Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Пустите Турцию в Европу


Армянский Патриарх, уговаривающий европейцев, чтобы Турцию приняли в полноправные члены ЕС — это уже само по себе зрелище не для слабонервных. Особенно если учесть, что его собеседником является Папа Иоанн Павел II, едва не ставший первым Понтификом, принявшим смерть от рук террористов после выстрела турка Агджи. Правда армянский патриарх обосновывает свою позицию вполне прагматично, не говоря никаких высоких слов, о царящих в Турции в межконфессиональном мире, согласии и расцвете Прав Человека. Напротив — он предупреждает, что если турок не примут в Объединенную Европу и, тем самым, покажут, что ЕС — это "христианский клуб", то 99% мусульман Турции станут врагами 1% турецких христиан и тем придется туго…

Так что отправиться в путь патриарха Месроба заставил банальный страх за судьбу оставшихся в Турции после резни армян, а не любовь к турецким "справедливости и развитию". Не исключено, что туда же вслед за ним поедет и "патриарх Стамбульский и Фанарский" Варфоломей, которого тоже должна беспокоить судьба немногочисленных находящихся в его ведении греков и его кафедры, хотя у православного патриарха положение более независимое — Фанар давно уже стал международной глобальной структурой и тронуть его всерьез турки вряд ли посмеют, — разве что причинить неприятности. Однако, в любом случае, христианские религиозные лидеры Турции не скрывают, что они агитируют за Турцию не потому, что им хорошо, а потому, что им боязно, Турция хочет вступить в Объединенную Европу не столько мытьем стекол, сколько укатыванием в асфальт оппонентов как своими силами, так и с помощью союзной Америки, логика которой вполне прозрачна. "президент Джордж Буш оказывает давление на европейских лидеров, в первую очередь – на того же Герхарда Шредера, - с тем, чтобы на саммите Евросоюза в Копенгагене 12-13 декабря был определен конкретный срок принятия Турции в Евросоюз… - отмечает в интервью нашему Порталу один из ведущих российских исламоведов Александр Игнатенко, -Будто бы даже в ходу такие выражения, что Евросоюз-де – "не христианский клуб". Похоже, администрация США рассчитывает посредством "азиатизации" и "исламизации" Европы ослабить ее. Во всяком случае, я хотел бы обратить внимание на тот факт, что политика США в отношении мусульман и исламского экстремизма внутри страны и за ее пределами существенно отличается: с одной стороны, из США выдавливают зарубежные исламские организации, препятствуют иммиграции мусульман, с другой стороны, когда тоже самое пытаются делать европейцы или кто-либо еще, американцы тут напоминают им о правах человека и даже о близости ислама и демократии".

Проблема "христианского клуба" и "христианской идентичности" Объединенной Европы становится, таким образом, центральной, хотя по идее этого быть не должно. Ведь по географическому признаку Турция европейской страной не является и единственным реальным основанием для требований Турции принять ее в ЕС является ее желание "европеизироваться" и тот факт, что страна является давним членом НАТО. Для отказа Турции также существуют вполне прагматические причины — начиная от страха перед толпами турецких эмигрантов, которые спокойно будут перемещаться в пределах этнических границ, и до того факта, что европейский stylelife от турецкого безумно далек, ЕС основана на идеологии, в рамках которой пытать преступников и казнить их – неприлично, а в Турции ничего подобного не считают, хотя обещают, что начнут считать (или хотя бы притворяться). Однако прагматические основания все стороны тщательно скрывают, выставляя идеалистические. Европейцы — турецкую недемократичность. Турки и играющие на их стороне США — европейскую "неполиткорректность" выражающуюся в якобы имеющейся дискриминации мусульманской страны.

Будь "правый поворот" в Европе более последовательным — европейцы могли бы, кстати, перехватить этот прием и в самом деле признать ЕС "христианским клубом", приняв во внимание многократно звучавшие предложения католиков официально закрепить в документации ЕС "христианские корни" Объединенной Европы, которая ведь и в самом деле является символическим продолжением Каролингской Священной Римской Империи, родившейся в битве с мусульманами у Пуатье. Однако последовательности в повороте не было, и Европа по прежнему остается лево-демократической, а потому, хочет или нет, но впустить Турцию в свои ряды и, тем самым, совершить самоубийство "европейского проекта", ей придется. Христианским меньшинствам, от имени которых говорил патриарх Месроп это, правда, вряд ли поможет — разве что с шенгенской визой им проще будет перебраться в другую сторону и перенести стамбульский престол в Женеву…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования