Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Святыни христианского мира с доставкой на дом. Если до святынь добираться далеко и дорого, то пускай их привозят к нам, а мы, вместо того, чтобы всерьез задуматься над тем, как живем, приложимся к ним и сразу все-все получим


В этом году телеканалу "Культура" исполняется десять лет. И хотя основные события, связанные с юбилеем, пройдут осенью, уже сейчас в летней сетке появляется немало повторных передач, маркирующих именно пятую кнопку. К ним относится и программа "Святыни христианского мира", показ которой вскоре начнется (предположительно с 30 июля).

Вообще на "Культуре" религиозных программ немного. Да и те, что есть, рассказывают, скорей, о культурной составляющей религиозных событий, нежели о глубинах веры. На пятой кнопке зрители могут увидеть трансляции Пасхального музыкального фестиваля, Дней славянской письменности и культуры, программы "Библейский сюжет", "Лето Господне". "Святыни христианского мира" тоже находятся в этом ряду, хотя и имеют более отчетливую религиозную составляющую.

Готовит программу небезызвестная студия "Неофит", имеющая тесную связь с московским Даниловым монастырем. Ее художественный руководитель, известный журналист Дмитрий Менделеев задействован в целом ряде медийных религиозных проектов.

Первые передачи (а именно с них начнется показ на телеканале "Культура") были сделаны еще в 2002 году. И они, и выпущенные в эфир в сезоне 2006/2007 года фильмы производят двойственное впечатление.

С одной стороны, просветительский характер программы очевиден. Зрителям рассказывают о живых "свидетелях" библейских событий, которые бережно хранятся в музеях, монастырях и храмах. Говорится о реликвиях и святых местах, о существовании которых многие даже не подозревали. Вот монастырь святой Екатерины на Синае и вершина горы, где Моисей получил от Бога десять заповедей. Вот "Кельна дымные громады" - собор, где покоятся мощи библейских волхвов Каспара, Мельхиора и Валтасара. Вот Вифавара, место крещения Господня, находящееся при впадении Иордана в Мертвое море. Возможно, такая телевстреча со святыней кому-то поможет открыть в душе поле надежды, сделать шаг в сторону церковной ограды.

Но, с другой стороны, просветительство явно идет в ногу с упрощенчеством. Автор программы не предпринимает никаких усилий, чтобы отделить исторические элементы традиции от легендарных. К примеру, рассказывая о судьбе даров волхвов – золоте, ладане и смирне, он совершенно безапелляционно утверждает, что нуждается в каких-то деталях, кроме свидетельства предания. Ведь существует Предание и предания, при пересказе которых нужна хотя бы толика вопросительной интонации. Иначе современный человек начнет воспринимать авторский текст как сказку, или, того хуже, как пропаганду.

Есть в программе и еще один серьезный недостаток, являющейся отчасти продолжением ее достоинств. Обилие культурных реалий и экзотических кадров способствуют тому, что лента становится еще одним рассказом о путешествии. И программа, соответственно, превращается в новый старый "Клуб кинопутешественников". Более того, она начинает лить воду на нецерковный по духу "трафик святынь". В самом деле, если до святынь добираться далеко и дорого, то пускай их привозят к нам. А мы, вместо того, чтобы всерьез задуматься над тем, как живем, приложимся к ним и сразу все-все-все получим….

Мне кажется, для того, чтобы "вода лилась на нужные лопасти", программе неплохо было бы придать более отчетливое экзистенциальное звучание. Найти в истории с почитанием той или иной реликвии акупунктурные точки, затрагивающие духовную жизнь современного человека. Иногда эти точки проскальзывают сами собой. Скажем, в "Неопалимой Купине" показываются "врата покаяния" (всего таких ворот десять), в которые входили паломники, желающие подняться на святую гору. Так они названы потому, что у каждой из них сидел монах и принимал исповедь. Восхождение физическое оказалось связано с духовным очищением. Такого рода конкретика меняет что-то в самом характере объективировано подаваемого материала, создает для него другой контекст. Но подобных фрагментов крайне мало, авторы их явно не ищут. Похоже, что некоторый гламурный налет передачи их вполне устраивает.

И все-таки, несмотря на сказанное выше, программа заслуживает зрительского внимания. Не случайно в этом году ее выдвинули на премию ТЭФИ. Она качественно сделана. В ней замечательный видеоряд. Хорошие актеры читают библейские тексты и стихи поэтов-классиков. Музыка возвышенна, лица не раздражают.

Да, хотелось бы большей глубины, большей церковности. Но что есть, то есть. Будут и другие фильмы. Ведь христианство у нас, на Руси, только начинается.

Борис Колымагин,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования