Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Патриотизм – это дорого и страшно. Олимпиада 2014 года в Сочи и российские бизнес-центры и гостиницы как триумф Святой Руси


Кто бы мог подумать в далеком 1980 году во время знаменитой московской Олимпиады, что православная духовность имеет прямое отношение к успеху спортивных состязаний и к комфорту иностранных гостей во вновь построенных гостиницах. Однако времена меняются, с ними уходят одним символы и приходят другие – на смену идеалам "справедливого" и интернационального советского общества пришли идеалы сильной и властной православной России. Именно поэтому санкция Церкви на проведение Олимпиады и активное участие в ее подготовке стала необходимой для истеблишмента. В свою очередь, РПЦ МП выступает с собственными инициативами, которые помогут ей вместе с властью и бизнесом участвовать в событии, которое действительно грозит стать одной из высших точек патриотического подъема в стране.

Странная вещь, но именно культурные или спортивные события чаще всего становятся поводом для неоспоримой гордости россиян за свою страну, за свои силы, таланты, способности и достижения. Балет, литература или фигурное катание, а не экспансия "Газпрома" и раздел ЮКОСа, способны объединить всех без исключения людей в едином патриотическом порыве. В России единение вокруг знаковых фигур культуры и спорта особенно ярко выражено среди всех европейских стран, потому что наша страна в каждом отдельном случае старается доказать свою уникальность в целом, а не просто талантливость какого-то одного русского. Именно в этом смысле, наверное, высказался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, направивший поздравление в адрес президента России Владимира Путина: "Для миллионов наших соотечественников, с надеждой и переживанием следивших за событиями в Гватемале, это известие стало большой радостью, мощным импульсом в осознании величия нашей страны, укреплении патриотизма и национального достоинства". В данном случае даже не важно, что первичнее – патриотизм или Олимпиада? Главное – восполнить недостаток у россиян веры в свои силы и в процветающую Родину, что и отметил предстоятель РПЦ МП.

Вместе с тем, существует и другой вариант православного патриотизма – это болезненный патриотизм, который постоянно ищет подтверждение "самобытности" и "уникальности" России перед лицом всех остальных "враждебно настроенных" государств мира. Причем довольно часто этот болезненный поиск уникальности связан с корыстными требованиями по отношению к государству, с тем, чтобы оно обеспечило наглядность образа Святой Руси и для самих русских, и для иностранцев.

Неожиданным проявлением этого клерикального и государственнического по существу патриотизма стало предложение РПЦ МП разложить во все номера гостиниц Библии. Инициатива эта появилась сразу после того, как стало известно, что Олимпиада пройдет в Сочи, где будет строиться огромное количество объектов, на которые будет потрачено более 12 млрд. долларов. Церковь предложила целый ряд религиозных услуг, которые требуют вложения средств. По словам заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископа Егорьевского Марка (Головкова) необходимо принять все меры, чтобы "гостиничный бизнес страны в большей мере учитывал религиозные чувства путешествующих". Владыка Марк предложил не только укомплектовать гостиничные сети Библией или хотя бы Новым заветом и молитвословами, но и оборудовать в гостиницах молитвенные комнаты. Естественно, что все гостиницы должны быть, по мнению епископа, еще и освящены по православному обряду. 10 июля заявление епископа Марка развил глава Издательского совета Московского патриархата протоиерей Владимир Силовьев. Слова отца Владимира можно назвать коммерческим предложением Оргкомитету по подготовке Белой Олимпиады 2014 года: "В Русской Православной Церкви такая готовность (снабдить российские гостиницы Священным Писанием) давно есть. И Библии издательства Московской патриархии давно нужно уже положить в гостиницах страны, особенно в Москве. Под заказ мы издадим любое количество книг. Текст у нас готов". Правда возникает вопрос: готова ли Московская патриархия издать нужное количество Библий на ведущих языках мира? Или это отдельный бизнес-проект?

Сколько денег из бюджета зимних Олимпийских игр будет потрачено на освящения гостиниц, оборудование молитвенных комнат, издание и закупку "православных" Библий, пока неизвестно. Но очевидно, что и чиновникам, и предпринимателям весьма сложно будет отказаться от Библий, изданных Московской патриархией.

Противоречивое впечатление в данном случае возникает, пожалуй, только от одного факта. Дело в том, что во многих гостиницах России лежат Новые Заветы, бесплатно подаренные различными протестантскими церквями, или же небольшие книги Нового Завета и Псалтири, которые на благотворительной основе раздаются всем желающим "Гедеоновыми братьями", которые сотрудничают с церквями Российского союза евангельских христиан-баптистов. Наконец, бесплатным распространением Библий (в том числе и на различных языках) и сопутствующей библейской литературы занимается Российское Библейское общество, в проектах которого участвуют протестанты, католики и православные. В рамках этого общества осуществляются в частности благотворительные программы "Библия – ветеранам войны, военнослужащим, детям-инвалидам, слепым и слабослышащим". Более того, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Библии и библейская литература (История Библии, Библия в цифрах и фактах, Введение в Ветхий завет и т.д.) распространяется по воскресным школам и духовным учебным заведениям – семинариям и училищам РПЦ МП. Если уж не все воскресные школы и библиотеки в стране укомплектованы Библиями, то что уж говорить о гостиницах, в которых трудно представить себе какого-нибудь командировочного, требующего Библию, икону и священника (если, конечно, гость не при смерти) вместо девочек по вызову.

Апофеозом проявления болезненного патриотизма стало заявление "Союза православных граждан" (СПГ), организации близкой к митрополиту Кириллу (Гундяеву), последовавшее 11 июля. СПГ в духе одного из своих ярких идеологов Кирилла Фролова довело идею построения образа Святой Руси во время Олимпиады 2014 года до абсурда, предложив считать высказанные епископом Марком и отцом Владимиром Силовьевым предложения "общенациональным миссионерским проектом", тем более что Олимпиада в Сочи должна стать "спортивным триумфом России, но и духовным торжеством Святой Руси". Основной посыл СПГ заключается в том, что туристы "должны видеть зримые признаки духовной уникальности России". В чем же это должно выразиться? СПГ рисует следующую картину: "Важно, чтобы в гостиничных храмах распространялась православная литература на ведущих мировых языках, а к гостиничным церквям были бы приписаны священнослужители. Кроме того, храмы в гостиницах должны быть и центрами православного экскурсоводства, такие маршруты давно пора разработать". СПГ предложило применить эти принципы не только в Сочи, но и при строительстве "Москва-Сити", сознавая, что администрации гостиниц по всей России вряд ли будут строить храмы и раскладывать по номерам православную святоотеческую литературу. Тогда уж логично было бы открыть при гостиницах хотя бы католические, мусульманские, иудейские и буддистские молитвенные комнаты с прикомандированием к ним соответствующих священнослужителей, как предложено это сделать для мусульман на московских рынках. Да и преамбуле закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" будет полное соответствие.

Болезненный самолюбивый патриотизм стремится вернуть времена царской России и часто пытается просто возродить мифические образы то ли града Китежа, то ли идеальной Святой Руси. Этот патриотизм страдает от мучительного комплекса неполноценности – от несоответствия идеалов современному положению Церкви.

От прохладности общества к вере, от прагматичности власти и ее стремления использовать православие лишь как символ еще сильнее возникает желание приобрести государственный масштаб и мощь, срастись с государством намертво в его триумфах и падениях, в его самых безумных и амбиционных бизнес-проектах, наложив клеймо своего освящения на людей и здания. В противном случае постоянно возникают сомнения в том, что что-либо вообще достигнуто, в этих 80 % православных россиян в России, в социальной пользе Церкви, в том, какую культуру несут священнослужители народу, в том, как интеллигенция в реальности относится к Церкви. Страшные вопросы – ответы могут быть еще страшнее.

Роман Лункин,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования