Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

«Старший брат» собрал Собор. Русский


По своем статусу Всемирный русский народный собор - неполитическая общественная организация, созданная в 1993 году под эгидой РПЦ МП. Тем не менее, вопросы, обсуждаемые на русских соборах, как правило, весьма политизированы. Это, впрочем, неудивительно: грань между общественной жизнью и политической весьма зыбка.

При этом стали традицией приветствия очередному собору со стороны руководителей государства. Апогеем был прошедший в прошлом году VI собор, на котором даже присутствовал российский президент. Что же до нынешнего собора, то на нем, помимо отсутствия по болезни Патриарха, не было и первых лиц государства (вице-спикеры Госдумы к таковым все же не относятся). Причины этого, вероятно, еще будут обсуждаться в прессе – но обсуждаемые вопросы, тем не менее, носили вполне политическую окраску.

Фактически, можно говорить о следующем. РПЦ МП демонстрирует не просто свою близость к власти, не просто дружбу с ней – но определенную во власть инкорпорированность.Что до других религий – то их представители просто "приглашаются в гости" радушным и терпимым хозяином (так, Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин присутствовал на всех соборах, включая и нынешний). Аналогию здесь можно провести прямую – со временами социалистической системы. Как мы помним, в СССР была одна-единственная партия – "руководящая и направляющая" КПСС. В восточноевропейских же странах "народной демократии" кроме правящей партии, зачастую существовали и более мелкие (к примеру, Партия словацкого возрождения в ЧССР или Национально-демократическая партия в ГДР), входившие в соответствующее надпартийное образование (в случаях с Чехословакией и ГДР – Национальные фронты).

Иными словами, речь идет о некоем "старшем брате", "первом среди равных". Примерно такая же риторика, напомним, имела место в СССР по этническому вопросу. На полуофициальном уровне "первым среди равных" признавался русский народ (а при Сталине – и на вполне официальном: в работе "О Великой Отечественной войне Советского Союза" (1947 г.) "великий вождь и учитель" назвал русский народ "наиболее выдающейся из всех наций, входящих в состав Советского Союза", "руководящей силой Советского Союза среди всех народов нашей страны").

Чем закончились "народные демократии" - известно. В равной степени известна судьба "новой общности людей – советского народа". В связи с этим возникает серьезный вопрос – сколь полезно позиционирование одной (пусть и наиболее многочисленной) конфессии в качестве "старшего брата" в многоконфессиональном полиэтническом государстве? Оставляя, кстати, за скобками еще и вопрос чисто этнический: номинально (по названию) собор является не столько Православным, сколько Русским.

Заметим, впрочем, что деятельность РПЦ МП на политическом поприще дружбой с властью отнюдь не ограничивается. Аккурат накануне Собора близкий к РПЦ МП Союз православных граждан провел молитвенное стояние у здания Министерства образования РФ совместно со вполне оппозиционным Народно- патриотическим союзом.

Иван Драгин, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования