Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Девятый. Победой на президентских выборах в Израиле Шимон Перес обязан поддержке ортодоксов


Президентские выборы прошли в Израиле 13 июня. Когда мы писали о них ранее, одним из самых вероятных кандидатов на президентский пост считался бывший главный раввин Исраэль-Меир Лау, заявивший, что намеревается принять участие в президентской гонке, и даже успевший создать свой предвыборный штат. Однако человек предполагает, а Бог располагает - в последний момент раввин Лау снял свою кандидатуру, отказавшись от борьбы за президентское кресло. Oфицально он объяснил это тем, что много поколений его предков были раввинами, поэтому и он не может отказаться от этого призвания. Однако настоящая причинаю, скорее всего, заключалась в том, что р. Лау не удалось заручиться поддержкой премьера, который, в конечном итоге, поддержал своего однопартийца, вице-премьера Шимона Переса.

В результате в финальном заезде участвовали лишь действующие политики: уже упомянутый вице-премьер Перес от правящий партии "Кадима", Колетт Авиталь от лейбористов (так же входящих в правящую коалицию), и депутат от оппозиционного Ликуда бывший спикер Кнессета Руби Ривлин.

В первом туре Перес получил 58 голосов - на три меньше, чем было необходимо для избрания. Однако сразу после этого Авиталь и Ривлин один за другим сняли свои кандидатуры в пользу вице-премьера. После этого во втором туре Перес соревновался сам с собой - и одержал убедительнюю победу, получив 86 голосов из 120.

Помимо родной "Кадимы", Переса официально поддерживала "Партия пенсионеров", чей пожилой ашкеназийский электорат питает огромные симпатии к 86-летнему уроженцу Польши Шимону Перскому. Однако решающуюроль в победе Переса сыграла поддержка ультра-ортодоксов, и, прежде всего, входящей в правящую коалицию сефардской партии "Шас", духовный лидер которой, раввин Овадия Йосеф, официально заявил, что желает видеть Переса президентом.

Это решение сефардских законодателей может показаться парадоксальным, поскольку электорат "Шас" придерживается правых взглядов, Перес же имеет прочную репутацию голубя. Однако для разбирающихся в хитросплетениях израильской политики ничего удивительного в этом нет. Сотрудничество Переса с "Шас" началось еще в конце 80-х годов, когда возглавляемая Пересом "Партия труда" входила в правительство национального единства Ицхака Шамира. Тогда лейбористы неожиданно вышли из правительства, и попытались сформировать узкое правительство с "Шас"-ом и ультра-ортодоксами (в конечном итоге этот план провалился из-за резкого протеста двух непримиримых оппонентов: лидера Хабада р. Менахема-Менделя Шнеерсона и главы знаменитой иешивы "Поневеж" рава Шаха, призвавших свои последователей в Кнессете поддерржать Шамира).

В 1992 году Шас оказалаь единственной право-религиозной партией, которая вошла в лейбористскую коалицию Ицхака Рабина (Перес занимал в том правительстве пост министра иностранных дел). И именно благодаря поддержке "Шас"а пресловутое соглашение в Осло, положившее начало создания Палестинской автономии, было одобрено Кнессетом - во время решающего голосования депутаты-сефарды воздержались, обеспечив коалиции необходимый перевес за счет арабских голосов.

Почему р. Овадия Йосеф поддержал тогда Переса? Этому есть несколько объяснений, из которых наиболее правдоподобным кажется следущее. В свое время, депутат от Ликуда Моше Нисим, сын бывшего главного раввина Израиля, инициировал закон, ограничивший каденцию главных раввинов Израиля десятью годами. Овадия Йосеф был тогда главным сефардским раввином, и, подобно своим предшественникам, собирался занимать этот пост пожизненно. Закон Нисима заставил раввина изменить свои планы - и превратил в последовательного противника партии Ликуд.

Если "Шас" поддержал кандидатуру Переса, то религиозные сионисты отдали свое предпочтение Руби Ривлину. Это было предсказуемо – Шимон Перес является архитектором уже упомянутого соглашения в Осло, которое религиозные сионисты считают величайшей трагедией в истории современного Израиля. Поэтому неудивительно, что после объявления результатов выборов, в национально-религиозных блогах царили уныние и пессимизм.

Автор этих слов так же считает соглашение в Осло трагической ошибкой. Однако, на мой взгляд, этот просчет не может затмить многочисленных заслуг Шимона Переса, чья политическая карьера началась еще при первом израильском премьере Бен-Гурионе . Думаю, мало кто из действующих израильских политиков мог бы похвастаться столь внушительным послужным списком: создание израильской военной промышленности и ядерного реактора, опперация по освобождению израильских заложников в Энтеббе (тогда Перес был министром обороны), ликвидация гиперинфляции в начале 80-х (вместе с тогдашним главой Минфина Ицхаком Модаи), мирный договор с Иорданией, дипломатическое прикрытие операции "Защитная стена", позволившей Израилю остановить волну терроризма...Kстати, сегодня многие уже не помнят, что в 70-е годы Перес имел репутацию ястреба, и немало сделал для еврейской колонизации Иудеи и Самарии.

Несмотря на то, что президентами Израиля обычно становились действующие политики, традиционно считалось, что президент должен стоять над политическими схватками, символизируя национальное единство. С этой точки зрения Шимон Перес доказал, что достоин этого поста, еще в 1995, когда стал премьером после убийства Ицхака Рабина правым экстренистом Игалем Амиром.

Проводимая правительством Рабина политика территориальных уступок расколола израильское общество, вызвав резкое неприятие прежде всего религиозных сионистов, для которых еврейское заселение и целостность "Земли Израиля" имели глубочайший религиозный смысл. Жесткая риторика с обеих сторон так же не способствовала национальному примерению, так что порой казалось, что страна находится в шаге от гражданской войны (в некотором смысле бийство Рабина молодым религиозным евреем оказалось первым, и, слава Богу, единственным выстрелом этой войны).

Заняв пост премьера, Шимон Перес сделал все возможное, дабы охладить разбушевавшиеся страсти. Достаточно быстро была свернута кампания против религиозных сионистов, начатая после убийства Рабина. Депутат Яэль Даян, успевшая отличиться весьма резкими высказываниями в адрес еврейской религии, была вызвана к премьеру на ковер, где ее вежливо, но жестко попросили уняться. Вопреки советам полит-технологов, тема убийства Рабина была практически полностью исключена из последовавшей вскоре избирательной кампании (скорее всего, это было сделано по соглашениюс лидером Ликуда и будущим премьером Нетаниягу, который, в свою очередь, не использовал в своей предвыборной агитации тему арабского террора).

Кроме того, по личной просьбе Переса, одним из министров в новом правительстве стал раввин Иуда Амиталь, глава иешивы "Ар Эцион" и лидер лево-центристского религиозного движения Меймад. Назначение р. Амиталя не дало Пересу ни одного дополнительного мандата - Меймад даже в лучшие свои годы не мог преодолеть электоральный барьер. Поэтому это решение было исключительно жестом доброй воли в адрес национально-религиозного лагеря. Кроме того, как объяснил Перес в личной беседе, "мне хотелось, чтобы в правительстве было хоть что-то еврейское").

После победы на президентских выборах Шимон Перес нанес визит р. Овадии Йосефу, а так же помолился у Стены Плача. Кроме того, он заявил, что не собирается участвовать в политических баталиях, но хочет трудиться во имя единства нации. B свете сказанного выше эти слова вполне заслуживают доверия.

И последнее. Согласно популярному израильскому преданию, в молодости Шимон Перес сильно задел одного известного раввина. В ответ тот проклял молодого амбициозного политика, сказав ему, что тот всегда будет наверху, однако никогда не сможет знать первым. В течении многих лет действительно казалось, что над Пересом тяготеет проклятье. Раз за разом он проигрывал все выборы, в которых участвовал. В 1977 году возглавляемый им список лейбористов впервые в истории Израиля проиграл парламентские выборы, уступив "Ликуду" во главе с Менахемом Бегином. В 1996 на первых в Израиле всенародных выборах премьера Перес уступил Беньямину Нетаниягу, проиграв ему всегго 30 тысяч голосов. В 2000 - уступил в президентской гонке Моше Кацаву, и т.д.

Не знаю, является ли Шимон Перес суеверным человеком. Если да, то тогда победа на выборах должна принести ему двойную радость - не только как долгожданный успех, ставший достойным завершением политической карьеры, но и как знак, что Небеса наконец-то простили ему тот давний проступок.

Евгений Левин, Иерусалим
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования