Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Возвращение Патриарха


Главным событием церковной жизни на минувшей неделе стало известие о возвращении Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго к исполнению своих обязанностей в полном объеме. Как сообщается, Патриарх будет председательствовать на заседании Священного Синода, которое состоится 26 декабря, а также возглавит церковные службы на Новый год и Рождество.

Выздоровление Патриарха ознаменовалось резким взлетом дипломатической активности Русской Православной церкви. Патриарх поздравил с Новым годом Папу Римского Иоанна Павла Второго и предложил восстановить братские связи двух Церквей, что было расценено Ватиканом как позитивный сигнал, направлений на смягчение отношений между Святым престолом и Московской патриархией, противостояние которых резко обострилось после того, как глава Римско-Католической Церкви принял решение создать на территории России католические епархий и возвести в сан митрополита главу российских католиков Тадеуша Кондрусевича.

Выступая на пресс-конференции по окончании Всемирного русского народного собора, глава Отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл объявил, что вопрос о посещении Патриархом Украины также не снят с повестки дня. Кроме того, объявлено о предстоящем визите Алексия Второго на "историческую родину", в Эстонию.

Обращает на себя внимание, что сетевые СМИ, близкие к различным группировкам в церковном руководстве, по-разному осветили возвращение Патриарха к активной работе. В частности, неназванный представитель Отдела внешних церковных связей не без ехидства заявил об окончании "санаторного плена" Алексия Второго. Он, правда, не стал уточнять, почему пребывание в санатории следует считать "пленом" и кто взял в "плен" Патриарха. О возможной подоплеке переезда Патриарха в Барвиху мы уже писали. Между тем сайт "Седмица.Ру", представляющей в Интернете интересы противников группы митрополита Кирилла, в своей информации о выздоровлении Патриарха опустил фразу о "плене".

Говоря об изменении церковной ситуации в связи с возвращением Патриарха к активной деятельности, следует учитывать два момента, один из которых напрямую касается имиджа Церкви в глазах общества, а другой – влияет на расклад сил в церковной иерархии.

Очевидно, что большое количество визитов Патриарха, запланированное на следующий год, а также активизация внешней политики Русской Православной Церкви свидетельствуют о том, что церковное руководство взяло курс на укрепление имиджа действующего Предстоятеля. Как, вероятно, помнит читатель, схожие меры были предприняты Римско-Католической Церковью, когда в прессе широко распространились слухи о болезни и возможной отставке Папы Римского. Тогда Иоанн Павел Второй предпринял несколько международных визитов, которые продемонстрировали, что он, несмотря на возраст и болезни, продолжает оставаться деятельным главой Церкви. Вопрос об отставке отпал сам собой. Видимо, демонстрация активности Патриарха на дипломатическом фронте преследует те же цели. Церковь стремится показать обществу, что Алексий Второй полностью оправился от болезни и вернулся к полноценному исполнению своих обязанностей. Таков смысл активизации церковной дипломатии с точки зрения имиджа Церкви. Также заметно, что патриаршие имиджмейкеры в последние два месяца очень многое позаимствовали у своих ватиканских коллег.

Существует и еще одно важное обстоятельство, касающееся внутренней политики Церкви. Как было объявлено, 26 декабря Алексий Второй будет председательствовать на очередном заседании Священного Синода. Поэтому внезапная вспышка дипломатической активности может объясняться не только имиджевыми, но и бюрократическими обстоятельствами. В преддверии заседания Синода митрополит Кирилл, глава Отдела внешних связей Московского патриархата, отвечающий, в частности, за церковную дипломатию, развил бурную деятельность. Уже анонсированы пресс-конференция митрополита Кирилла в агентстве "Интерфакс" и его "рождественское" интервью читателям газеты "Известия". Все это очень похоже на суету в большом бюрократическом ведомстве – главный начальник возвращается на прежнее место, а его подчиненные демонстрируют активность, стремясь показать, что его отсутствие вовсе не сказалось на эффективности их работы.

Активность Церкви на дипломатическом фронте и высокая степень присутствия в СМИ главы церковного дипломатического ведомства митрополита Кирилла не вполне стыкуются между собой. По всем канонам бюрократической игры, подчиненный не должен выпячивать себя, особенно, если его руководитель вернулся после продолжительного отсутствия. Он должен дать своему начальнику проявить себя. Активность митрополита особенно неприемлема с точки зрения укрепления имиджа Патриарха, поскольку активное присутствие митрополита Кирилла в СМИ как раз в тот момент, когда Патриарх возвращается к обычной работе, может создать информационный "шум", отвлечь внимание от фигуры Патриарха и снизить благоприятное впечатление от его выздоровления. Разумеется, все это отлично понимает митрополит Кирилл. Но, тем не менее, при помощи СМИ продолжает кампанию по укреплению своей репутации.

Все это значит, что заседание Синода не будет протокольным. Резкая активизация митрополита Кирилла, скорее всего, вызвана недовольством его работой со стороны Патриарха. Если вспомнить недавнее прошлое, президент Ельцин очень любил неожиданно нагрянуть в Москву и задать жару расслабившимся в его отсутствие чиновникам. Часто по итогам таких визитов проводились знаменитые кадровые "рокировочки". Не исключено, что кому-то в окружении Патриарха пришлась не по душе высокая активность митрополита Кирилла, связанная с проведением Всемирного русского народного собора. Поэтому Патриарх возвращается, чтобы показать, кто в доме хозяин, а митрополит Кирилл вынужден демонстрировать максимальную активность на дипломатическом фронте (то есть вернуться к своим непосредственным обязанностям). Одновременно глава ОВЦС МП демонстрирует свой высокий авторитет в обществе, как бы давая понять необходимость своей работы на нынешнем посту.

Конечно, Патриарх не Ельцин, он управляет Церковью вместе со Священным Синодом и потому вряд ли стоит ожидать громких скандалов и резких кадровых перестановок. Однако вполне вероятно, что заседание Священного Синода пройдет под знаком противостояния митрополита Кирилла и окружения Патриарха и завершится ослаблением позиций Отдела внешних церковных связей в Московской патриархии.

Ярослав Родин, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования