Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Агит-ифтар. "Единая Россия" пробует себя на поприще ритуальной агитации и пропаганды, чему способствует священный месяц Рамадан


Первые дни и недели агитационной кампании по выборам в Государственную Думу, казалось бы, подтвердили прогноз, высказанный некоторое время назад в одном из "Комментариев дня" нашего Портала. Действительно, все указывало на то, что иерархов РПЦ МП и окружающих их национал-клерикалов сдвинут в ходе нынешней предвыборной кампании в сторону "левой оппозиции", коей в нынешнем политическом действе назначена мироновская "Справедливая Россия". Тем более, становятся заметными симптомы того, что этот "актер" (то есть "Справедливая Россия") пробует нести некоторую "отсебятину", не обращая внимания на утвержденный текст кремлевского суфлера. Вот и подложили стремящемуся к чрезмерной самостоятельности другу-сопернику некую мину замедленного действия - в виде передачи национал-клерикалов "левым". А вот "Единая Россия" – очень даже современная и светская партия. Можно сказать, партия будущего, нового светлого будущего нашей страны. На съезде, где священного главу исполнительной власти выдвинули еще и кандидатом во власть законодательную (хотя он никоим образом не собирается туда идти) – ни одной рясы или скуфейки. Все экипированы по-светски, в пиджаках.

Так думалось до дня сегодняшнего. Благостные мысли скорректировало сообщение из Свердловской области о том, что во время ифтара (вечернего ужина-разговенья, завершающего у мусульман каждый день поста в месяц Рамадан) шла активная агитация за "Единую Россию", а одному из имамов даже партбилет вручили.

Рамадан – это не только и не столько пост, но, прежде всего, месяц усиленных молитв и размышлений о горнем и Всевышнем. Любое деяние в этот месяц особенным образом духовно окрашено. В том числе и ифтар. "Постящегося ждут две радости – одна при разговении его, а другая при встрече с Господом" (из достоверного хадиса, приведенного в сборнике Абу Муслима).

Конечно, может для кого-то и ЕдРовый агитпроп в радость. Но ислам – это единство небесного и земного, а не единство России вокруг Путина, а Рамадан - месяц отказа от земного во имя небесного. И можно только оценить, как не публично-прямолинейно, по-медвежьи, а с тонким политическим расчетом использовали "медведи" религиозный фактор в предвыборной тактике среди мусульман. Ведь именно время поста, как таковое, усилило пропагандистский эффект их агитации.

И как метко "ЕдРо" убило этой акцией двух зайцев. С одной стороны, в контексте в целом негативного в российском обществе отношения к исламу и мусульманам "единороссы" предпочли поработать с мусульманами, а не с густо отдающим черносотенством "хоругвеносным православо-гражданинством" (на который клюнул неразборчивый Миронов). Тем самым они подтверждают для себя реноме плюралистов. С другой стороны, речь в данном случае идет о Центральном духовном управлении мусульман (ЦДУМ), "муфтияте Таджуддина", известном своей запредельно верноподданнической позицией, выходящей иногда за рамки исламского вероучения. Совет муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина в глазах Кремля (а, значит, и "Единой России") "не наш" или, точнее будет сказать, "не совсем наш". Кстати, "свердловский" ифтар удачно прошел для обеих сторон. ЦДУМовские имамы оказали поддержку начальству, оно им – милостиво даровало ускорение решения вопроса о строительстве соборной мечети в Екатеринбурге.

Мусульмане, безусловно, имеют свою гражданскую позицию и будут участвовать в выборах. Прежде всего, как граждане-избиратели, безотносительно к религиозной принадлежности. Опыт прошлых лет показывает, что в целом исламская умма России отнюдь не проявляет в избирательном процессе некой консолидированной позиции, не голосует так, как пытаются декларировать муфтии и имамы (они достаточно автономны и разрозненны для того, чтобы быть выразителями мнения более или менее значительной части мусульман). Как известно, все избирательные проекты собственно мусульманских политических сил оказались неудачными.

Поэтому стратегически общение "Единой России" с мусульманами вряд ли принесет в перспективе серьезные политические дивиденды для этой партии. Тем более, когда всем очевидно, что такие отношения, к сожалению, проявляются только в предвыборный период, а в остальное время мусульмане огульно обозначаются как "экстремисты-радикалы" и слышат неприличные предложения покинуть "эту страну". Хотя опять же, если рассматривать эту и подобные ей акции не с точки зрения пользы общества, а с позиций политической рациональности, то все ясно и понятно. Разделяй и властвуй, правда, в несколько специфическом ракурсе.

Если на кого-то и можно таким образом повлиять, так это на старичков советской закалки из татарских сел Свердловской области. Прямо скажем, не самый многочисленный и значимый контингент российской уммы. Хотя, может, это и объяснимо с точки зрения предвыборной политики "Единой России". Съезд "партии власти" продемонстрировал, что ее пиарщики и политтехнологи считают российский электорат непролазным "совком", ибо то, что было продемонстрировано, явило собою фарс или пародию на массовые мероприятия "золотого" брежневского, если даже не сталинского времени: никому не позволительно стоять на одном уровне с вождем! Его можно лишь умолять явить милость своему народу и не отдавать никому власть.

В месяц Рамадан, по молитвам правоверных, вполне могут произойти какие-либо положительные духовные явления, может быть, даже чудеса. Только описываемые события все-таки к ним не относится. Его с исламом и мусульманами объединяет только время проведения.

Иван Нелюбов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования