Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Канун тотальной диффамации. В заявлении главы ведущей российской спецслужбы прозвучали призывы к противодействию религиозным убеждениям людей


Крайне приятно осознавать, что Россия по-прежнему кое в чем "впереди планеты всей". И пусть сегодня это не лидерство в выплавке чугуна и производстве электровозов на душу населения, как в СССР, но все-таки передовые позиции в таком важном и нужном деле как борьба с экстремизмом, - это тоже кое-что.

Уже давно замечено, что в "консолидирующейся" России возрождается, увы, традиционная для истории нашей страны практика, когда людей судят за их взгляды и убеждения. Но своим выступлением на конференции в Махачкале это фактически подтвердил директор ФСБ и глава Антитеррористического комитета Николай Патрушев, предложивший считать экстремизмом не только открытые выступления боевиков в "горячих точках", но и потенциально опасные действия представителей различных религиозных конфессий. Кроме того, умеренные духовные лидеры, по мнению главы ФСБ, активно вытесняются экстремистами. Так что теперь, если услышите об очередной кадровой перемене в любой религиозной общине, помните – пришел еще один экстремист.

Подобные заявления, безусловно, требуют конкретизации, критериев оценки того, насколько те или иные чувства, убеждения, мысли являются "потенциально экстремистскими". Г-н Патрушев дает только одну конкретизацию, говоря о том, что сложилась тенденция к распространению радикальных протестантских, буддистских и других религиозных организаций. Тогда возникает вопрос – следует ли данную фразу трактовать в том смысле, что единственной религиозной организацией, счастливо избежавшей экстремистских тенденций, является православная Церковь, причем только в форме централизованной религиозной организации "РПЦ МП"? А тем, кто задает еще более крамольный вопрос - откуда в "православной" среде возникают такие, например, явления, как "Письмо 500", - лучше, наверное, поискать себе для жительства другую страну. Израиль там, какой-нибудь… Ведь, судя по реакции правоохранительных органов и, в том числе, спецслужб, на этот незабвенный документ, наши патриоты-чекисты во многом согласны с доводами "жидоборцев" о сатанинской и антихристовой природе "богомерзкой иудейской веры".

Напомним, что экстремизм, даже согласно тому расширительному толкованию этого понятия, которое дано в Законе РФ "О противодействии экстремистской деятельности", понимается как действия, направленные на подрыв конституционного строя и территориальной целостности РФ, а также публичные призывы и пропаганда такой деятельности, публичная демонстрация специфической символики, финансирование подрывной деятельности. То есть речь идет о действии, а отнюдь не о мыслях или взглядах, которые кто-то считает потенциально опасными и фактически предлагает распространить на них действие правовых норм. Учитывая то, что эту идею озвучил не просто еще один из "экспертов", имя которым ныне легион, а глава ведущей спецслужбы, правовая кодификация этой светлой мысли вполне реальна и к месту. Перед выборами самое время напомнить гражданам "демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления" (cтатья 1 Конституции РФ) – тут не Хранция какая…

А вообще-то очевидно, что г-н Патрушев, говоря об экстремистских лидерах, активно вытесняющих "умеренных" и проходивших также военную подготовку за рубежом, имел в виду мусульман. Ну, в самом деле, не мифических же буддистов-экстремистов, краеугольные камни учения которых – ненасилие, отрешенность от мира вообще и от проблемы подрыва конституционного строя РФ в частности. И тут нельзя не обратить внимание, что многие пассажи директора ФСБ очень близки "научным и концептуальным утверждениям" известного российского "исламоведа", в свободное от изысканий в арабских манускриптах время работающего "исполнительным директором программ Всемирного русского народного Собора". Даже создается впечатление, что оный специалист удостоился высокой чести и непосредственно участвовал в написании доклада г-на Патрушева. При этом сам выступил приблизительно в то же время с аналогичными сентенциями на другом конце России – на Сахалине. Именно этому "исламоведу" принадлежит концепция "ваххабизма", под которым понимается любое фундаменталистское мусульманское течение, которое подразумевает уничтожение людей только на том основании, что они инаковерующие, и о том, что все новообратившиеся русские мусульмане суть экстремисты. И если соборный "исламовед" действительно прямо или своими наработками участвовал в подготовке выступления главы ФСБ на научно-практической конференции во "взрывоопасной" Махачкале, то следует заметить, что оказал он Николаю Платоновичу медвежью услугу, подсунув вместо полноценной научной разработки пропагандистский штамп для дежурной лекции "православным гражданам".

Хотелось бы услышать от этого специалиста аргументированный ответ – почему опасную тенденцию в исламе он связывает именно с аравийским богословом XVIIIстолетия Мохаммадом-Саидом ат-Тамими ибн абд-уль-Ваххабом? Как он может доказать то, что ныне существующие российские исламские СМИ (их не так много, все они известны) проповедуют подобные взгляды, то есть ни много, ни мало – призывают убивать инаковерующих? И цитаты привести соответствующие. Наконец, какие конкретно действия в публичном пространстве произвела столь разношерстная группа русских мусульман, состоящая из бывших лимоновцев, АКМовцев, либералов, демшизы, гомосексуалистов и ищущей интеллигенции (так примерно обозначает классификацию русских мусульман г-н Силантьев), которые можно считать направленными против конституционного строя и территориальной целостности России? Если честно, то все это отдает самой настоящей диффамацией русских мусульман. И, с учетом высказанного главой ФСБ в Махачкале, тотальной диффамацией в целом носителей любых сколько-нибудь последовательных религиозных взглядов.

Конечно, правозащитники со стажем наверняка во всем этом увидят симптом возвращения "добрых старых времен". Но у автора этих строк все-таки жив некий юношеский идеализм и надежда на то, что подобные тенденции споткнутся об основу нашей правовой системы – Конституцию РФ. Ведь в ней нет положений, подобных тем, что существовали в Основном законе СССР (о партии – как ядре политической системы; о том, что государственные органы действуют, опираясь на некий принцип "социалистической законности", а вовсе не на Конституцию). Именно они были в значительной мере основой для произвола в отношении не только граждан, но и идей, мыслей.

Хотя …и Конституцию изменить можно! Ведь Россия – страна больших возможностей, и так стремится быть впереди планеты всей!

Валерий Емельянов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования