Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

И злая тварь милей пред тварью злейшей. Без израильской поддержки с ХАМАСом и другими исламистами будущему преемнику Аббаса будет не справиться


В Газе победили религиозные экстремисты, и это уже не "новость дня". Несмотря на внешнюю религиозную атрибутику и терминологию победителей, никакого отношения к какой-либо религии эта победа не имеет, по крайней мере, не имеют ее причины. Так в чем же "религиозная составляющая" случившегося?

Палестинское население связывало с возникшей в 90-х годах прошлого века Автономией огромные надежды. Которые, однако, не оправдались, причем в значительной степени – по вине нового руководства, состоявшего, по большей части, из функционеров и сторонников арафатовской организации Фатх, известной многим российским читателям под аббревиатурой ООП – Организация освобождения Палестины.

Новая власть создала многочисленные силовые структуры, а также разветвленный и неповоротливый бюрократический аппарат. Содержание всей этой многотысячной оравы легло, естественно, на плечи "благодарного населения". При этом, когда дело дошло до военного столкновения с израильской армией, все многочисленные "гвардии", "полиции" и "службы безопасности" оказались совершенно небоеспособными. А бюрократия автономии в лучших восточных традициях оказалась коррумпированной сверху донизу. Как рассказывал знакомый араб из Газы, работавший в университетской теплице: "К любому чиновнику пойти – взятку, к доктору - взятку, к учителю в школе – и тут взятку".

Палестинская автономия отличалась не только коррупцией, но и крайне низким уровнем личной безопасности граждан. Рэкет, похищение людей и убийства неугодных были для властей нормальной повседневной практикой.

Одним из последствий сорокалетнего израильского контроля над территориями стала тотальная зависимость палестинской экономики от Израиля. В Израиле работает значительная часть трудоспособных палестинцев (прежде всего в строительстве и сельском хозяйстве), туда же направляется львиная доля палестинского экспорта (прежде всего сельхозпродукции). Однако политика конфронтации, избранная фатховским руководством с конца 90-х, нанесла этим связям серьезный удар – большую часть времени въезд с территорий в Израиль запрещен, так что большинство палестинских рабочих сидит без работы. Это, разумеется, не могло не отразиться на уровне жизни простых палестинцев.

Правда, по различным каналам автономия получала многомиллионную экономическую помощь. Однако до простых палестинцев она практически не доходила, оседая на личных счетах высших лиц, и, в первую очередь, покойного Арафата.

Известно, что, разочаровавшись в одном революционном правительстве, публика начинает связывать свои надежды не с реставрацией, но с другими, более радикальными силами. Так было в Англии XVII века, Франции времен Великой революции, России между февралем и октябрем 1917 года. Аналогичным образом, разочаровавшись в светских социалистах из Фатха, палестинские обыватели отдали свои симпатии и голоса исламским фундаменталистам ХАМАС. "В надежде, что будет лучше", – как сказал один вполне светский араб знакомому поселенцу, у которого работал.

Дальнейшая история Газы чем-то напоминала взаимоотношения Временного правительства и "совдепов" – не желая отдавать власть, правительство Аббаса не имело при этом и достаточно лояльных и боеспособных сил, чтобы нейтрализовать и разгромить противника. У ХАМАСа же в решающий момент сил оказалось вполне достаточно.

В обозримом будущем у Махмуда Аббаса нет и не будет возможности восстановить контроль над Газой. Израиль также не стремится вернуть свои войска в мятежный сектор, справедливо опасаясь затяжных кровопролитных боев на густозаселенной и плотно застроенной городской территории (тем более, что в этом случае практически неизбежны многочисленные жертвы среди мирного населения, а значит - критика либерального Запада, "правозащитный" гвалт в СМИ и прочие радости, не способствующие успеху боевой операции). Поэтому в обозримом будущем Газа останется под властью ХАМАС.

Что из этого выйдет и чем закончится, пока не знает никто. Как и подобает победившим революционерам, исламисты обещают светлое будущее без коррупции, бедности, наркотиков, разврата и тлетворного влияния Запада. Что касается первых трех пунктов, то в них, боюсь, не верят и сами победители. Следовательно, тем больше будет рвение, с которым они возьмутся за два последних.

Вернее, не возьмутся, а уже взялись. В секторе Газа введен запрет на продажу и употребление алкогольных напитков, а женщинам запрещено показываться в общественных местах, не прикрыв платком голову и лицо. В ближайшее время, скорее всего, будут закрыты бассейны, интернет-кафе и другие увеселительные заведения. Причем исламисты уже заявили, что будут сурово наказать не только владельцев, но и тех, кто захочет посещать подобные заведения.

Жертвами боевиков стала и немногочисленная христианская община Газы. Еще в ходе междоусобных боев вандалы разграбили и разгромили комплекс монастыря Сестер Розария. Зданию и имуществу монастыря нанесен ущерб, который в денежном эквиваленте оценивается в полмиллиона долларов. Покидая монастырь, исламисты прихватили с собой несколько компьютеров, а также сожгли несколько томов Библии и кресты. Боевики разграбили и сожгли школу, принадлежавшую местным католикам. Неудивительно, что все христиане, имеющие такую возможность, стараются как можно быстрее покинуть Газу. К примеру, уже покинули сектор все представители греческой ПравославнойЦеркви, имевшие греческое гражданство.

Потеря контроля над Газой, безусловно, является серьезным ударом для официального палестинского руководства. Однако, как ни парадоксально это звучит, в результате последних событий Махмуд Аббас, возможно, не только проиграл, но и выиграл. Во-первых, мятеж в Газе позволил ему убрать из правительства хамасовского премьера и других министров. Во-вторых, он позволил Фатху начать массовые зачистки на Западном берегу, в частности, приступить к ликвидации всех незаконных вооруженных формирований. А главное – в глазах Израиля и мировой общественности он, говоря шекспировским языком, оказался той самой "злой тварью", которая "милей пред тварью злейшей". США и Евросоюз уже объявили, что возобновляют помощь Палестинской автономии. Аналогичное решение с большой вероятностью будет принято и Израилем.

И последнее – не исключено, что хамасовский переворот будет способствовать реализации израильского замысла, который лег в основу соглашений в Осло.

Приглашая Арафата "на царство", Израиль фактически предложил ему следующую сделку: он получает в собственность государство в Иудее и Самарии, а взамен должен признать право Израиля на существование, а также бороться с радикальными антиизраильскими группировками (согласно циничному высказыванию тогдашнего премьера Рабина - "без Верховного Суда и правозащитников"). Пользуясь российскими аналогиями, Арафату в израильских планах предназначалась роль палестинского Кадырова.

Ясир Арафат играть эту роль отказался, и в последние годы своего правления вернулся к вооруженному противостоянию, закончившемуся для него военным поражением и медленным умиранием в рамалльском бункере. Однако у его преемника, возможно, не будет другого пути, кроме как пойти на фактическое примирение и сотрудничество с Израилем. Разумеется, не из любви к еврейскому государству. А просто потому, что без израильской поддержки с ХАМАСом и другими исламистами будущему преемнику Аббаса будет не справиться.

Евгений Левин,
для "Портала-Credo.Ru",

Иерусалим


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования