Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Окончательная победа над религиозными предрассудками


"Прямая линия" общения Президента Владимира Путина с населением в очередной раз показала, что никаких религиозных проблем в России нет, самой религии, впрочем, тоже почти нет. По крайней мере — в качестве фактора, о котором имеет смысл говорить в общественных местах и по общественно значимым поводам. Единственное, что сказал о религии Владимир Путин в своем общении с телезрителями, сводилось к констатации ее полной общественной безопасности и безвредности. "Религия не представляет угрозы" — вот фактически все, что хотел сказать Президент...

В буквальном выражении выглядело это так. Президенту задали "острый вопрос", о том, как относиться к одной из религий — исламу, в свете того, что "в Чечне бандиты с криком "Аллах акбар!" убивают людей и прикрываются исламом". Вот что ответил Президент:

"Острый вопрос. Сегодня многие страны сталкиваются с проблемой терроризма, террористы прикрываются исламскими лозунгами. Эта проблема также заброшена к нам извне. Это либо фанатики, либо наемники, которые прикрываются исламом, люди без корней. Вы знаете, это не имеет никакого отношения к религии. Любая религия основана на принципах гуманизма и человеколюбия. А крайние проявления есть в любой религии. Что творила инквизиция от имени Христа? Наше преимущество - в балансе между христианством, иудаизмом, исламом. Цель бандитов - как раз посеять рознь между конфессиями. У нас общее отечество, мы соотечественники и должны относиться друг к другу как к членам семьи".

Итак, религия — это концентрат гуманизма и человеколюбия, и в России этот концентрат получается за счет баланса христианства, иудаизма и ислама. А крайности есть в любой религии, но их носителями являются люди без корней, фанатики, которые приходят из "тьмы внешней". Этот мотив в последнее время постоянно фигурирует в высказываниях российских официальных лиц по поводу любых конфессиональных проблем и экстремизма. В России таких проблем просто нет, есть взаимная любовь и статус кво, а если где-то проблемы появляются, то, значит, их заведомо "подбросили" недруги со стороны…

Онтология мира, в котором живут российские официальные власти, довольно странная: он как бы поделен на две части — ту, в которой бушуют конфессиональные конфликты, вырастают и буйствуют религиозные экстремисты и вообще происходит множество всяческих безобразий, и ту, в которой тишь да гладь, где все любят Россию как свое Отечество, а нарушители, посягающие на Отечество и на царящую в нем благодать, вторгаются исключительно извне. В этой "картине мира", кстати, еще один ключ к объяснению того, почему в пресловутом докладе о религиозном экстремизме на первом месте по экстремизму оказались именно те конфессии, на "внешнее" происхождение которых указать проще всего, а уже дальше пошел "местный" ислам, в котором, опять же, на первое место встала опасность занесенной, "импортной" угрозы…

Между тем, любая уважающая себя религия — это конфликт, это рознь между правдой и неправдой, между истиной и ложью, между благой вестью и обманчивым "покрывалом майи". Слова Христа о том, что не мир Он принес, но меч, вряд ли скоро будут выброшены из "политкорректного" издания Евангелия на русском языке. А потому полный "религиозный мир", постулированный для нашего Отечества его властями, означает сегодня только одно — кладбищенское единодушие фактически умерших религий.

В отличие от всего мира, в России религия преодолена окончательно, оставшись только фундаментом братского гуманизма. По крайней мере, именно такой вывод, можно сделать из сказанного сегодня Президентом.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования