Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Острая православная недостаточность. К чему патриаршие благословения, когда единственно правильный список возглавил единственно правильный президент?


Явное, но в то же время смутное благословение Патриархом Алексием II Сергея Миронова на политическую деятельность в ходе нынешней предвыборной кампании "ради народной справедливости" и включение в списки целого ряда партий патриотов националистического толка не вызвало почти никакой реакции в обществе. Что касается патриаршего благословения, то Церковь оказывает мягкую поддержку всем политическим силам, существование которых одобрено в Кремле. "Справедливой России", наоборот, должно быть обидно, что православные иерархи стесняются поддерживать эту партию явно. Так, митрополит Кирилл выступал на пленуме "Единой России", а его заместитель отец Всеволод Чаплин участвовал в создании православного крыла движения "Наши".

Православных националистов в других партиях не заметил бы никто. Слава Богу, что координатор "Единой России" по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями А.-Х. Султыгов, новый член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека А.С. Брод и председатель Московского антифашистского центра Е.В. Прошечкин подписали совместное заявление, в котором решительно осудили включение в федеральные предвыборные списки политических партий национал-радикалов. Подписанты "Письма 500" и еще некоторые православные националисты вошли в списки партий "Народный союз", "Патриоты России" и "Справедливая Россия". Теперь те, кто не могут найти себя в рамках стерильной с точки зрения идеологии "Единой России", будут знать, за кого они смогут проголосовать на выборах.

Значительная часть включенных в списки партий национал-радикалов - совершенно бесперспективные с точки зрения политической карьеры люди, а партии, к которым они принадлежат, являются, как и КПРФ в 1990-е годы, партиями стратегического проигрыша. Главное качество нынешних "радикалов" - акцентирование не просто своей "православности", но и противоречащего закону "клерикализма", а также ставка на скандал. Таковы, например, депутат Госдумы Николай Курьянович, вошедший в "Народный союз" другого православного политика Сергея Бабурина; Александр Крутов, бывший автор программы "Русский дом", защитник "Основ православной культуры" и первейший подписант "Письма 500" – теперь в "Патриотах России"; или самый яркий представитель радикального патриотизма Сергей Шаргунов, вошедший третьим (!) номером в федеральный список партии "Справедливая Россия".

Сергей Шаргунов – не только "невоцерковленный православный" сын отца Александра Шаргунова, который в свое время поддерживал Геннадия Зюганова, но и представитель хулиганской тусовки, бывший наркоман и автор эротической повести "Ура!". Примечательно, что Сергей Шаргунов возглавлял молодежное крыло партии "Родина", которое так и называлось "Ура!" (в его повести – это крик изнасилованной женщины в подъезде), и еще в 2005 году был объявлен в розыск за свои радикальные высказывания в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы. После этого Сергей Шаргунов вдруг создал Лигу объединенной молодежи, которая должна была объединить "всех, кто против Путина". А в 2006 году подписал Декларацию о намерениях с молодежным крылом "Партии Жизни" – перерожденной уже в этой жизни в "Справедливую Россию". Соответственно, с того момента С. Шаргунов стал защитником "суверенной демократии". Как такого рода метаморфозы происходят с людьми – дело всегда темное и непонятное. Главное, что отныне "национал-радикалы" выступают, прежде всего, с позиций необходимости реализации президентских национальных проектов, но только с православно-патриотической точки зрения.

Зачем все эти люди? Дело в том, что в российском обществе существует большой дефицит настоящих патриотических идей, и одновременно есть потребность в том, чтобы кто-то защищал национальные интересы народа, к примеру, от разного рода "чужеродных элементов", чтобы был политический патриотизм, который ярко выступает в защиту "православной суверенности" России. Электорат национал-патриотов – евразийская молодежь, просто молодежь с окраин, ненавидящая "хачиков", старики-пенсионеры, обозленный потенциальный средний слой, потерявший всё в боях с чиновниками и тоже ненавидящий за это трудовых мигрантов, и т.п. Ничего такого резкого и яркого в "Единой России" нет и не может быть – это партия абсолютного покоя и стабильности (можно сказать - нирваны), который обещают и будут обещать россиянам в ближайшие 4-8 лет.

Выдвижение православно окрашенного патриотизма на выборы – не является свидетельством силы этого патриотизма. Все же "Русскую доктрину" никто открыто проповедовать не решается, так же, как и выдвигать на политическую авансцену таких шумных православных правых как Кирилл Фролов – лидер московского отделения "Союза православных граждан" - или хотя бы "кабинетного националиста" Егора Холмогорова. В России православные антисемиты и православные бывшие наркоманы – это, прежде всего, замена молодым (и не очень) и самостоятельным политикам. Таким как Дмитрий Рогозин, Владимир Рыжков, Мария Гайдар, Сергей Глазьев… Но они в федеральных списках не значатся, и народ сам решит – кричать ли ему "Ура!" вслед белому пиджаку Сергея Шаргунова.

Тех же, кто ожидает политический сенсаций и напевает позабытое "Мы ждем перемен", вынуждены разочаровать: только что Владимир Владимирович Путин в Гостином дворе высочайше соизволил возглавить список партии "Единая Россия" на предстоящих парламентских выборах, не вступая при этом в партию и не собираясь работать в парламенте. Благословение святейшего в одночасье утратило всю свою великую силу...

Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования