.

На каких условиях готовы мириться израильтяне - до сих пор неизвестно, никаких официальных заявлений на этот счет не поступало. Зато палестинская сторона не замедлила озвучить свои принципиальные требования: возвращение к границам 1967 года, а также превращение Восточного Иерусалима, включая Старый город, в столицу независимого Палестинского государства.

Полагаю, никому не надо объяснять, что если такие требования будут реализованы, то это приведет к резкому изменению статус кво в отношениях между ведущими монотеистическими религиями. Ибо на небольшом клочке земли, на который претендуют палестинцы, расположены важнейшие святыни христианства, иудаизма и ислама.

Что касается иудеев, то в Старом городе находится знаменитая Стена Плача. Нередко можно встретить утверждение, что это - единственное, что осталось от разрушенного римлянами Иерусалимского Храма. Исторически это неверно - Западная стена представляет из себя служебную конструкцию, сооруженную царем Иродом Великим во время ремонтных работ на Храмовой горе. Тем не менее, после разрушения Храма Стена Плача превратилась в главную святыню иудаизма. После Войны за Независимость и до 1967 года Старый город находился под властью Иордании. Тогда, вопреки договоренностям, евреи были лишены доступа к Стене Плача. Поэтому в Иерусалиме появился своеобразный спорт - найти место, откуда можно было увидеть хоть краешек Стены. Одним из этих мест стала крыша усыпальницы, в которой якобы похоронен царь Давид (согласно христианской традиции, в этом здании проходила Тайная Вечеря). Президент Израиля Бен-Цви даже соорудил там специальную комнату, где проводил долгие часы в надежде увидеть Стену.

Иорданцы не только лишили евреев доступа к главной святыне иудаизма, но и разрушили синагоги, находившиеся в старом городе. В частности, ими была разрушена знаменитая "Хурва", крупнейшая ашкеназская святыня тогдашнего Иерусалима (в настоящий момент ведутся работы по ее восстановлению). После эвакуации еврейских поселений Газы палестинцы, как мы помним, демонстративно разрушили и сожгли все оставшеся там синагоги, причем нынешний палестинский лидер вполне одобрил этот акт вандализма. Так что, если Старый город вновь перейдет под контроль арабов, нет никакой гарантии, что история шестидесятилетней давности не повторится.

В случае раздела Иерусалима, на мусульманской территории также окажутся многие христианские святыни и центры, и прежде всего - Храм Гроба Господня и ведущая к нему Виа Долороса. На арабской стороне также окажется Масличная (Елеонская) гора, где находится Гефсиманский сад и располагаются важнейшие центры капитулировавшей "белой" Церкви (РПЦЗ): церковь Марии Магдалины, расписаная в свое время Верещагиным, и Спасо-Вознесенский женский монастырь. Впрочем, свой интерес к Масличной горе есть и у евреев - именно там расположены многочисленные еврейские кладбища, столь красочно описанные Акуниным/Чхартишвили.

Чем все это чревато для палестинских христиан, можно увидеть на примере Вифлеема (Бейт-Лехема). Палестинская администрация официально покровительствовала тамошней церкви, а покойный Ясир Арафат регулярно присутствовал на Рождественском богослужении. И, тем не менее, после создания Палестинской автономии христианское население Вифлеема начало стремительно уменьшаться, на сегодня большинство жителей этого христианского в прошлом города составляют мусульмане. Причем оставшееся христианское население регулярно становится жертвой рэкета, дискриминации и произвола местных властей.

Как мы уже писали, лидеры христианских конфессий прекрасно понимают, что их ждет, окажись они под властью палестинцев. А потому, на словах придерживаясь жесткой антиизраильской позиции, на деле они всеми силами стремятся остаться под властью "сионистских оккупантов".

Помимо чужих святынь, палестинцам, в случае удовлетворения их требований, достанутся и свои. И прежде всего - Храмовая гора с расположеной там мечетью Аль-Акса, третьей - после Мекки и Медины - святыней мусульманского мира.

В отличие от своих противников из ХАМАСа и "Исламского джихада", лидер автономии Махмуд Аббас позиционирует себя как светского лидера. Однако, если ему удастся реализовать свои требования, то это станет внушительной победой не только палестинцев, но и ислама. Причем в числе проигравших окажется не только Израиль, но и весь христианский мир.

Впрочем, вероятность того, что израильское правительство пойдет на удовлетворение данных требований, весьма невелика. Как минимум - из-за коалиционно-политических соображений: в правящий блок Ольмерта, помимо центристов из "Кадимы" и лейбористов, входят правоцентристская партия "Наш дом - Израиль" и религиозная партия "Шас", для которых раздел Иерусалима абсолютно неприемлем. Да и в самой правящей партии есть немало депутатов и даже министров, для которых подобные уступки немыслимы. Так что день, когда Ольмерт согласится на раздел Иерусалима, станет последним днем его правительства. А вероятность создания альтернативного блока левых и арабских партий практически равна нулю.

Нынешним министром обороны Израиля является лидер лейбористов Эхуд Барак, в 1999-2001 возглавлявший правительство страны. Тогда между Израилем и палестинцами также шли переговоры о постоянном урегулировании. По имеющимся сведениям, сторонам удалось договориться практически по всем вопросам - кроме статуса Иерусалима. В результате переговоры были сорваны, и на территориях начались боевые действия, получившие название "второй интифады".

Если палестинцы станут настаивать на своих требованиях по Иерусалиму, то с большой вероятностью та же участь постигнет и нынешние переговоры.

Евгений Левин, Иерусалим,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования