Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Ислам атакует. После присуждения Салману Рушди звания рыцаря Британской Империи Европа еще не раз продемонстрирует мусульманам силу тонкой английской иронии


Одним из главных событий последних дней в области взаимоотношений исламского и европейского миров стало присуждение звания рыцаря Британской Империи и титула "сэра" "за служение литературе" всемирно известному писателю Салману Рушди, заочно приговоренному к смерти духовными лидерами Ирана. Традиционное обнародование 16 июня списка лауреатов государственных наград Великобритании имело в 2007 году явный политический подтекст, так как предсказать реакцию радикальных исламистов на награждение Рушди было проще простого – это мог бы сделать даже человек, не искушенный в политике. Еще в 1989 году Рушди был заочно приговорен к смертной казни духовным лидером Ирана аятоллой Хомейни за свою книгу "Сатанинские стихи". Хомейни объявил убийство Рушди долгом каждого правоверного мусульманина и назначил за его голову награду – около 3 миллионов долларов.

Добрая старая Англия не только спрятала Салмана Рушди, но и как будто намеренно сделала его одним из самых знаменитых культурных деятелей современности. Он стал свидетельством возможности существования в этом мире жесткой и непримиримой альтернативы агрессивному исламу, неподчинения требованиям исламских фундаменталистов под покровом европейского плюрализма. Такое впечатление, что без некоторых видимых знаков европейской свободы и независимости "ваххабитская" плотина будет неминуемо прорвана, так как у агрессивного исламизма возникнет возможность подчинить себе этот "духовно слабый" западный толерантный мир.

Однако этот мир не так уж и слаб, он в значительной мере лишь кажется таковым. Европейцы, а в особенности англичане, всегда славились своим умением занимать четкую принципиальную позицию по ключевым вопросам международных отношений. Демонстративное возведение Великобританией Салмана Рушди в рыцарское достоинство вольно или невольно стало средством тестирования целого ряда официальных представителей исламского мира. Полученные результаты тестирования позволяют западным странам занять более определенную позицию по отношению к исламизму и его распространению в мире.

Стоит вчитаться и твердо запомнить реакцию Ирана и Пакистана на поступок британской короны. 19 июня представители внешнеполитических ведомств Ирана и Пакистана не только выразили свой протест по поводу рыцарства Салмана Рушди, но и дали развернутый комментарий. Этот комментарий в основном соответствует тем заявлениям, которые изредка делают по своим каналам так называемые представители "Аль-Каеды". Так, министр по религиозным вопросам Пакистана Иджаз уль-Хак заявил, что возведение Салмана Рушди в рыцари способствует разжиганию терроризма и оправдывает нападения смертников: "Если кто-то устраивает нападение с закрепленной на теле бомбой для того, чтобы защитить честь пророка, такое поведение считается оправданным". Официальный представитель иранского МИДа Мохаммад Али Хосейни повторил не раз сказанные Усамой Бен Ладеном слова о том, что Запад сам навлекает на себя большую беду, то есть он сам виноват в действиях "ваххабитов": "Чествованием ненавистного отступника британские государственные деятели оскорбляют чувства мусульман и восстанавливают против себя мир ислама <...> Этот поступок доказывает, что нарушение святынь ислама отнюдь не случайно, а организовано и совершено при поддержке и под руководством ряда западных государств. Чествование ненавистного вероотступника определенно воздвигнет барьер между британским государством и исламскими странами, потому что этот поступок еще раз задел их (мусульман) религиозные чувства". 

Помимо прочего, иранские и пакистанские заявления говорят о том, что страны, где господствует идеология фундаменталистского "чистого ислама", изначально не признают и не пытаются даже осознать суверенности западного мира, его права судить о правах и свободах человека по-своему. Таким образом, такого рода исламизму в рамках сложившейся геополитической ситуации необходимо постоянно напоминать о самостоятельности, независимости европейской христианской (пусть даже полу- или постхристианской) цивилизации. В сознании европейских деятелей – политиков, журналистов, писателей и т.п. – не случайно появляется неосознанная мысль о том, что надо расставлять красные флажки, которые хотя бы в идейном плане показывают и коренное различие двух систем, и право каждой на резкие заявления и акции. Именно отсюда происходит публикация карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете, а затем их перепечатка в целом ряде европейских изданий, отсюда стремление отстоять использование образа пророка Мухаммеда в модной опере, как это было в Германии, запретить ходить в хиджабах в школы и университеты, фотографироваться в них на документы и т.д.

Соединенное Королевство продолжило серию ироничных жестов в адрес исламизма, которую начал Папа Римский Бенедикт ХVI, процитировав в 2006 году, выступая в университете Регенсбурга, суждение об исламе византийского императора Мануила Палеолога, боровшегося с Османской империей: "Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал". Папа Бенедикт отнюдь не был солидарен с византийским императором, а наоборот призывал к миру между религиями, но само произнесение этих слов задело больную струну в тех же Иране, Пакистане, Турции и других странах. По-моему только организация "Братья-мусульмане" спокойно приняла извинения Папы Римского. В июне 2007 года, после радикальных заявлений представителей Ирана и Пакистана, МИД Великобритании не без удовлетворения не без некоторой доли насмешки подчеркнул "четкую позицию британского правительства, которая выражается в том, что покушения смертников не могут быть оправданы ни чем".

Многие аналитики и журналисты предупреждают, что акции, раздражающие исламистов, могут привести к их озлоблению и к увеличению числа терактов и террористов-смертников. Но это скорее похоже на наивное самовнушение, так как смертников готовят и без этого, оправдывая их смерть чем угодно, прежде всего, идеей порабощения и завоевания западного мира, установления в нем исламистских порядков. На этом фоне акции западных политиков, журналистов, писателей и театралов не увеличивают и не уменьшают угрозы терроризма. Они лишь способствуют более четкому разграничению понятий "ислам" и "терроризм".

Необходимость "не дать экстремизму приватизировать ислам" особенно ярко выразил член Общественной палаты РФ и президент Института религии и политики Александр Игнатенко. Выступая на научно-практической конференции "Актуальные проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму" в Дагестане, А.А. Игнатенко в своем докладе отметил: "Тактику экстремистов и террористов можно метафорически описать образом "снайпер, ведущий огонь по мирным людям из мечети": преступник и убийца пробрался в дом Аллаха и под прикрытием святыни ведет огонь по живым мишеням. Появляется кто-то, заявляющий себя выступающим от имени мусульман, в их защиту и защиту ислама. И совершает ужасные преступления – грабежи и убийства. А действия властей, направленные на защиту граждан от таких экстремистов и террористов, от, образно говоря, "снайпера, засевшего в мечети", некоторыми комментаторами подаются как проявления "враждебности к исламу", "преследования мусульман", "исламофобии". Подобные провокационные трактовки используются экстремистами и террористами для расширения круга своих немногочисленных сторонников".

В полной мере эта проблема все больше встает и перед европейскими странами, которые часто обвиняются в том, что они сами не только допустили в свою страну мусульман-гастарбайтеров, но и позволили легально существовать отделениям международных радикальных организаций. Эта проблема остро стоит, в первую очередь, перед Англией и Германией. В Англии находятся штаб-квартиры целого ряда исламских фондов, которые неизвестно куда вербуют людей, в Лондоне прячутся чеченские комбатанты. В Германии действуют десятки исламских ассоциаций и союзов, в основном объединяющих турок, которые не только выступают за свои права, но и требуют в будущем исламизировать Германию. Исламистские организации в Германии или в Англии существуют в том числе и потому, что в Европе вообще легче, чем в России, создать общественную организацию. Преследования мусульман, как это часто происходит в России, – только потому, что они объединены в организацию, – прямо и неуклонно увеличивает число сторонников радикалов.

Гуманитарные методы, которые предпринимают правительства европейских стран для инкультурации мусульман, часто называют запоздалыми и неэффективными, но это так только на первый взгляд. Стремление обучить турок немецкому языку и истории в Германии, ввести курс исламоведения в светских вузах и граждановедения в медресе в Англии и другие культурные меры неизбежно приведут к созданию прослойки образованных британских мусульман. Можно сказать, что инкультурация простых мусульман и ироничные политические намеки в адрес исламистов-радикалов являются только первым этапом формирования нового типа отношений западного и исламского миров. На этом этапе важно столкнуться со всеми возможными трудностями и угрозами, чтоб знать сразу, с кем европейцы имеют дело. В конце концов, европейские мусульмане и сами европейцы отсеют тех, кто не понимает английского или датского юмора.

Роман Лункин,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования