Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Валаам есть, но ослица уже не поможет. РПЦ МП вознамерилась де-факто захватить часть территории Российской Федерации и присвоить себе функции власти на одном, отдельно взятом, острове


Всем известна библейская притча о валаамовой ослице, которая не стала везти своего седока по дороге, которую заступил Ангел Господень. Ангел сказал тогда Валааму: "Я вышел, чтоб воспрепятствовать тебе, ибо путь твой не прав передо Мною" (Чис. 22:32). Пусть и после ослиного вразумления, однако Валаам оказался способен признать свою неправоту перед Господом, а попросту вспомнить о разумном смирении и смириться. Но, увы, минули давно библейские времена, и то ли ослицы не вещают человеческим голосом, то ли люди стали так туги на ухо, что ангелы махнули рукой на то, чтобы метать перед ними "бисер" мудрости, но истории, происходящие ныне одна за другой, заставляют сомневаться в разумности человеков. Поэтому иногда и ностальгируешь по описываемым в Библии временам, когда не только Валааму, но и Валаамским монашествующим было бы очень понятно, что не люди для Церкви, а Церковь для людей. И только в такой Церкви можно говорить о спасении, а не об обмане.

Беды жителей кочевавшего из рук в руки острова Валаам начались, как известно, не вчера. Когда один из нынешних лидеров инициативной группы жителей Александр Щербаков искренне обивал пороги церковных и светских организаций, доказывая, что на острове надо бы возродить монастырскую институцию, все было иначе. При первых игуменах отстраивающегося Спасо-Преображенского монастыря – Сергии и Андронике - жизнь на Валааме и в самом деле текла по-людски и по-христиански. Ни монашествующие, ни администрация Московской патриархии никаких попыток захватить остров, а тем паче изгнать жителей не предпринимали. Да и у кого в здравом рассудке и при наличии элементарной совести могла подняться рука вышвыривать из домов тех людей, которые тебя привечают, помогают всем, чем могут. Однако, – и тут невольно вспомнишь о "роли личности в истории", – все изменилось, когда наместником монастыря был назначен иеромонах, а ныне - епископ Троицкий Панкратий (Жердев), викарий Московской епархии. В январе 2000 года монахи с его благословения просто и незатейливо взломали "ради Христа" замок и захватили квартиру епископа Валаамского Русской Катакомбной (Истинно-Православной) Церкви ("секачевской ветви") Алексия (Рогова), который благодаря тому в момент лишился своего собственного дома на Валааме, который до сих пор не может вернуть. Само собой, дабы замазать произвол монастыря, власти предложили ему жилплощадь в Сортавале, от которой он отказался. Правда, надо отдать должное суду, что он решил все же дело в пользу ограбленного монастырем владыки Алексия. Но, как стало у нас обычаем, суд судом, а жизнь жизнью – судебные приставы до сей поры не могут выполнить решение суда, так как только очень смелые и жизненно заинтересованные в том люди будут связываться на Валааме с епископом Панкратием. Наверное, приставы вполне искренне посоветовали Рогову согласиться на жилплощадь в Сортавале – пусть, мол, "хотя бы частично истина восторжествует". Но владыка Алексий, известный, как человек не просто правдолюбивый, но и верующий, продолжает стоять на том, что "истина на части не делится. Она либо есть, либо её нет!". Ну, что же - дай Бог!

А пока централизованная религиозная организация РПЦ МП в лице игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископа Панкратия и монастырской братии прилагает огромные усилия, чтобы полностью освободить остров, на котором помогал устраивать монастырь ныне изгоняемый с Валаама его житель, от него и остальных 375 светских поселенцев. Поселковое самоуправление с откровенным игнорированием законодательства РФ было упразднено на острове уже давно, и поселок переведен в ведение администрации г. Сортавала, до которого несколько десятков километров морем. Законопослушные местные жители отстаивали гарантированное законом право на самоуправление во всех мыслимых судах России, но сделать это в нашем "правовом" государстве, понятное дело, было немыслимо. В том числе и в Верховном суде РФ, не постеснявшемся продемонстрировать под давлением обстоятельств откровенную непоследовательность. Поначалу ВС РФ обязывал сортавальскую администрацию сформировать на Валааме в 10-дневный срок избирательную комиссию для выборов самоуправления. Проходило немного времени, и после то ли согласования с "телефонными консультантами", то ли по непосредственному указанию "свыше", внушенному высоким администраторам их не менее высокими духовными наставниками, то ли по верноподданническому наитию передумывал и выносил прямо противоположное решение. В результате и валаамские монахи, и местные газеты, и патриархийные функционеры не скрывают, что избавление острова от светского населения "во славу Божию" – лишь дело времени. Поэтому сейчас инициативная группа жителей Валаама при поддержке остального населения готовит обращение в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Руководитель правовой службы монастыря Леонид Медведев при этом утверждает, что никого, кроме одной семьи Мускевичей, проживающих в Трапезном корпусе, насильно епископ выселять не собирается. Однако, даже если бы это было наивным заблуждением, полная абсурдность его слишком явна, потому что действительность говорит о противоположном. Причем дело зашло так далеко, что даже если абстрагироваться от явных судопроизводственных подтасовок, то о том, что удаление жителей с острова – вещь само собой разумеющаяся, свидетельствует и то, что видят своими глазами не только люди, живущие на острове, но и домашние животные – кошки, собаки, коровы и прочие, заменяющие по причине сурового климата Валаамову ослицу. Имеется в виду не слишком удивительная выходка Любови Слиски, лично сорвавшей со стенда общественности Валаама плакаты со вполне конституционными требованиями граждан Российской Федерации. Ясно, что не сделать поправку на особенности менталитета, сложившегося в результате жизненно-административного опыта первого вице-спикера Госдумы РФ, нельзя. Но для того, чтобы столь откровенно безобразничать на людях, требуется не просто глубоко их не уважать, но и знать наверное, что их давно негласно перевели из разряда граждан в разряд "смердов". Ну, а как таковыми распоряжались на Руси все, кому не лень, – от барина до генсека – известно сегодня любому первокласснику.

История с произволом клерикалов и смотрением властью на их "шалости" сквозь пальцы, а подчас и поощрение их, продолжается на Валааме уже не первый год. Пока не удается депортировать с острова его жителей, им предлагают арендовать их собственное жилье у монастыря по коммерческим, а не по социальным расценкам. Первому это предложили владыке Алексию (Рогову), сейчас - всем остальным. Можно предположить, что разница в оплате будет весьма существенная. Одновременно губернатор Карелии Сергей Катанандов предложил: "Светское население должно либо принять правила монашеской обители, либо покинуть остров и переехать на материк, тем более что в г. Сортавала началось строительство многоквартирного благоустроенного дома для желающих переселиться". Что он имел в виду? Что жители острова должны дружным строем постричься в монахи и монахини? Тогда, может, там еще и женский монастырь открыть, а то куда податься женской половине острова, которые "примут правила монашеской обители"?

Но и это еще не все. Как известно, лучшая защита – это нападение. Владыка Панкратий усвоил сие военное правило хорошо и перешел в лобовую атаку. Монастырь недавно направил в суд г. Сортавала иск к редактору московского научно-просветительского журнала "Скепсис" и администратору одноименного сайта (www.scepsis.ru) Сергею Соловьёву. Кроме С. Соловьёва, в числе ответчиков значатся житель острова Валаама Дмитрий Синица и администратор сайта www.sortavala.ru Александр Луговской. Иск подан "в защиту деловой репутации" (sic!) монастыря. Любопытная формулировка, из которой логически следует, что Валаамский ставропигиальный мужской монастырь является коммерческой организацией... Так это монастырь или "свечной заводик отца Федора Вострикова", небезызвестного персонажа Ильфа и Петрова? Или, может быть, это процветающая турфирма?

В то же время в исковом заявлении монастыря отсутствуют конкретные доказательства, что "деловой репутации" монастыря был на самом деле причинен вред. Представители монастыря требуют опровержения не только конкретных фактов, упомянутых в обращении Дмитрия Синицы, но и оценочных суждений, которые в принципе не могут быть подтверждены или опровергнуты. Более того, оспариваемые монастырем факты неоднократно получали освещение в СМИ, а также были приведены в докладе Московской Хельсинкской группы.

Один из истцов, житель острова Дмитрий Синица так характеризует действия руководства монастыря: "Если религиозное сознание истца ищет отрицания или боится социальной действительности, порождаемой своими же действиями, то ему разумнее разбираться в этом не в суде, а со своей совестью на исповеди. Факты нарушений, затрагивающих коренное население Валаама, лежат не только в области права, но и в сфере общечеловеческих ценностей".

Если говорить на фоне всего подобного, происходящего в России о ее уникальности, то только в том смысле, что РПЦ МП вознамерилась де-факто захватить часть территории Российской Федерации и присвоить себе функции власти на острове, без ведома которой, в таком разе, можно было бы попасть на Валаам разве что, спрыгнув с парашютом. Потому что и систематические попытки, и даже факты произвольного захвата "государственной Церковью" государственных же объектов не новость. Все помним об отчуждении из госсобственности Ипатьевского монастыря в Костроме – объекта особой культурной ценности, немедленно украсившегося заводом прямо на территории монастыря. Все знаем, что происходит сегодня вокруг бесценного Рязанского кремля. Знаем о передаче РПЦ МП для "использования в связи с необходимостью отправления религиозных обрядов" (!) ценностей Гохрана. Об упраздненных "особо православными" неблагостных иконостасов и вбивании гвоздей в иконы великих русских иконописцев. Но если так уж мы равнодушны, бесчувственны и глухи не только к "ослицам" и вразумлению Божию, но и к собственной культуре, то может быть хоть беспредел, что творится "молитвами РПЦ МП" на Валааме над живыми людьми проймет?

Михаил Ситников
для "Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования