Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

"Nie bojcie sie!" За перипетиями религиозно-политических баталий осталось незамеченным очень символичное событие из духовной жизни российских католиков


За всеми религиозно-политическими баталиями, обрушившимися на Россию этим мартом, многое, тоже важное, как-то осталось "за скобками". А между тем, на фоне разгорающихся в России споров, может ли религия стать новой государственной идеологией и как мы сделаем русское православие (по версии РПЦ МП, конечно) новой внешнеполитической доктриной, происходят интересные вещи.

В Россию приехал о. Славомир Одер – постулатор процесса приобщения католической Церковью покойного Папы Иоанна Павла II к лику блаженных. Он отслужил мессу 18 марта с архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, а потом рассказал, что чудеса исцеления, связанные с именем Иоанна Павла II, имели место и в России, о чем свидетельствуют сообщения, поступающие по обычной и электронной почте в Комиссию по беатификации покойного Папы. Такая информация была бы всего лишь частным событием из жизни московских католиков, безусловного религиозного меньшинства, если бы не одно "но".

Факт "папских чудес" в России говорит о том, что восприятие бывшего главы Римско-Католической Церкви как личности переходит все традиционные рамки. "Papiez slowianski - ludowy brat" ("Славянский Папа - народа брат"), - писал в середине XIX века польский поэт Юлиуш Словацкий, творивший в русле "польского мессианизма" (однажды Польша посчитала себя защитником христианства перед православными "схизматиками", хотя восточные христиане думают иначе). Конечно, бывший краковский митрополит Кароль-Юзеф Войтыла, став Папой, использовал свое польское происхождение, "польский фактор", и этим, конечно, в более общем плане, способствовал всемирной победе над коммунизмом.

Но Войтыла пошел дальше. Именно Папа Иоанн Павел II решился на проведение широкого межрелигиозного диалога. Именно он не только встречался в протокольном формате с римскими иудеями в их синагоге, но и читал молитвы в мечетях Турции и Сирии, в мечети Дамаска, в которой, как гласит легенда, захоронена голова Иоанна Крестителя, у мусульман почитаемого как пророк Яхья. Папа путешествовал с одной только целью – показать, что "все религии ведут к спасению", и во всех есть семена истины, "семена Слова". Но вера Христова, воплощавшаяся в его личности, есть наиболее правильный и прямой путь к этой Истине. И это вполне было в духе решений II Ватиканского Собора...

Папа Римский объездил и весь периметр бывшего Советского Союза, побывал в Киеве – матери городов русских. Побывал и в суперправославной Грузии, по приглашению ее тогдашнего главы Эдуарда Шеварднадзе, при том, что официальная Церковь в этой стране заняла позицию еще более активного неприятия католицизма, чем РПЦ МП. После этого визита, как нам всем сейчас очевидно, морально-конфессиональные устои Грузии не рухнули. Какими были - такими и остались. Но в Москве славянский Папы так и не побывал.

Сейчас же отношения России и Католической Церкви очень… странные. На официальном уровне вроде как есть взаимопонимание. Но при этом официальном взаимопонимании двух церковно-политических структур как-то отходит на второй план то обстоятельство, что в России тоже есть католики, что у них есть свои религиозные нужды, религиозная жизнь. И эта жизнь не может и не должна развиваться с оглядкой на Московскую патриархию и ее очередную внешнеполитическую инициативу. Но на сегодня мы, увы, имеем именно этот формат взаимоотношений двух Церквей.

В те весенние дни двухлетней давности, когда мир посредством телевизионных экранов прощался с римским понтификом, которому, вне зависимости от тех или иных решений беатификационной комиссии, суждено войти в историю, запомнился один кадр, транслировавшийся тогда всеми телевизионными компаниями мира. Сухопарый человек в епископской шапочке, опираясь на костыль, идет в горы. Это – его родные Татры недалеко от столь же родного Кракова. Но при этом и его личность, и его дела значительно шире, чем это польское высокогорье. И именно поэтому сегодня появляются исцеленные его именем и в России.

Потому что его девизом всегда было: "Nie bojcie sie" - "Не бойтесь!"

Валерий Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования